Давно не бывал на текстильном. И вот стою на проходной. Сколько раз пришлось миновать её за семнадцать лет работы здесь? Начинаешь вспоминать и возвращаешься в те неблизкие годы, объединенные энергетикой одиннадцатитысячного коллектива, подарившего настоящую жизненную школу.
Сколько же разных судеб сошлось на этом жизненном пространстве в те годы? О многих из них мы рассказывали на страницах многотиражной газеты «Текстильщик» и в городской «Знамя коммунизма». Многое из биографии хлопчатобумажного содержится на стендах и в материалах открытого недавно музея, который свидетельствует о преемственности поколений, верности традициям.
Больше всего вспоминаются люди. Меня с годами все больше восхищала Валентина Павловна Булова. Когда я впервые писал о ней зарисовку, она и сама не знала, что поедет в Москву на съезд Коммунистической партии. Потом были депутатские обязанности, снова съезд, награды. Одним словом, разные регалии и высокие оценки. Но Валентина Павловна не изменяла своей рабочей и жизненной позиции и сути. Её трудолюбие, отзывчивость, красота характера оставались неизменными, такими, какими запомнились мне с той первой встречи.
В личном архиве хранятся публикации о многих других текстильщиках. Вот вырезка из первой полосы газеты «Правда» за 25 декабря 1983 года. Публикация «На перекрестке добрых дел» рассказывает о прядильщице депутате Верховного Совета СССР Виктории Александровне Коржовой, о делах и достижениях коллектива предприятия.
В областной газете «Заря» за 6 января 1981 года на первой полосе опубликована статья «Главный инженер» с симпатичным портретом Александры Павловны Чижовой. И надо заметить, что долгие плодотворные годы спокойному голосу и толковым мыслям обаятельного главного инженера неукоснительно повиновались все технические службы хлопчатобумажного.
Своей энергией и организаторскими способностями всегда отличался заместитель генерального директора по общим вопросам Семен Исаакович Синдель. Если вдруг поставщики, что случалось нередко, подводили с красителями – он всегда находил решение.
Или вот ещё одна черта в работе Семена Исааковича. Однажды к нему принесли документ на премирование. Остановившись на одной фамилии, говорит: «Надо было бы лишить её премии. Но вот подумаешь, что на рынке килограмм мяса по 3 рубля 80 копеек – рука не поднимается…»
В ТРУДОВОМ коллективе все люди на виду. И очень важно было найти оценочный критерий требовательности, ответственности, справедливости, заботы, внимания, поддержки. В этом многовекторном направлении свои методы, искусство и рычаги применяли администрация, партком, профком и комитет комсомола. Конечно, для многих некоторые эти названия уже, может, и архаичные, но это историческая данность, которой приходилось заниматься и производством, и бытом, и отдыхом. Случайных людей здесь не было. И те, кто исполнял общественные обязанности, вносил свою заметную строку в биографию объединения – А.А. Ескевич, А.С. Якжик, Н.А. Гладкова, А.А. Мойсейчик, А.Ф. Кобзырева, А.С. Перепелкин, В.Н. Сахно, Я.Н. Пригоровская, Г.И. Страхов…
Геннадий Иванович Страхов, приехавший с супругой молодыми специалистами, стал в будущем генеральным директором объединения. Надо сказать, что семейные династии текстильщиков стали необычайно распространенным явлением, что только укрепляло трудовую славу барановичских мастеров хлопчатобумажной отрасли.
На память приходят фамилии поммастеров, мастеров Е. Марейко, И. Давидовича, М. Худницкого, А. Богатырева, Л. Павлюченко, В. Кабарихи, Ф. Хренова, Ю. Соколова, В. Шурина… Этот почетный ряд можно продолжать и продолжать.
СТРАНИЦЫ «Текстильщика» тех лет содержат сотни заметок, статей, зарисовок, фотоснимков о рабочих, инженерах, техниках и служащих предприятия. Об этом заботились в разные годы сотрудники редакции Сергей Каминский, Иван Хино, Анатолий Ивченков, Вера Бачурина, Вадим Николаев, Анатолий Король, Светлана Кудрявцева, Елена Хилимон, наши рабкоры, а также фотокорреспонденты Иван Сапего, Владимир Сазанков, Владимир Яковенко, Николай Мотор и другие.
И если прядильщикам и ткачихам, помощникам мастеров и мастерам, начальникам цехов, отделов и производств мы посвящали в своей газете отдельные публикации, то о генеральном директоре Георгии Константиновиче Цапаеве шла только официальная информация.
Размышляя о том времени, убеждаешься, что в личности Г.К. Цапаева наглядно сочеталась гармония должности и человека. Не раз приходилось слышать из его уст мысль, что надо создать условия, в которых человек раскрылся бы, дать ему возможность проявить свои устремления, характер, а потом и судить, кто на что способен.
Он жил комбинатом, без остатка служил ему, при этом не жалел ни времени, ни сил. Ко всему подходил с чувством новизны и эстетическим измерением. Будь-то Дворец культуры или база отдыха «Мечта», профилакторий-санаторий или водогрязелечебница. А с каким размахом была создана «детская республика» от садика и яслей до пионерского лагеря на черноморском побережье Кавказа. И оздоровительная система была внедрена во всех цехах и отделах приказом генерального директора от производственной гимнастики до ежегодного диспансерного обследования с участием специалистов республиканского кардиологического центра.
У руля Барановичского текстильного гиганта стояла действительно мощная личность не только и не столько статной фигурой и командирским голосом, а главное ёмкостью мысли, четкостью аргументов, знанием дела. И отстаиванием интересов предприятия. Конечно, его прямота и твердость не всегда шли ему на пользу, но такова участь руководителя и тяжесть шапки Мономаха. А сколько из-под его крыла вышло руководителей для родственных предприятий не только города и области, но и страны…
Высококлассный специалист, фронтовик-орденоносец, кандидат технических наук, масштабный руководитель Г.К. Цапаев безоглядно служил делу, которое выпало на его долю. Верным оставался он и своей квартире на третьем этаже в доме по улице Текстильной, в которой прожил с первого директорского года до последнего земного дня. Добрый след на земле оставил Почетный гражданин города Барановичи Георгий Константинович Цапаев.
КРАСИВО здесь у проходной. Особенно летом. Приятно, что эстетика, как и модернизация, смело вошли в цеха и фабрики сегодняшнего объединения. Хочется порадоваться за нынешних хозяев и пожелать удачи на пути к успехам.