Наверх

Председатель Барановичского горисполкома отвечает на вопросы горожан (обновлено)

24.10.2015 0 149 Наш край

baranovichiВо время телепередачи «Гость студии» на канале «Интекс» председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский отвечал на вопросы горожан.

Жители Барановичей интересовались благоустройством улиц, их освещением, возможностями трудоустройства и многим другим. «Нк» представляет ответы на вопросы, которые требовали детального рассмотрения и дополнительного изучения.

_____

– Почему баня по ул. Фабричной простаивает, в то время как почти 180 тысяч населения нашего города обслуживает одна баня по ул. Мицкевича? Неужели баня в ФОК «Тонус», который строили-строили и в результате построили, – убыточная? Поздней осенью ее открывают, а ранней весной закрывают.

– Традиционно в весенне-летний период снижается посещаемость бань любителями пара. В целях экономии бюджетных средств ежегодно приостанавливают работу одной из городских бань, по ул. Фабричной, 8, в ФОК «Тонус». Так, в нынешнем году она была закрыта с 11 мая.

Постоянный мониторинг посещаемости бань показал, что в минувшие выходные загрузка бани по ул. Мицкевича составила 59%. По этой причине с 17 октября открыли баню по ул. Фабричной.

Хотелось бы отметить, что услуги для населения по помывке в душевых, общих отделениях бань второго разряда (за исключением первого, высшего разрядов и люкс) относятся к социально значимым. Норматив по наличию помывочных мест в нашем городе соответствует государственному социальному стандарту Республики Беларусь и составляет 5,89 места на тысячу жителей. Тарифы на социально значимые услуги устанавливаются Брестским облисполкомом и на сегодня составляют: 20 000 рублей в отделение второго разряда с паром (на два часа), 17 500 рублей в душевую (на 45 минут).

Эти тарифы возмещают лишь 27% затрат на их оказание. Остальная часть затрат финансируется городским бюджетом.

_____

– Мемориал «Скорбящая мать»: треть холма снесена, на месте захоронения поставлен рекламный щит. Это вандализм. Как дали согласие на такие работы?

– На территории мемориального комплекса «Память», в народе называемого «Скорбящая мать», никакие работы не производятся. Холм, о котором идет речь, совершенно не относится к комплексу, да и находится далеко от него. Этот холм – часть искусственного сооружения – насыпь железнодорожного полотна. Он остался с тех времен, когда здесь было два железнодорожных пути на мостах. Потом один мост был демонтирован Белорусской железной дорогой, а откос, или, как его назвали, холм, от него остался.

Сейчас железнодорожники приводят откос в порядок, в соответствие нормам: снят слой земли, затем откос насыпи будет укреплен бетонными плитами, аналогично тому, как это сделано со стороны кольца по улице Брестской.

На противоположной стороне от мемориального комплекса, далеко от захоронений, разместили рекламную конструкцию. При ее установке выдержаны требования законодательства в области размещения рекламы.

_____

– Юрий Анатольевич, как вы относитесь к приватизации технических водоемов, которые предназначены для тушения пожаров, в том числе за деревней Задвея.

– Пруд, расположенный южнее деревни Задвея, находится на территории Вольновского сельисполкома, на землях ОАО «Экспериментальная база «Вольно». Земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения. Пруд, в соответствии с Водным кодексом Республики Беларусь, может быть использован для пожаротушения пожарными аварийно-спасательными подразделениями без ограничений, но к категории «пожарных водоемов» он не относится. Пруд «Задвея» состоит на учете как природный водоисточник, внесен в оперативно-служебную документацию Барановичского ГРОЧС.

Решением Барановичского районного Совета депутатов по согласованию с Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды пруд «Задвея» площадью 4,37 га в этом году предоставлен индивидуальному предпринимателю Алексею Яскевичу в аренду для товарного рыбоводства и рыбоводства в рекреационных целях сроком на 10 лет.

Считаю, это один из шансов содержать озера в порядке. Рачительный хозяин всегда заинтересован в создании условий для развития. Усердный арендатор, как правило, проводит обустройство съездов к воде, мостков, пробуривание скважин во льду для доступа кислорода, укрепление берегов, сползающих в воду, и многое другое, что необходимо для содержания водоема.

_____

– Шестой год работаю на предприятии ОДО «Благо­устройство и уборка» при филиале ЗАО «Атлант» – Барановичский станкостроительный завод. Перешли на 4-­дневную рабочую неделю. Не первый месяц получаем маленькую зарплату – 1 600 000 рублей в этом месяце. Стоит ли ждать перемен?

– С 2009 года ОДО «Благоустройство и уборка» оказывает услуги по уборке помещений и внешних территорий ЗАО «Атлант» – Барановичский станкостроительный завод. С 1 июня нынешнего года предприятие «Благоустройство и уборка» действительно перешло на 4­-дневную рабочую неделю.

Начисленная заработная плата уборщиков служебных помещений 1-­го разряда составила за август (136 рабочих часов) 1 937 632 рубля, уборщиков производственных помещений 2-­го разряда – 2 055 634 рубля, рабочих зеленого строительства – 2 935 497 рублей.

При полном рабочем месяце (176 рабочих часов) начисленная заработная плата составила бы у уборщиков служебных помещений 2 393 545 рублей, у уборщиков производственных помещений – 2 539 313 рублей, у рабочих зеленого строительства – 3 626 202 рубля.

Работники предприятия дали согласие работать в режиме четырехдневки. Понятно, что такие решения принимаются исходя из сложившейся на предприятии ситуации. Когда и как она изменится, зависит и от руководства предприятия. Возможно, найдутся новые заказчики и большие объемы работ.

_____

– Предлагаю жалобы, адресованные в исполком, рассматривать с привлечением телевидения: суть жалобы, кто виновен, что сделано ответственным лицом по жалобе. И выдавать это все в эфир, возможно, отдельной передачей.

– Права тех, кто обращается с жалобами, регламентирует закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Должностные лица, работники организаций не имеют права разглашать сведения о личной жизни граждан без их согласия, если такие сведения стали известны при рассмотрении обращений.

А ведь бывает, в исполком поступают просьбы разрешить конфликтные ситуации между соседями. И даже сосед­-заявитель, реализуя свое собственное право на обращение, не должен нарушать права других людей, к примеру, своих соседей. Поэтому придавать огласке все жалобы мы просто не можем. А вот отвечать на вопросы, которые часто поступают от людей, объяснять ситуации, рассказывать о том, чем живет город, мы и должны, и делаем это через СМИ, на встречах с трудовыми коллективами.

_____

– Почему не наносится разметка на пешеходные переходы по улице Брестской и нет там «лежачих полицейских»?

– Вся дорожная разметка наносится в соответствии с СТБ, и, как правило, хватает ее на период до полугода. За нынешний год на дорогах города нанесена 21 тысяча квадратных метров разметки. Эта работа в нашем городе ведется постоянно. По улице Брестской нанесена разметка на аварийно-­опасных участках – перекрестках улиц Брестская–Кооперативная и Брестская–Новаторов.

А вот искусственные неровности не могут размещаться только по желанию жителей. Они призваны обеспечить безопасность дорожного движения и оборудуются рядом с учебными учреждениями, местами массового отдыха, на нерегулируемых пешеходных переходах с интенсивным движением пешеходов, в районах массового скопления людей (стадионы, вокзалы, торговые комплексы и т.д.). К примеру, в районе остановочного пункта «2-­е Третьяки» пешеходные переходы регулируемые, там установлены светофоры и размещение «лежачих полицейских» не имеет смысла. Около остановочных пунктов «Депо», «1-­е Третьяки» искусственные дорожные неровности уже есть.

_____

– По улице Брестской в доме № 285 был капитальный ремонт, но сделан он некачественно: крылечки разбиты, текут сточные желоба на балконы четвертых-­пятых этажей. В подъезде окна не открываются, стекла составлены из нескольких кусков. Разве так делают капитальный ремонт?

– Капитальный ремонт этого дома был выборочным, он коснулся отдельных элементов – балконов, фасадов и рулонной кровли. Проводился ремонт в 2007–2008 годах и в 2010­-м. Жилищно-­ремонтное эксплуатационное управление обследовало этот дом и установило, что крылечки у третьего и четвертого подъездов действительно частично разрушены, их отремонтируют в 4­-м квартале нынешнего года.

А вот водосточная система, в том числе и подвесные желоба, находятся в технически исправном состоянии. Конструкция желобов не может предотвратить течи на балконы верхних этажей в периоды обильных дождей, ливней, при таянии снега.

Если говорить об окнах в подъездах, то некоторые из них действительно остеклены несколькими стеклами, что вполне допускается и не является основанием для их замены на сплошные.

_____

– От нашего дома № 27 по ул. Наконечникова до автобусной остановки нет ни кусочка асфальта. Нельзя ли как­-то благоустроить дорожки, чтобы дойти до конечной остановки? К тому же эта территория никак не освещена. Можно ли поставить там пару фонарей?

– Любое благоустройство требует материальных затрат и выполнить его везде и сразу, конечно же, невозможно. Но мы понимаем проблемы людей, желание жить в комфортных условиях и стараемся планомерно выполнять благоустройство города, в том числе и внутридворовых территорий. Обустройство тротуарных дорожек по улице Наконечникова у дома № 27 тоже рассмот­рим и по возможности будем делать. Поставить пару фонарей во дворах многоэтажек не получится, здесь предусмотрено освещение от подъездов.

Татьяна КАРПИК.

 



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий