Наверх

Проголосовали! (День выборов в заметках журналиста)

24.09.2012 0 190 Наш край

Предварительные итоги голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва по двум городским и сельскому избирательным округам.

Барановичский-Западный избирательный округ № 5

Общее число избирателей – 62 263. Приняли участие в голосовании – 46 636, или 74,9%.

За Политико Ольгу Сергеевну отдано 38 077 голосов, или 81,6%.

Барановичский-Восточный избирательный округ № 6

Общее число избирателей – 63 966. Приняли участие в голосовании – 46 777, или 73,1%.

За Артемчука Николая Николаевича отдано 3 667 голосов, или 7,8%.

За Стецко Александра Николаевича отдано 38 686 голосов, или 82,7%.

Барановичский сельский избирательный округ № 7

Общее число избирателей – 69 895. Приняли участие в голосовании – 62 871, или 89,9%.

За Язубца Николая Мефодьевича отдано 54 051 голосов, или 86%.

Главный день парламентских выборов, вопреки ожиданиям любителей жареных, пареных, а также изрядно сдобренных перчиком фактов, прошел в нашем городе спокойно, без эксцессов. Так, как и полагается в цивилизованной стране, где каждый может свободно выразить свою волю. Однако плавный ход событий вовсе не означает, что в Барановичах не происходило ничего, достойного внимания читателя.

И тем, кто считает выборы праздником, и тем, кто с этим не согласен, стоило побывать на участке № 29. Последние убедились бы в своей чрезмерной категоричности, а первые… просто насладились бы организованным прямо на крыльце мини-концертом. Зрителей – кто-то устроился на возникших на тротуаре рядах стульев, кто-то слушал, стоя на своих двоих, – не разогнал даже лютовавший в этот день ветер. На импровизированной сцене выступал вокально-инструментальный ансамбль лицея строителей «БарС» (сокращение от слов «Барановичский строитель»), руководит которым Владимир Цимбалист. Сменив на несколько мгновений самодеятельных артистов, сцену озарила восходящая звезда белорусской эстрады, певец, скрывающийся под самым загадочным в отечественном шоу-бизнесе псевдонимом. Эван (на фото) только-только вернулся с международного фестиваля «Молодежь за Союзное государство», на котором завоевал приз зрительских симпатий. Среди организаторов фестиваля – Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Аплодировал Эвану вместе с остальными горожанами мэр Барановичей Виктор Дичковский.

– Вы пришли проголосовать? – тут же адресовали Виктору Ивановичу вопрос заметившие главу города журналисты. 

Нет, Виктор Дичковский сделал свой выбор в первый же день досрочного голосования, а теперь осматривал избирательные участки: насколько они готовы принять горожан. Судя по отзыву, глава города остался доволен работой участковых комиссий.
 

– Я благодарю всех организаторов. Они проснулись сегодня в четыре часа утра, чтобы подготовить участки к выборам, – это не так просто, это нужно уважать, – сказал Виктор Дичковский. – Вообще, члены избирательных комиссий по-
тратили немало своего времени, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом. Сегодня, видите сами, практически нет недовольных. Это означает, что власть сработала во имя людей.

К полудню, по крайней мере, на этом избирательном участке была стопроцентная уверенность, что выборы состоялись.

– Из 1800 наших избирателей 600 проголосовали досрочно. Сейчас у нас уже есть половина проголосовавших, как того требует Избирательный кодекс для признания выборов состоявшимися, – сказал Петр Лацевич, заместитель председателя избирательной комиссии.

Но исход выборов зависит не только от активности электората – от их легитимности, законности в первую очередь. За соблюдением всех норм следили наблюдатели. Нас интересовало мнение наблюдателей прежде всего наивысшего – международного уровня.

На участке № 20 журналист застал наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств.

– Замечаний у нас, по сути, нет, – сказал Иван Вернидубов, международный наблюдатель из Украины (на фото). – Люди, которые работают в избирательных комиссиях, знают свое дело, законодательство. Приятно, что на участках нет толп. Понравилось, как тепло принимали избирателей в Барановичском районе: старушке нальют чашечку чаю, пообщаются с ней.

Сопровождала наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи депутат белорусского Парламента четвертого созыва Светлана Пищ. Пользуясь случаем, мы спросили у Светланы Сергеевны, ярко проявившей себя в парламентской деятельности, какими качествами должен обладать депутат, чтобы достичь успеха.

– Это очень ответственная должность, которая требует огромной любви к избранному делу и колоссальной отдачи. Ты должен в любое время дня и ночи принять обратившегося за помощью человека, терпеливо искать пути решения его проблемы, даже если она кажется неразрешимой. В то же время ты обязан уметь ясно и концентрированно выражать мнение своего избирателя, принимая законы.

Международный наблюдатель от СНГ Никита Матковский в Брестской области во второй раз, два года назад он следил за ходом выборов по линии ОБСЕ. Вдвойне интересно было услышать его мнение.

– Безусловно, окончательное мнение наблюдателей будет сформировано после выборов. А сейчас я могу высказать личное мнение. Главная наша миссия, на мой взгляд, следить, чтобы выборы проходили в соответствии с белорусскими законами. Есть, однако, наблюдатели, которые хотят в это законодательство внести изменения… В вашей стране, в отличие от России и других государств, есть стадия досрочного голосования. Для меня понятно почему: страна у вас преимущественно сельскохозяйственная, для сельчан очень удобно выбрать, когда проголосовать. Досрочное голосование есть не во всех странах, что может вызвать у некоторых наблюдателей вопросы… В любом случае уже можно сказать, что выборы у вас состоялись.

Москвич Никита Николаевич, по его же признанию, влюблен в Беларусь.

– Белорусы не замечают многих деталей, которые выгодно отличают их страну. А она отличается – чистотой, хорошими дорогами. А еще… Вот у меня двое внучат. В России учеников сопровождают в школу родители до шестого класса, пока те не начнут стесняться. У вас в спокойной Беларуси самые маленькие дети идут в школу, из нее без сопровождения взрослых.

А вот долгосрочные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ Ларс Йозеф Лагергрен и Стив Янг, следившие за избирательной кампанией-2012 целый месяц, дать оценку ходу голосования отказались, мотивируя это тем, что в ближайшее время состоится совещание, на котором будет дана общая оценка всех наблюдателей от миссии.

– Тогда ответьте на второй вопрос: чем вам запомнился наш город, наш народ?

Ларсу белорусы понравились своим дружелюбием, а Стиву – гостеприимством. Еще американцу Стиву Янгу понравился наш рынок. А Ларс Йозеф Лагергрен отметил, что ему повезло приехать в Беларусь в замечательную пору года, когда «много красивых садов».

Из барановичских достопримечательностей Стиву Янгу по причине занятости удалось посмотреть разве что монументальный комплекс в Гаю. Я порекомендовал ему увидеть, если позволит время, знаменитого барановичского воробышка, который учит всех нас преданности Родине: «Не вырай вабіць – а Радзіма!» Говорят, в мире всего две скульптуры воробья, причем вторая стоит в американском городе Бостоне.

– О, да! – воодушевленно откликнулся собеседник. – В Бостоне у меня живет дочь с внуками. При случае обязательно обращу внимание!

Такой совсем не политический получился у нас разговор.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий