Наверх

Рассказывает пчеловод: какого цвета должен быть мед и как устроена пчелиная семья (фото)

19.05.2016 1504 Наш край
Иван Готовчиц занимается любимым делом более 30 лет
Иван Готовчиц занимается любимым делом более 30 лет

Люди по-разному входят в чудесный мир пчел. Одни перенимают это увлечение с детства от родителей или дедушек и бабушек, другие заражаются им от друзей, знакомых. А вот жителя нашего района Ивана Готовчица «толкнул» постигать царство медоносных насекомых случай.

Пчелиная работа

Родом Иван Михайлович из деревни Липск Ляховичского района.

– В моей семье пчелами никто никогда не занимался, – рассказывает он. – Когда я учился в 10-м классе, к нам в школу приехали преподаватели из Смиловичского сельскохозяйственного техникума (ныне – аграрный колледж), они рассказали о своем учебном заведении, профессиях, которым там обучают. Меня очень заинтересовала специальность техника-пчеловода и я, можно сказать, сделал тогда свой выбор.

После окончания техникума парень устроился на пасеку Ляховичского лесхоза, а спустя три года переехал в Миловиды, где в лесничестве с нуля стал основывать пасеку.

– К тому времени у меня уже были собственные ульи, с них и брал отводки пчел для пасеки лесничества, – вспоминает Иван Михайлович. – Сейчас здесь насчитывается 207 пчелосемей.

DSC_0509 DSC_0548 DSC_0615 DSC_0806 DSC_0813 DSC_0833В поисках медоносов

Как рассказывает Иван Готовчиц, при сильных пчелиных семьях и хорошей погоде без меда не останешься, но его надо искать.

– Настоящее пчеловодство – кочевое. Оно требует разведки цветущих медоносов, чем нужно постоянно заниматься пасечнику. Ведь на одном месте пчела не может полноценно круглый сезон мёд собирать. Вдобавок, чтобы она нормально работала, ей нельзя летать больше трех километров, – поясняет специалист.

Сам мужчина объезжает с ульями собственной пасеки за лето сотни километров, меняя до 20 точков (пасечных площадок), ведь у каждой местности есть свои «медовые особенности».

– В прошлом году мне удалось собрать семь видов мёда: майский, рапсовый, лесной, малиновый, липовый, гречишный и сборный цветочный, – рассказывает он. – У каждого растения есть свой период цветения.

Ориентируясь на это, я и перевожу ульи с пчелами, чтобы максимально получить мёд, снятый с одного медоноса. Рапс, к примеру, цветет до 20 дней, столько же времени на рапсовом поле трудятся и пчелы. Правда, утверждать, что мёд на 100% будет рапсовым все равно неправильно, поскольку пчеле не прикажешь, откуда брать нектар.

Каждый вид мёда по-своему хорош, а его окраска бывает всех оттенков: от бело-желтого до коричневого и бурого. Все зависит от растения, с которого пчелы собрали нектар. К примеру, гречишный мёд может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком, липовый обычно имеет полупрозрачный янтарный цвет, а рапсовый – белый с желтоватым оттенком. От растений зависит также качество мёда.

– Ни в одной стране мира не будет мёда одного качества – везде свои особенности, – делится Иван Михайлович. – Главное, чтобы в местности, где разводят пчел, было многообразие растений. Например, у нас в Миловидах хорошие условия для пчеловодов: кругом леса, цветущие луга, обширные поля.

Спокойствие, главное – спокойствие

Пчеловодство – непростое занятие, поэтому настоящим пасечником может стать не каждый. Для успеха в этом деле важно быть аккуратным, успевать все делать в срок: убирать за пчелами, подкармливать их, менять рамки, чистить и ремонтировать ульи и, конечно, при надобности лечить пчел. В определенной степени пчеловоду нужно быть и биологом, и ботаником, и ветеринаром, и плотником. Всем этим Иван Михайлович владеет в полной мере.

– Своими руками я мастерю ульи, – говорит он. – Занимаюсь селекционной работой, есть своя лаборатория по выводу маток.

Про каждое пчелиное семейство специалист знает все.

– Вот этот улей болел, – показывает он, – этот едва не вымерз, а вот в этом – рой, за которым пришлось взбираться на дерево.

На вопрос, часто ли пчелы кусали, наш герой с улыбкой ответил, что сбился со счета. Правда, укусов своих крылатых подопечных Иван Михайлович не боится, утверждая, что яд их лечебный.

– Бывает, что за день и десять, и двадцать пчелок может ужалить. Если одна пчела почувствует что-то неладное, подает «нервный звук», а потом кусает. На запах яда прилетает вся семья из улья – поддержать родственницу, – делится профессионал. – Укус желательно сразу обкурить из дымаря. Пчелы боятся дыма, он притупляет их реакцию. Вообще пчелы никогда специально не бросаются. Если кого укусили, значит, сделал что-то не так: может, слишком активно себя вел около улья.

По словам Ивана Готовчица, человек, занимающийся пчелами, должен пахнуть естественно, не пользоваться парфюмом, нельзя курить, употреблять алкоголь, так как резкие запахи насекомых сильно раздражают.

DSC_1189 DSC_1196 DSC_1224 DSC_1233 DSC_1332 DSC_1384 Пчелы бывают разные

– Пчелы живут большими семьями – роями, каждая – в своем улье. Их количество в определенное время может достигать 100 тысяч. В составе семьи – три типа насекомых: рабочая пчела, трутень и матка, – рассказывает о крылатом братстве Иван Готовчиц.

