Наверх

Работы непочатый край

13.07.2013 266 Наш край

Даже не знаешь, кому больше завидовать: тем городским пенсионерам, которые часами семечки на скамейке щелкают, или тем, которые с утра до ночи пропадают на огороде. Я лично ратую за тружеников. Трудиться по возможности и в меру не только полезно, но и необходимо для всего организма в целом.

Летом на огороде работы непочатый край. Картошку надо несколько раз прополоть, дважды окучить. Каждый день собираешь колорадских жуков, а они словно с неба падают. День-другой не собрал – уже появились новые. Вручную не справляешься – в ход идут химикаты.

Не успела рассада капусты прижиться, как птицы начали склевывать листочки до стебелька. Ни чучел, ни людей не боятся.

Помидоры, перцы требуют особого ухода: нет дождя – поливай да поливай сам. Сорняки выполоть надо, подрыхлить землю. И не один раз, а три-четыре. Подросли растения – пора ставить колышки, подвязать стебли в двух местах.

Со свеклой и морковкой вообще ювелирная работа. А какой тонкий подход требует к себе лучок! Сколько у него врагов: и луковая муха подтачивает, и муравьи, и мошкара съедает перышки. Поливаешь то соленым раствором, то марганцовкой. А ведь огород не один раз подкормить надо!

Кажется, навел порядок, но тут случился ливень с градом. Снова начинай все сначала.

Идешь домой с огорода уставшая. Чего греха таить: спину ломает, руки и ноги побаливают, давление подскочило. Сидящие на скамейке пенсионеры горюют, что пенсии у них небольшие, а на рынке все дорогое и не всегда качественное. Завидуют, что у меня в авоське и лучок зеленый, и салат с петрушкой, и щавель с укропом. Рассказываю им о видах на урожай других культур: будет из чего соленья ставить.

Вот теперь и рассудите сами, кому больше завидовать?



  • Мы в социальных сетях: