Наверх

Прокуратура защищает имущественные права граждан в сфере получения финансовых услуг

20.04.2022 0 215 Наш край

Участились случаи предоставления гражданам заемных денежных средств с нарушением законодательства и на кабальных условиях.

Нарушения заключаются в том, что отдельные недобросовестные коммерческие организации, не имеющие права предоставлять населению денежные средства в заём, то есть не банки, для сокрытия правоотношений по кредитованию оформляют договоры лизинга.

Предметом лизинга выступает личное имущество людей, как правило, мобильный телефон, который человек якобы продает и тут же получает обратно, но уже с обязанностью выплатить его стоимость по графику, то есть в лизинг.

При этом граждане, подписывая документы, не обращают внимания на значительные размеры лизингового вознаграждения и серьезные штрафные санкции за незначительную просрочку платежей.

Прокуратура проводит работу по выявлению таких фактов, по каждому проводится проверка.

В целях защиты имущественных прав граждан социально уязвимых категорий, попавших в тяжелую финансовую ситуацию в результате таких действий, прокуратура предъявляет в суд иски об установлении фактов ничтожных сделок.

Так, один из жителей города Барановичи, 1959 года рождения, в 2020 году получив заем в размере 530 рублей выплатил такой организации более 1 130 рублей, кроме того, остался должен еще 550 рублей.

Барановичской межрайонной прокуратурой направлен иск в суд об отмене сделок в защиту его интересов.

Наталья СЕЛЬМАНОВИЧ, старший помощник Барановичского межрайонного прокурора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий