В круговороте событий повседневной жизни нам некогда перевести дух. Мы вечно куда-то спешим, не обращая особо внимания на пробегающих мимо
нас людей, впрочем, как и они на нас: у каждого свои планы, хлопоты, проблемы. И не много, согласитесь, находится охотников разорвать этот заколдованный круг – выразить при необходимости сочувствие ближнему, просто так подарить встречному незнакомцу добрую улыбку. Тем не менее они всё-таки есть среди нас – люди милосердные, неравнодушные к чужой беде.
Коварство гололедицы
«Каждый день обычные люди совершают случайные добрые поступки, – цитирую письмо нашей горожанки Ирины, которая, к сожалению, не указала своей фамилии. – В большинстве случаев такая доброта остается незамеченной. Именно поэтому хочется выразить слова благодарности двум мужчинам, которые в утреннем потоке движущихся машин были единственными, кто остановился возле тротуара, чтобы оказать помощь упавшему и потерявшему сознание пожилому человеку.
8 декабря утром была очень сильная гололедица – сплошной каток. Выйдя на перекресток улиц Войкова и Ленина, я увидела лежащую на противоположной стороне улицы женщину. Видимо, она упала и потеряла сознание, а маленькая девочка, которая была с ней, сильно плакала, в испуге не знала, что делать. Пешеходов вблизи не наблюдалось, а вот автомобилей мимо этого места проехало немало. Но остановился только один микроавтобус «Фольксваген» зеленого цвета, из которого выбежали двое мужчин. Подойдя ближе, я увидела, что они подняли приходившую в себя женщину, посадили ее вместе с девочкой в свой микроавтобус и увезли, скорее всего – в больницу.
Из разговора мужчин с пострадавшей я случайно услышала, что они работают в автобусном парке. Хочется, чтобы по возможности вы узнали их имена и выразили слова благодарности на страницах газеты.
А всем проезжавшим в те минуты мимо водителям хочется сказать: не бойтесь опоздать куда-то, бойтесь в жизненной суете потерять человечность.
С уважением – Ирина С., случайная прохожая».
Что скажешь, дорогой читатель, тронули строки за душу? Наверняка тронули. И вам, уважаемая Ирина, спасибо – за внимание к нашей газете и за ваш добрый поступок.
Экипаж зеленого микроавтобуса
Мы попытались установить имена мужчин, о которых идет речь в письме Ирины, и нам, к счастью, это удалось. В тот декабрьский день в салоне зеленого микроавтобуса действительно находились работники автобусного парка – начальник отдела технического контроля и безопасности движения Александр Попок, начальник объединенного автовокзала Барановичи Геннадий Шут, водитель Валерий Филипчик.
– Погода была действительно ужасная: дождь, ветер, сплошная гололедица, – рассказывает Геннадий Шут. – Мы ехали утром на район проверять состояние дорог. На улице Ленина и заметили лежавшего неподвижно на тротуаре пешехода. Развернулись, подъехали к месту происшествия, подбежали к женщине. Она была без сознания, а ее трехлетняя внучка от испуга расплакалась. Катей, кажется, зовут эту малышку. Когда мы привели бабушку в чувство и подняли с тротуара, женщина даже не отдавала себе отчета, кто она, где находится – видно, получила при падении сотрясение головного мозга. Оказали ей первую медицинскую помощь и хотели отвезти ее в больницу, однако женщина отказалась: «Мне уже лучше, везите домой». А адреса не помнит.
Выручила Катя, сидевшая у меня на коленях. Как, спрашиваем ее, маму твою зовут, знаешь ли ты, где твой дом? «Мама Таня», – ответила девочка и пообещала показать дорогу. И привела нас к жилому дому вблизи городской налоговой инспекции, указала квартиру. А дальше уже было просто: мы передали пострадавшую ее дочери, посоветовали без промедления вызвать врача на дом и уехали по своим делам…
Экзамен на человечность
Итак, просьбу Ирины С. мы выполнили. На этом, пожалуй, можно было бы и точку поставить, однако напрашивается еще несколько штрихов, без которых публикация будет незавершенной.
Благородный поступок Александра Попка, Геннадия Шута и Валерия Филипчика заслуживает, бесспорно, уважения и самых искренних слов благодарности. Нет сомнений, что и директор автобусного парка Владимир Пучко, узнав о героях дня на своем предприятии, тоже найдет способ поощрить своих образцовых работников.
Жизнь каждому из нас устраивает периодически разные испытания и экзамены – на честность, на милосердие, на элементарную человеческую порядочность. Такой экзамен может быть в виде найденного на улице кошелька или тугой пачки долларов (и о таких случаях писали мы в «Нашем крае»). В виде голодного котенка, который замерзает возле твоего подъезда, или в виде отчаявшегося человека, которому помочь порой ничего не стоит, а для него твое участие – спасительная соломинка.
Чудо сотворить просто
В конце 80-х годов судьба забросила меня, военного корреспондента, в город Спасск-Дальний Приморского края. Прилетел из Хабаровска с командировочным предписанием в одну из воинских частей, собрал материал для армейской газеты, вышел на улицу после вкусного обеда в столовой побаловаться табачком. Пока осилил одну сигарету, молодой лейтенант, стоявший рядом, умудрился за это время выкурить три и потянулся за четвертой. На лице молодого офицера-связиста читалось непомерное волнение.
– Много куришь, лейтенант! Какая беда приключилась? Поделись, может, чем помогу.
– Вряд ли, товарищ капитан, вы распутаете клубок моих проблем, – Павел посмотрел в мою сторону с отчаяньем. – Вот прибыл к новому месту службы, а комбат на полигоне, вернется только через четыре дня, не раньше. А я хотел представиться ему и попросить разрешения на пару деньков улететь на Сахалин. Жена там моя рожать собралась, проблемы у нее серьезные возникли, вот и не нахожу себе места. К тому же голодный как волк: в столовую не пускают, пока не стал на котловое довольствие. И в гостинице мест нет. И на пассажирский самолет, которым собирался улететь, тоже все билеты на ближайшие рейсы проданы…
– Сейчас мы попробуем помочь твоей беде.
Автор уточнил официальные данные Павла, сделал пару телефонных звонков – и тугой клубок лейтенантских проблем размотался сам собой.
– Эх, Павлуша, нам ли жить в печали! Счастливый ты – на острове будешь ужинать, – успокоил я молодого офицера. – Комбат уже в курсе твоих бед и совсем не против твоей трехдневной отлучки с материка. Потом представишься ему, когда вернешься. Самолет пассажирский тебе не нужен – диспетчер сообщил, что через сорок минут на Сахалин отправляется военный транспортник Ан-12. Фамилию твою в полетный лист уже записали. Гостиница, получается, тоже не нужна. А без обеда уж потерпи пару часов, в аэропорту Южно-Сахалинска что-нибудь перекусишь. Там, в Хомутово, неплохие буфеты.
Надо было видеть выражение лица лейтенанта. Мой визави смотрел на меня как на волшебника изумрудного города и отказывался верить в произошедшее чудо. Потом улыбнулся, начал рассыпаться в благодарностях, вспомнил о своем дорожном багаже и снова поник головой:
– А чемоданы куда?
– Оставляй мне и спеши на аэродром, – нашлось само собой решение и этой задачке. – Сдам твои вещички на хранение начальнику штаба. Вернешься – заберешь…
Много воды утекло с тех пор. Может быть, тот молодой офицер носит уже полковничьи погоны, может быть, уволился уже в запас, но не думаю, чтобы та наша далекая случайная встреча прошла для него бесследно. Наверняка и он не единожды протянул кому-нибудь руку помощи в трудную минуту.
Одним словом, как поет Александр Градский, «чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять…»
Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.
____
Блиц-опрос «Нк»
А вы готовы на добрые дела?
Игорь ПОТАПЧУК, инженер-проектировщик:
– Недавно жена вышла из магазина и увидела человека, который попрошайничал. Она отдала ему буханку хлеба и кефир.
Я считаю, что надо делать людям добро, тогда оно тебе обязательно вернется. Наша семья следует этому принципу и помогает всегда! Мы верим в закон бумеранга.
Алла ДРАГУН, специалист по продажам:– У нас во дворе живёт кошка, недавно она окотилась. Котята родились слабыми, и мы вместе с соседкой промывали им глаза, чистили шерсть марганцовкой.
Если у меня остаётся еда после обеда, всегда отдаю её бездомным животным, очень люблю их и жалею. Стараюсь также помогать пожилым людям.
Татьяна ФЕДОРАКО, в декретном отпуске:– Добро делать легко, ведь это ничего не стоит. На мой взгляд, добро – это когда люди делают что-либо от сердца и ничего не ждут взамен. Я часто перевожу бабушек и дедушек через дорогу, подкармливаю бездомных животных.
Павел ВАЩИЛКО, сварщик:– Считаю, что добро обязательно должно идти от сердца, не стоит делать его напоказ и ждать отдачи. Я всегда стараюсь бескорыстно помогать людям. Призываю всех: делайте добро!
Анастасия РУДЗКАЯ, ученица 11 «Б» класса СШ № 21.