Наверх

Пропуск в поле

16.12.2013 242 Наш край

Шлагбаум и видеокамеры как средства контроля.

Пропускная система в сельском хозяйстве района обрела зримые черты после присоединения совхоза «Приозерный» и колхоза «Тепливоды» к птицефабрике «Дружба». С тех пор непременным атрибутом машинных дворов там стали проходные – такие, которые всегда были на городских предприятиях и на самой птицефабрике. Идет механизатор на работу – оставляет на проходной пропуск. Уходит с работы – пропуск забирает. Можно сказать, по пропуску в поле выезжает.

«Колхозная» проходная

– Это эффективный метод контроля за участи­ем человека в трудовом процессе, способствую­щий укреплению производственной дисциплины, – считает начальник районной инспекции Гостех­надзора Николай Микула.

Собственно, с установления пропускной систе­мы «Дружба» начала наводить порядок, бороться с безалаберностью в каждом из присоединенных хозяйств. В нынешнем году появилась проходная в филиале «Заря».

В районе после выхода президентской Дирек­тивы № 1 об укреплении дисциплины повсемест­но взялись за машинные дворы, где требовалось обеспечить сохранность сельскохозяйственной техники, не допустить случаев воровства горюче-смазочных материалов. «Мы поставили перед со­бой цель заменить сетчатое ограждение мехдво­ров на бетонное», – рассказывает Николай Мику­ла.

В Барановичском районе в отличие от ряда дру­гих районов заборы-сетки были всегда. Но это не являлось особым препятствием для воров. Поэ­тому в хозяйствах возвели бетонные заборы трех­метровой высоты.

Во многих сельхозорганизациях машинный двор начинается с диспетчерской и проходной. Посто­ронний человек не может пройти или проехать на территорию – охрана не пропустит. Въездные во­рота открываются и закрываются в автоматиче­ском режиме, установлены шлагбаумы.

Препятствие для посторонних

Раньше ворота практически весь день были распахнуты: сторож ленился открывать и закры­вать их после проезда каждого технического средства. Разве что только на ночь они закрыва­лись. Теперь кнопку нажал, автоматика сработа­ла, ворота распахнулись.

Въезд на машинный двор филиала «Тепливо­ды» птицефабрики «Дружба» оборудован шлаг­баумом. Начальник охраны Виктор Лукашевич со­общил, что это общий въезд – не только на тер­риторию двора, но и на молочно-товарную фер­му «Севрюки» (лучшую в районе и области), на зерноочистительно-сушильный комплекс. Три важных объекта находятся под соответствующей охраной. В штате службы охраны – 14 человек, у каждого свой пост.

– Перед республиканским семинаром, кото­рый должен был здесь состояться, я решил про­верить бдительность службы охраны в «Тепливо­дах» и попробовал, маневрируя на автомобиле, проскочить на машинный двор, чтоб узнать, ка­кая последует реакция. Сразу выбежали два ох­ранника с вопросом, кто я такой. Показал удо­стоверение – тогда пропустили, – поведал Ни­колай Микула.

Начальником охраны Виктор Лукашевич явля­ется здесь с 2006 года. «Наша работа заключает­ся в том, чтоб не допускать посторонних граждан на производственные объекты, предотвращать кражи и хищения, распитие спиртных напитков, выявлять лиц в нетрезвом состоянии. Мы контро-лируем, присутствуют ли люди на своих рабочих местах, когда приходят на работу, когда уходят», – объясняет он.

Виктор Лукашевич имеет право проводить меди­цинское освидетельствование работников филиа­ла «Тепливоды» на предмет трезвости. У него есть сертификат об окончании соответствующих курсов.

Око, которое всё видит

Сохранности общественной собственности, предотвращению краж на машинных дворах спо­собствуют системы видеонаблюдения. Первые в районе четыре камеры появились в колхозе «Путь Ленина» (нынче это филиал «Стайки» птицефаб-рики «Дружба») еще при председателе Владими­ре Артемкове.

12 видеокамер, направленных на основные объекты машинного двора, установлено в сель­хозкооперативе «Крошин». На мониторе в дис-петчерской, например, видно, что делается на за­правочном пункте. Ситуация круглосуточно от­слеживается. Заметив подозрительное, диспет­чер или сторож сразу же вызовут милицию.

Был в «Крошине» такой случай. Один из меха­низаторов заявил, что у него из кабины трактора пропали деньги. Разобраться в этой истории уда­лось с помощью камеры видеонаблюдения. По­смотрели съемку того дня – никто к трактору не подходил, кроме самого механизатора. Значит, человек просто забыл, куда деньги положил.

– Система видеонаблюдения – это действи­тельно хорошая штука, эффективная, современ­ная, – замечает начальник инспекции Гостехнад­зора Николай Микула.

Несколько лет назад двумя камерами обзавелся «Утес». Там готовились к районному семинару и ку­пили систему видеонаблюдения, чтоб произвести впечатление на участников семинара. К сожалению, сейчас камеры не работают. Чтоб они не выходили из строя, нужно уметь с ними обращаться.

Проект установки видеосистемы на сельхоз-участке в Свиранах имеется у «Барановичхлебо­продукта». Вот только финансов пока не хватает, чтоб претворить его в жизнь. Да и ряд иных сель­хозорганизаций не отказался бы от системы ви­деонаблюдения, которая лучше сторожа всё за­метит и зафиксирует. Были бы деньги.

В свете требований сегодняшнего дня значи­тельно отстает от других сельхозкооператив «За­реченский», где нет ни проходной, ни автомати­ческого шлагбаума, ни видеокамер. И результа­тов производственной деятельности тоже нет.

В нынешний Год бережливости, который завер­шается, уместно еще раз напомнить о сохраннос-ти общественного имущества, рациональном ис­пользовании рабочего времени, экономии ресур­сов, ответственном отношении к делу. Пропуск­ная система в сельхозорганизациях заставляет всех быть строже и требовательнее, соблюдать трудовую дисциплину.



  • Мы в социальных сетях: