Наверх

«Работать на ферме престижно»

21.05.2013 276 Наш край

Особенно, если ферма – лучшая в области.

В Севрюках надоили в прошлом году 9 214 килограммов молока от каждой коровы, и этот результат оказался самым высоким среди ферм области. Возглавляет коллектив, которым по праву гордятся не только в «Дружбе», но и во всем Барановичском районе, Виктор Декола.

Мужское дело

Мужская ли это работа – быть заведующим фермой? В районе из 72 молочно-товарных ферм найдется лишь 5, которыми руководят мужчины. Виктор Декола не обращает внимания на подобную статистику, считая свою должность самой что ни на есть мужской: «На ферме должен быть хозяин». Он относит себя к строгим руководителям. Но это не значит, что его боятся или что ему приходится на людей кричать. Кричать-ругать не за что, потому что ферма – отлаженный механизм, где каждый добросовестно выполняет обязанности. Здесь никто не знает, что такое – употреблять алкоголь на работе, и даже не помышляет об этом. Дисциплина труда – на первом месте. Трений в коллективе нет. «Стараемся делать всё, как надо. Не закрываем глаза на недостатки». Заведующий фермой – еще и справедливый руководитель.

Он пришел в сферу животноводства из… сферы животноводства. Виктор Декола, заочно окончивший сначала сельхозтехникум, а затем сельхозинститут, работал начальником птицецеха на фабрике «Полонка», где выращивали уток и гусей. «Полонку» присоединили к «Дружбе», и Виктор Петрович стал бригадиром бройлерного цеха  «Дружбы», не почувствовав особой сложности в смене птицеводческого направления. Сложности начались позже, когда «Дружба» присоединила несколько отстающих колхозов-совхозов, и пришлось иметь дело с крупным рогатым скотом. Птицефабрика, которой тогда руководил Константин Карпук, расставляла по новым сельхоз-
участкам проверенные в птицеводстве кадры. Выбор пал на Виктора Деколу.

Выбор сделан

– Знаешь, откуда рога у коровы растут? – задал ему вопрос Константин Карпук.

Он знал. Ведь вырос в деревне Полонка, в детстве помогал родителям пасти домашний скот. Но возглавить ферму «Севрюки» не соглашался – слишком непонятным казалось молочно-товарное производство. Даже представить себе не мог, что будет заниматься коровами после бройлеров. Что же заставило согласиться? Константин Карпук слыл тонким психологом и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться.

Перед этим у Виктора Деколы случилось несчастье – внезапно сгорел его дом в Полонке. Дочки были в школе, сын – в садике, сами родители – на работе. Конечно, семье предоставили бы после временного жилья благоустроенную квартиру в Жемчужном. Но Константин Карпук пообещал, что если Виктор Петрович пойдет работать начальником молочно-товарного комплекса в Севрюки, то птицефабрика построит семье дом со всеми удобствами на месте сгоревшего. Свой дом лучше квартиры, и Виктор Петрович решился.

То, что поначалу непривычно было на новом месте – это да. Но когда у тебя есть рвение и желание, трудности покоряются. Он начал с подбора команды, появились новый заместитель, зоотехник-селекционер. В кадрах ценит ответственность, дисциплинированность, честность. Считает, что каждый человек должен сам воспитывать в себе деловые качества, если хочет чего-то достичь.

Быть первым

В производственном процессе не бывает мелочей: важно четко соблюдать технологию – как в птицеводстве.  Подобный подход к делу оказался главным и в молочной отрасли. Когда Виктор Декола пришел работать на ферму «Севрюки», там надаивали всего по 3,5 тысячи килограммов молока от коровы за год. С тех пор результат вырос почти в три раза. Здесь не собираются снижать планку, стремятся к новым достижениям. Жизненный девиз Виктора Петровича – не останавливаться на достигнутом, быть первым. Коллектив фермы намерен и впредь удерживать лидерство.

Они первыми в районе начали модернизацию – еще в 2004 году, ввели в действие современный молочно-доильный блок, первыми стали получать молоко экстра-класса. Оборудовали для коров кормовые столы и новые стойла на соломенной подстилке. Но было сложно приучить коров к созданным для них удобствам: животные укладывались отдыхать прямо на проходах. На ферме пошли на хитрость: затопили проходы водой, и буренки были вынуждены расположиться в стойлах. Теперь проблем нет: первотелки занимают предназначенные для них места, глядя на старших «подруг».

Потом к модернизации ферм подключились другие хозяйства района, и все ехали учиться в Севрюки. Возможно, именно здесь будет построена первая в районе роботизированная ферма: вопрос находится в стадии изучения.

– Один в поле не воин, – говорит Виктор Петрович, подчеркивая заслуги коллектива.

Общий успех накапливается по крупинке и состоит из вклада каждого. Надои идут вверх, потому что налажена селекционно-племенная работа. Собственно, ферма – это целый комплекс, с родильным отделением, телятником. Всего на комплексе 39 работников. 650 буренок доят два оператора (и еще два – приходят на смену). До модернизации здесь стояло 300 коров, которых обслуживали аж восемь доярок. Сами видите, какое значительное высвобождение ручного труда произошло. Условия для работников созданы отличные, и недостатка в кадрах нет. Доярка получает на руки пять с половиной миллионов рублей зарплаты. «Трудиться на ферме престижно. Не думаю, что где-то в городе есть работа лучше», – замечает заведующий.

Мечты и явь

Сам он ходит на работу с удовольствием – чего еще желать? Ему предлагали повышение, но он не привык прыгать с места на место. Он смотрит на жизнь с оптимизмом: образно говоря, дом построил, сына – продолжателя рода – вырастил (Алексей сейчас учится в Барановичском университете по специальности «Техническое обеспечение сельскохозяй-ственного производства»), сад посадил не только дома в Полонке, но и на ферме – фруктовые деревья уже плодоносят. Жена Галина Ивановна и младшая дочь Виктория работают на «Дружбе». Старшая дочь Юлия подарила отцу трех внуков (всех внуков у него уже четыре). Он счастлив.

Генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич часто бывает на ферме «Севрюки». Он приезжает сюда не столько для того, чтобы проконтролировать процесс, сколько отдохнуть душой, испытать удовлетворение от увиденного. Другие хозяйства по-хорошему завидуют «Дружбе», у которой есть такие грамотные и толковые специалисты, как Виктор Декола. Мечта получить на ферме 10-тысячный удой, думается, станет явью уже в ближайшей перспективе.



  • Мы в социальных сетях: