Наверх

Раритетные экспонаты можно увидеть в историко-информационном центре Барановичского зонального узла электрической связи

10.07.2024 452 Наш край

Знаете ли вы, где можно увидеть раритетный репродуктор, когда-то говоривший голосом Левитана, полистать первый барановичский телефонный справочник с номером самого графа Розвадовского, увидеть советские радиоточки, таксофоны и многое другое? 

beltelekom-(3).JPG
beltelekom-(5).JPGbeltelekom-(7).JPGВсё это можно найти в музее, а точнее – историко-информационном центре Барановичского зонального узла электрической связи. Символично, что именно в День Республики – 3 июля – центру исполнилось ровно четыре десятилетия! А всё дело в том, что когда-то он создавался тоже к круглой дате – 40-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Располагается этот небольшой музей, состоящий из двух залов, в административном здании «Белтелекома» на улице Советской, 81. Попасть туда можно по предварительной договоренности: здесь нередко проводят экскурсии для школьников, работников различных учреждений и предприятий города, гостей узла связи и так далее. В «Книге почетных гостей», где они оставляют свои отзывы, есть и добрые слова от министра связи и информатизации Беларуси Константина Шульгана.


От Морзе до оптоволокна

По воспоминаниям барановичских связистов, в далеком 1984 году сбором экспонатов и оформлением экспозиции музея занимался сообща весь коллектив узла связи. Но особая заслуга в этом принадлежала ветерану войны Илье Лурье, который и принял на себя руководство вновь созданным музеем. Позже на много лет его возглавил Николай Савицкий. В 2011 году музей истории Барановичского районного узла связи переименовали в историко-информационный центр. С 2016 года им заведует Людмила Громадская.

beltelekom-(6).JPG
– Всего здесь более 300 экспонатов, с помощью которых можно проследить становление и развитие телеграфной, телефонной (городской, сельской и междугородной) связи, радиофикации и почтовой связи в довоенный, послевоенный период и до настоящего времени, – рассказала она. – Здесь представлены измерительные приборы различного назначения для настройки аппаратуры и линий связи: вольтметры, амперметры, мосты постоянного тока, мегаомметры, измерители линий, искажений и затуханий, осциллографы и многое другое.

beltelekom-(10).JPGПо ее словам, большую помощь в оформлении музея в свое время оказали художники-оформители Галина Зубик, Владимир Бакулин, работники стройгруппы Франц Козловский и Иван Дурило. 

beltelekom-(9).JPGНаиболее масштабный экспонат здесь – это, пожалуй, инсталляция, изображающая здание бывшей городской радиостанции на улице Комсомольской. Этот макет в миниатюре, с высоченными мачтами, проводами, передатчиками – всё, как было на самом деле, – местные таланты смастерили и передали в дар музею в 1994 году.

Самый же старинный экспонат в музее – это телеграфный аппарат Морзе образца 1887 года!
beltelekom-(4).JPG
– Чуть-чуть помладше первая абонентская книжка Барановичей: согласно ей в 1914 году в нашем городе было установлено всего 73 телефонных аппарата. К примеру, здесь можно найти номер телефона кинотеатра «Эдемъ», графа Розвадовского, городничего и так далее. Такого нигде не увидишь! – рассказала экскурсовод Анна Ленько. – А вот довоенный репродуктор «Рекорд» – с помощью таких транслировались народу все важные сообщения. Через этот, например, совершенно точно звучал голос легендарного Левитана: «Говорит Москва…».

beltelekom-(12).JPG

beltelekom-(8).JPGЕсть здесь и макет «Телефонный ввод в сельский дом», и электрифицированные карты, посвященные развитию связи в Барановичском регионе, и телефонные справочники разных лет. Школьников очень удивляют телефоны и таксофоны с дисковым набором номера – многие ни дома, ни на улице таких не застали.

beltelekom-(17).JPG

beltelekom-(11).JPG

Перекличка поколений


Большое количество экспонатов центра посвящено работникам, обслуживающим и развивающим средства связи в Барановичах и Барановичском районе, ветеранам связи, участникам Великой Отечественной войны. Хранится и поддерживается память о ветеранах связи, о династиях связистов, проводится их чествование к юбилейным датам. Более того, здесь оформлена галерея Почета, где размещены портреты и имена тех, кто удостоен высшего почетного звания «Мастер связи» и звания «Заслуженный связист Беларуси», – они гордость трудового коллектива.

beltelekom-(14).JPG– Важная роль в создании и сохранении музея принадлежала и ветеранской организации во главе с ее председателем Николаем Обломовым, а позже – Валентиной Скрипко, которая и сейчас продолжает активную деятельность на благо музея, – рассказала Людмила Громадская. – К 60-летию освобождения Беларуси в музее оформлена книга «Память», где собраны материалы и фото всех связистов-ветеранов, которые посвятили свою трудовую деятельность восстановлению и развитию связи, начиная с 1944 года по настоящее время.

По-особому трепетное внимание посетителей историко-информационного центра привлекает экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здесь размещены фотографии связистов, которые участвовали в освобождении нашей страны, нашего города и района. Также здесь имеются раритетные средства связи, которые применялись во время войны, к примеру, – военно-полевая двухсторонняя телефонная связь системы МБ.

Очень бережно относятся здесь и к магнитофонной записи, на которой можно услышать живые голоса ветеранов связи и участников Великой Отечественной войны.

– Включаем, и как будто происходит своего рода перекличка между поколениями, – признается Анна Ленько. – Вот, к примеру, ветеран войны, инженер-нормировщик Яблуновский на этой записи высказывает свое напутствие молодым: «Работать так, как наше поколение, с любовью к своей специальности. Точного выполнения всех инструкций и положений, чтоб связь работала четко и бесперебойно и чтобы не имели нареканий со стороны клиентов и предприятий».

Стремительно и широко
beltelekom-(15).JPG
beltelekom-(13).JPGВ экспозиции представлены и материалы, ярко рассказывающие не только о прошлом, но и о сегодняшнем дне коллектива Барановичского зонального узла связи. Здесь есть своего рода копилка достижений: дипломы, почетные грамоты за успехи в трудовой деятельности, а также в спорте, туризме, художественной самодеятельности, общественной работе. Скрупулезно собирается, дополняется и подшивка с вырезками из прессы «О нас пишут».

beltelekom-(16).JPG
– Историко-информационный центр Барановичского зонального узла электросвязи у нас постоянно совершенствуется. По мере модернизации средств связи пополняется новыми и новыми экспонатами, – подытожил начальник предприятия Олег Циуля. – Хочется, чтобы этот центр прививал гордость за выбранную профессию связиста всем, кто у нас работает. И чтобы всё, что сделано для развития связи в городе и районе, не было забыто, чтобы каждый человек воочию мог убедиться, как стремительно, широко и всеобъемлюще шагает развитие связи в наше время!

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА


РУП «Белтелеком» Брестский ф-л Барановичский ЗУЭС, УНП 201003265


  • Мы в социальных сетях: