Моё детство пришлось на самый расцвет атеизма. Но бабушка моя была истинно верующей и, когда мы оставались с ней одни, много рассказывала мне о Боге, об ангелах, о святых. Мне было лет пять от роду, когда я впервые услышала о святой равноапостольной княгине Ольге и очень полюбила её.
Как известно, богомудрая Ольга вошла в историю как великая созидательница жизни и культуры Киевской Руси. Она неустанно «ходила» по Русской земле с целью благоустроения и упорядочения быта своих подданных. Но ещё более насущным представлялось ей преобразование религиозной жизни – духовное преображение народа. Поручив Киев подросшему сыну Святославу, летом 954 года Ольга отправляется с флотом в Царьград. Столица Византии поразила её, суровую дочь Севера, великолепием архитектуры, богатством христианских храмов и собранных в них святынь. Великая княгиня присутствовала на богослужениях в лучших храмах Константинополя. Сердце её открылось святому православию – Ольга захотела стать христианкой. Таинство Крещения совершил над ней Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам Константин Багрянородный – император.
Приняв истинную веру, Ольга ревностно взялась за христианское благовестие, строительство храмов на Руси. Её труды и молитвы принесли богатые плоды: христианство стало распространяться и укрепляться, несмотря на то, что язычество сопротивлялось.
Невзгоды и скорби подорвали её силы, и 11 июля 969 года святая Ольга скончалась – «и плакали по ней плачем великим сын её, и внуки, и все люди». Перед смертью она запретила совершать над ней языческую тризну и завещала похоронить по-православному. Бог прославил «начальницу веры» на Руси чудесами и нетлением мощей.
…Однажды вечером мне стало очень плохо – я оделась и вышла во двор. Почему-то захотелось поехать на Текстильный посёлок, хотя живу в Южном. Приехала туда – ну просто душа в теле, решила заглянуть во Дворец культуры текстильщиков. Открываю дверь, а вахтёр мне говорит: «Если вы на выставку, то она уже закрыта». Я даже не поняла, о какой выставке идёт речь. Оказалось, это была первая православная выставка в нашем городе. Но я об этом не знала. Вахтёр говорит мне: «Ладно, пропущу вас. Идите на второй этаж». Я с большим трудом поднялась на второй этаж, и первое, что увидела, была икона святой равноапостольной княгини Ольги! Старинная икона стояла прямо предо мной. Я приложилась к ней, помолилась и пошла дальше обозревать выставку. С каждым шагом мне становилось легче, и к концу осмотра совсем отпустило. Я опять приложилась к иконе и с большим чувством облегчения и радости отправилась домой.