Республиканская акция «Беларусь адзіная» стартовала 26 августа и завершается 12 сентября. Она охватила семь регионов страны, включая Минск и крупные районные центры. Акция приурочена ко Дню народного единства и проводится ежегодно с 2021 года, отражая актуальные темы общественной жизни. В этом году основное внимание уделяется стратегии будущего Беларуси: обсуждаются цели пятилетки качества, перспективы развития, актуальные вызовы и пути их решения. В мероприятиях принимают участие ведущие спикеры, депутаты и представители патриотических организаций. Организатор – Белорусское общество «Знание».
Финал акции «Беларусь адзіная» проходит 12 сентября в Кобринском Дворце культуры. Цель акции – это консолидация патриотических сил, пропаганда ключевых достижений суверенной Беларуси, открытый разговор по наиболее злободневным вопросам информационной повестки. Участие в акции принимают делегации города Барановичи и Барановичского района. Мероприятие открыла выставка «ТехноКод: Молодежь 2.5». На ней представлены робототехника, урбанистика, инновации, социальные проекты, достижения учебных заведений области.
Спикерами знаковой встречи стали: Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований, Евгений Пустовой, обозреватель СТВ, депутат Минского городского Совета депутатов, Татьяна Игнатюк, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, Павел Попко, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей.
Участники акции смогли обсудить любые вопросы с экспертами, в том числе тему с закрытием польской границы. Аналитик БИСИ Алексей Авдонин высказал мнение, что такой шаг польской стороны никак не связан с интересами собственного народа и что такие действия носят крайне недружественный характер, ориентированный на то, чтобы эскалировать ситуацию в Восточной Европе. А транзит, приносящий Польше хороший достаток, повлечет колоссальный ущерб для бюджета страны.
Тему продолжил парламентарий Павел Попко:
– Мы готовы сотрудничать со всеми на основе добрососедства, но не со всеми получается. Взять пример Запада – сотрудничество предлагается, но в обмен на отказ от наших ценностей, что для нас неприемлемо. Мы вынуждены были пойти на Восток, и это помогает нам сохранить свою национальную идентичность, завоевывать уважение на Востоке.
На вопрос о реализации стратегии будущего Павел Иванович высказался так:
– Мы помним про скорость и про успешность выводов, и поспешность действий. Скорость разработки любого корабля – 6–7 месяцев, а раньше было 10 лет. В погоне за скоростью производства мы не должны потерять человека, – отметил Павел Попко.
В преддверие Дня народного единства, который белорусы отметят 17 сентября, много на встрече рассуждали над понятием «единство». Обозреватель СТВ Евгений Пустовой отметил, что важно идти вместе, тогда можно добиться чего угодно.
– И мы видим, как много всего добилась, например, Брестская область. И я уверен, отсюда не будут уезжать – сюда будут приезжать. Главное для нас – белорусоцентричность, – сказал депутат.
– Здорово, что можно обсуждать все вопросы, к которым невозможно оставаться равнодушными, – поделилась с «НК» директор средней школы № 10 Барановичей Ирина Петрученя. – Спасибо спикерам за четкие и интересные ответы. Такие мероприятия точно привлекают молодежь, и Беларусь точно будет единой!
– Единство взглядов объединило сегодня тех, кто стал участником мероприятия. Удалось услышать компетентные мнения из первых уст. Это ценно. Сплоченность в достижении целей всегда помогала нам идти вперед и добиваться успехов в любом деле, – отметила лидер молодежи Барановичского района Стелла Лукошко.
Ольга ШАРАПО
Фото участников акции