Наверх

«Пропил все, что заработал». Что делать родственникам алкоголиков

29.03.2023 2508 Наш край

Помимо граждан, ограниченных в дееспособности вследствие психических расстройств, законом предусмотрены другие ситуации, в которых дееспособность человека может быть ограничена. При каких обстоятельствах и как это можно сделать, «НК» рассказали в Барановичской межрайонной прокуратуре.
 
В соответствии с Гражданским Кодексом Республики Беларусь человек, который злоупотребляет спиртными напитками, психотропными веществами и при этом ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть по решению суда ограничен в дееспособности. После этого над ним будет установлено попечительство, с этого момента человек сможет самостоятельно совершать лишь незначительные мелкие бытовые сделки. Получать же свой заработок или пенсию, а также совершать более крупные сделки будет возможно только с согласия попечителя.
Для ограничения дееспособности близкого родственника необходимо обратиться с заявлением в суд. Обязательным условием при этом будет совместное проживание, злоупотребление спиртными напитками (того члена семьи, в отношении которого подается заявление) и, как следствие, тяжелое материально положение в семье.
 
Может быть также ограничена дееспособность несовершеннолетних с 14 до 18 лет. Достаточным основанием для лишения подростка права распоряжаться своими доходами является неразумная трата им денег: на приобретение спиртного, наркотиков или походы в игорные заведения.
 
Обратиться с заявлением в суд могут члены семьи, орган опеки и попечительства, прокурор.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях: