Наверх

Проблемы молодежи обсудили барановичские депутаты

30.06.2015 0 160 Наш край
IMG_8157
Фото Бориса НОВОГРАНА

Городской Совет депутатов изучил и обсудил, как молодежь участвует в социальном и научно-­техническом развитии города. Притом, что Барановичам есть чем гордиться в реализации молодежной политики, председатель городского Совета депутатов Александр Селифонтов всё же призвал коллег обратить внимание на проблемные моменты, устранив которые, можно сделать очередной шаг к совершенству.

Почти одна четвертая часть жителей Барановичей – молодежь.

– Сегодня молодежь можно рассматривать как самую инициативную, динамичную, предприимчивую часть населения, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные пути решения проблем, – так отозвалась о новом поколении Светлана Павлович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома, и она была отнюдь не одинока в такой оценке.

Молодежный парк «Вдохновленные Победой» – это и пример поддержки идей молодежи, и пример ее участия в решении социальных вопросов. Благодаря вкладу горожан, в том числе юных, вдохновленных поколением победителей и созидателей, при создании парка сэкономлено полмиллиарда рублей.

Молодежь успешна абсолютно во всех тех сферах социальной жизни, в которых чувствует поддержку. Для подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио­-де-­Жанейро (Бразилия) и другим международным соревнованиям решением горисполкома с 1 июня по 31 декабря этого года, к примеру, назначены ежемесячные денежные стипендии в размере 10 базовых величин спортсменам-­легкоатлетам Андрею Чурило и Екатерине Артюх, пловчихе Юлии Хитрой.

Поддержка молодежи стала одним из основных принципов государственной идеологии. Однако ни одна страна не достигала ничего одномоментно – и чтобы проблема нашла решение, о ней нужно прежде всего смело заявить.

– Зачастую с приходом на предприятия талантливая молодежь активность в научно­-творческом процессе не проявляет, – подняла одну из проблем Светлана Павлович.

Сектор по делам молодежи предпринял некоторые попытки, чтобы «разбудить» молодых изобретателей: организовал экскурсии в Национальную академию наук Беларуси, республиканскую научную библиотеку, а в городской была сформирована подборка литературы по инновациям «Скарбонка інтэлекту». В планах на следующий год – конкурс среди студентов «Инновации – дело молодых».

Есть и другая сторона медали. Иногда молодые люди, внося рационализаторское предложение, эффект от которого составляет более десятка миллионов рублей, получают несоизмеримо маленькое денежное вознаграждение в несколько сотен тысяч рублей, а то и меньше, с сожалением констатировали докладчики.

Как точно выразилась депутат городского Совета депутатов Ольга Пшеничная, молодежь – сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и физических сил, требующих выхода, по природе своей противник застоя. Потенциал барановичской молодежи велик: более сорока исследований БарГУ ежегодно становятся призерами Республиканского конкурса научных работ студентов.

Там, где не отмахиваются от молодых с их новыми идеями, а поддерживают научно-­исследовательские, рационализаторские стремления, и экономический результат заметен. В городе есть пример, которому было бы неплохо последовать остальным предприятиям. На станкостроительном заводе «Атлант» в октябре прошлого года стартовал проект «Хочу предложить!». Каждый специалист, не важно, инженер или рабочий, может предложить свое решение обозначенной им проблемы.

– За время работы проекта от работников предприятия, в основном от молодежи, поступило 69 предложений, из них внедрено в деятельность завода уже 28. Экономический эффект от внедрения составил около 600 миллионов рублей. Общий ожидаемый эффект от поданных предложений составит 1 миллиард рублей, – рассказала депутат городского Совета депутатов Ольга Павловская.

Работников на «Атланте» за идею поощряют, учитывают их активность при формировании кадрового резерва.

Подобный похвальный опыт имеет локомотивное депо: экономический эффект от идей молодых только за прошлый год здесь оценен в 735 миллионов рублей.

Конечно же, нельзя забывать и о проекте БРСМ «100 идей для Беларуси». Первый секретарь горкома БРСМ Игорь Войтович с увлечением знакомил депутатов с идеями, которые родились благодаря этому проекту.

Ольга Павловская предложила для дальнейшего развития общественно значимого проекта материально поддерживать молодых людей, чьи идеи отмечены на региональных этапах отбора «100 идей для Беларуси», за счет местного и областного бюджета (победители республиканского конкурса уже сейчас поощряются грантами из Белорусского инновационного фонда).

Наилучшие мечты работающей молодежи благополучно умрут, не родившись, если она не будет встречать доброжелательного и покровительственного к себе отношения со стороны более опытных коллег, какое заметно, например, в стройтресте № 25. Почти половина коллектива – люди до 31 года.

– Для перспективных молодых людей созданы все условия для карьерного роста. При назначениях на руководящие посты строительных управлений делается ставка на молодых, – сказал заместитель генерального директора стройтреста № 25 Геннадий Горбунов и привел конкретные примеры: – Так, в последнее время директором филиала СУ­145 назначен Павел Попко – 30 лет, главным инженером СУ­213 Артем Сахаревич – 26 лет, главным инженером СУ­172 Даниил Скрицкий – 30 лет.

Каждое ли предприятие сможет привести подобные примеры? Увы, несмотря на то, что наш Президент, последовательно отстаивающий право молодежи на ее самореализацию во благо Беларуси, поднимал проблему продвижения молодых, услышали пока его, видно, не все.

Депутат Ольга Павловская привела такой факт. В банке данных одаренных детей нашего города 982 человека. В то же время банк данных одаренной работающей молодежи включает всего 24 человека. Куда же пропадают наши талантливые горожане?

– Как показывает практика, организации города часто проявляют пассивность в привлечении данной категории выпускников на работу, – отметила депутат.

По  Указу Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи» руководители госорганов и иных организаций должны обеспечивать создание условий для профессионального роста одаренной и талантливой молодежи, закрепляя её за опытными шефами, направляя на стажировку, переподготовку, повышение квалификации, привлекая к участию в конкурсном отборе при формировании кадровых резервов.

Однако молодежь, оказавшись в трудовом коллективе, к большому сожалению, нередко остается незамеченной, констатировала депутат, либо никак себя не проявляет (вопрос, всегда ли виновата в этом она сама?). Хотя, согласно названному указу, информация о результатах профессиональной деятельности, научных и творческих достижениях граждан, включенных в банки данных одаренной и талантливой молодежи, ежегодно до 1 февраля направляется в Министерство образования или Министерство культуры Республики Беларусь.

Депутат обратила внимание на еще один момент, по ее мнению, требующий решения: гарантии указа в части повышения зарплаты на 50 процентов молодым специалистам-­бюджетникам, первоочередного распределения не распространяются на одаренных ребят, включенных в банк данных, если студентами они обучались на платной основе.

Депутат обратилась с ходатайством к члену Совета Республики Национального собрания Людмиле Кухарской, чтобы сенатор подняла на более высоком уровне обозначенные вопросы.

Почему не везде и не всюду «молодым у нас дорога»? Дело, на мой взгляд, в немалой степени зависит от позиции руководителя предприятия, под началом которого свою волю пытаются диктовать ряд подчиненных ему менеджеров. У отдельных управленцев бытует стереотипное представление о специалистах: оценивают такие работника не по деловым качествам, а по возрасту. Юному скажут: «Слишком молод», сотруднику в годах: «Слишком стар, гляди, и пенсия не за горами».

В таких случаях неравнодушными и принципиальными, считаю, должны быть профсоюзы, общественные объединения.

И БРСМ, и Республиканское общественное объединение «Белая Русь» стали реальной силой, способной поддержать человека в его стремлении самореализации. И, надо сказать, сегодня городская организация «Белой Руси» смело доверяет молодежи наряду с проверенными годами людьми самые ответственные, в том числе политические, акции. И она, молодежь, не подводит.

Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий