Шлагбаум и видеокамеры как средства контроля.
Пропускная система в сельском хозяйстве района обрела зримые черты после присоединения совхоза «Приозерный» и колхоза «Тепливоды» к птицефабрике «Дружба». С тех пор непременным атрибутом машинных дворов там стали проходные – такие, которые всегда были на городских предприятиях и на самой птицефабрике. Идет механизатор на работу – оставляет на проходной пропуск. Уходит с работы – пропуск забирает. Можно сказать, по пропуску в поле выезжает.
«Колхозная» проходная
– Это эффективный метод контроля за участием человека в трудовом процессе, способствующий укреплению производственной дисциплины, – считает начальник районной инспекции Гостехнадзора Николай Микула.
Собственно, с установления пропускной системы «Дружба» начала наводить порядок, бороться с безалаберностью в каждом из присоединенных хозяйств. В нынешнем году появилась проходная в филиале «Заря».
В районе после выхода президентской Директивы № 1 об укреплении дисциплины повсеместно взялись за машинные дворы, где требовалось обеспечить сохранность сельскохозяйственной техники, не допустить случаев воровства горюче-смазочных материалов. «Мы поставили перед собой цель заменить сетчатое ограждение мехдворов на бетонное», – рассказывает Николай Микула.
В Барановичском районе в отличие от ряда других районов заборы-сетки были всегда. Но это не являлось особым препятствием для воров. Поэтому в хозяйствах возвели бетонные заборы трехметровой высоты.
Во многих сельхозорганизациях машинный двор начинается с диспетчерской и проходной. Посторонний человек не может пройти или проехать на территорию – охрана не пропустит. Въездные ворота открываются и закрываются в автоматическом режиме, установлены шлагбаумы.
Препятствие для посторонних
Раньше ворота практически весь день были распахнуты: сторож ленился открывать и закрывать их после проезда каждого технического средства. Разве что только на ночь они закрывались. Теперь кнопку нажал, автоматика сработала, ворота распахнулись.
Въезд на машинный двор филиала «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» оборудован шлагбаумом. Начальник охраны Виктор Лукашевич сообщил, что это общий въезд – не только на территорию двора, но и на молочно-товарную ферму «Севрюки» (лучшую в районе и области), на зерноочистительно-сушильный комплекс. Три важных объекта находятся под соответствующей охраной. В штате службы охраны – 14 человек, у каждого свой пост.
– Перед республиканским семинаром, который должен был здесь состояться, я решил проверить бдительность службы охраны в «Тепливодах» и попробовал, маневрируя на автомобиле, проскочить на машинный двор, чтоб узнать, какая последует реакция. Сразу выбежали два охранника с вопросом, кто я такой. Показал удостоверение – тогда пропустили, – поведал Николай Микула.
Начальником охраны Виктор Лукашевич является здесь с 2006 года. «Наша работа заключается в том, чтоб не допускать посторонних граждан на производственные объекты, предотвращать кражи и хищения, распитие спиртных напитков, выявлять лиц в нетрезвом состоянии. Мы контро-лируем, присутствуют ли люди на своих рабочих местах, когда приходят на работу, когда уходят», – объясняет он.
Виктор Лукашевич имеет право проводить медицинское освидетельствование работников филиала «Тепливоды» на предмет трезвости. У него есть сертификат об окончании соответствующих курсов.
Око, которое всё видит
Сохранности общественной собственности, предотвращению краж на машинных дворах способствуют системы видеонаблюдения. Первые в районе четыре камеры появились в колхозе «Путь Ленина» (нынче это филиал «Стайки» птицефаб-рики «Дружба») еще при председателе Владимире Артемкове.
12 видеокамер, направленных на основные объекты машинного двора, установлено в сельхозкооперативе «Крошин». На мониторе в дис-петчерской, например, видно, что делается на заправочном пункте. Ситуация круглосуточно отслеживается. Заметив подозрительное, диспетчер или сторож сразу же вызовут милицию.
Был в «Крошине» такой случай. Один из механизаторов заявил, что у него из кабины трактора пропали деньги. Разобраться в этой истории удалось с помощью камеры видеонаблюдения. Посмотрели съемку того дня – никто к трактору не подходил, кроме самого механизатора. Значит, человек просто забыл, куда деньги положил.
– Система видеонаблюдения – это действительно хорошая штука, эффективная, современная, – замечает начальник инспекции Гостехнадзора Николай Микула.
Несколько лет назад двумя камерами обзавелся «Утес». Там готовились к районному семинару и купили систему видеонаблюдения, чтоб произвести впечатление на участников семинара. К сожалению, сейчас камеры не работают. Чтоб они не выходили из строя, нужно уметь с ними обращаться.
Проект установки видеосистемы на сельхоз-участке в Свиранах имеется у «Барановичхлебопродукта». Вот только финансов пока не хватает, чтоб претворить его в жизнь. Да и ряд иных сельхозорганизаций не отказался бы от системы видеонаблюдения, которая лучше сторожа всё заметит и зафиксирует. Были бы деньги.
В свете требований сегодняшнего дня значительно отстает от других сельхозкооператив «Зареченский», где нет ни проходной, ни автоматического шлагбаума, ни видеокамер. И результатов производственной деятельности тоже нет.
В нынешний Год бережливости, который завершается, уместно еще раз напомнить о сохраннос-ти общественного имущества, рациональном использовании рабочего времени, экономии ресурсов, ответственном отношении к делу. Пропускная система в сельхозорганизациях заставляет всех быть строже и требовательнее, соблюдать трудовую дисциплину.