В районе определена структура посевных площадей следующего года. Значительных изменений не предвидится, но некоторые нюансы учтены. К осуществлению стратегии приступили еще при проведении озимого сева.
Озимые зерновые заняли 23 600 гектаров, или на 800 гектаров больше, чем выращивалось до этого. Они дают урожай выше, чем яровые колосовые. А вот посевы озимого рапса уменьшены с 6 400 до 6 063 гектаров. По словам главного агронома района Андрея Живулы, сделано это с целью соблюдения севооборота. Площади рапса сокращены в свеклосеющих хозяйствах. А вот сладкого корня будет возделываться 6 300 гектаров, или на сто гектаров больше.
Сельхозорганизации продолжат опыты по внедрению новых культур и сортов. Так, Барановичская птицефабрика, где удался эксперимент с выращиванием на 63 гектарах кормовых бобов, намерена в следующем году в несколько раз увеличить площади под эту культуру, являющуюся источником полноценного белка для птицы.
Об особенностях возделывания тех или иных сельхозкультур расскажут ученые республиканских научно-исследовательских институтов. Скоро они приедут в район, чтоб провести зимнюю учебу агрономических кадров.