В пчелином мире царит матриархат. Рабочие пчелы и матка – биологическая основа семьи, потому как способны отстроить гнездо, собрать корм и размножиться. Мужские особи – трутни. Они не работают. Их предназначение – оплодотворение матки, которое происходит в воздухе. Каждая пчела выполняет свои определенные функции и неспособна жить отдельно, вне пчелиного общества.

– Пчелы живут в семье настолько дружно, что, даже если иссякнут кормовые запасы, они делятся между собой остатками корма а, если умирают от голода, то почти все сразу, – говорит Иван Михайлович.

Век рабочей пчелы недолог. Весенние пчелы, появившиеся после зимовки, могут прожить 35 дней. Июньские живут 30 дней, а выведенные во время главного медосбора – 28, от силы 30. Лишь осенью появляются пчелы-долгожительницы. Ведь им нужно дожить до весны, до нового медового сезона.

А вот жизненный цикл пчелы-матки измеряется годами и может составить 5-6 лет. Но до такого возраста доживают лишь ценные экземпляры, от которых пчеловоды хотят получить потомство. Чаще всего через 2 года матку заменяют на молодую.

– У пчел много различных пород, отличающихся друг от друга как по физическим, так и биологическим особенностям, – продолжает специалист. – Сам я развожу среднерусскую породу, карпатку, краинку, пробую и ставшую в последние годы популярной, бакфаст. Но главный принцип, которого придерживаюсь – чтобы пчелы были добрые, носили мёд и хорошо зимовали.

Крылатые алхимики

Апитерапия – лечение различными пчелиными продуктами (медом, пергой, молочком, ядом, воском или прополисом) в народной медицине используется веками. Однако все свойства мёда до сих пор еще не раскрыты.
Всем известно, что этот удивительный продукт повышает иммунитет, обладает консервирующими свойствами, омолаживает организм, укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь. Он хорошее противовоспалительное средство.

У каждого мёда свое свойство. Гречишный, к примеру, содержит много железа, в вересковом присутствует магний, калий, медь и селен. Липовый, клеверный и акациевый мёд полезен для печени, желудка, дыхательных путей, а также диабетикам.

– Мёд – удивительный продукт. Он самоконсервируется, поэтому при правильном хранении не портится десятилетиями, – говорит Иван Михайлович.

Солнечное племя

Вот уже тридцать лет Иван Готовчиц занимается любимым делом и за все это время ни разу не пожалел об избранном пути.

– Выйти из «солнечного племени», как нередко называют пчел, невозможно, – философски говорит он. – Только сейчас я почувствовал себя мастером. Всегда работал и работаю так, чтобы сохранить лицо профессионального пчеловода, а высшей оценкой своего труда считаю признание качества мёда, о котором говорят мои постоянные покупатели.

Помимо пасеки у Ивана Готовчица немало и других забот: огород, сад, хозяйство. Справляться ему помогает супруга Галина. Не остаются в стороне двое сыновей и две дочери. Когда смотришь на их большую и дружную семью, поневоле хочется сравнить ее с пчелиной. Ведь все Готовчицы от мала до велика не представляют себя без работы и при первой же возможности трудятся для общего дела и вполне успешно.

DSC_1435О чем жужжит рой

– К сожалению, в мире с каждым годом становится все меньше пчел, – в завершении нашей беседы говорит пасечник. – Сейчас на полях повсеместно используют удобрения. Если их вносить, когда насекомые собирают нектар, пчелы могут погибнуть, поскольку они очень чувствительны. Кстати, именно по пчелам можно судить, насколько хорошая экологическая ситуация в том или ином регионе. Не зря даже легендарная Ванга когда-то произнесла такое пророчество: если в мире погибнут пчелы, тогда уж действительно наступит конец света. Поэтому, считаю, очень важно бережно относиться к природе и всему живому вокруг.

Это интересно

Чтобы собрать один килограмм мёда, пчела делает 150 000 вылетов, пролетая при этом 300 000 километров. За это время она успевает собрать нектар примерно с 10 миллионов цветков. В составе меда 65–80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, в нем содержатся почти все минералы. Употребляя мёд с теплой водой или
разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру выше 40 градусов, поскольку этот продукт потеряет большую часть своих полезных свойств.

Проверка на качество

Настоящий зрелый мёд наматывается на ложку (если ее поворачивать) словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого мёда весит почти полтора килограмма.

Незрелый мёд легко стечет с ложки, поскольку в нем много воды. Подобным образом ведет себя мёд, разбавленный водой.

К осени, если это не мёд белой акации, который может оставаться жидким целый год, мёд должен закристаллизоваться.

Правда, и здесь можно столкнуться с подвохом: мёд, полученный от пчел, которых кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизоваться, но кристаллы фальсификата будут крупнее и жестче.

Качественный мёд не пенится.

В мёде не должны плавать кусочки воска, крылышки пчел или частички травы. Часто эти компоненты добавляют специально, чтобы убедить покупателей в подлинности продукта.

В баночке с мёдом не должно быть никаких расслоений.IMG_482

Инна ГОНЧАР.
Фото Бориса НОВОГРАНА.



  • Мы в социальных сетях: