Наверх

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь пообщался с преподавателями и студентами Барановичского государственного университета

19.11.2025 92 Наш край

_5051 (1).JPGВстреча Игоря Карпенко с профессорско-преподавательским составом и учащейся молодежью учебного заведения прошла в стенах университета 19 ноября.

_5051 (2).JPG

_5051 (3).JPG

_5051 (4).JPG

_5051 (5).JPG

_5051 (6).JPG

_5051 (7).JPG

_5051 (8).JPG

_5051 (9).JPG

_5051 (10).JPG

_5051 (11).JPG

_5051 (13).JPGПредваряя тему своего основного выступления, Игорь Карпенко предложил присутствующим в зале порассуждать о том, насколько стремительными шагами сегодня развивается информационное пространство и неотвратимо растет объем знаний, которыми владеет человек.

– Только за последние 50 лет сумма знаний, которыми мы обладаем, оказалась гораздо больше, чем за прошедшие три тысячи лет. С одной стороны, это открывает перед нами неограниченные возможности, положительно влияет на развитие цивилизации, но, в то же время, таит в себе скрытую опасность в виде киберугроз, – отметил спикер.

_5051 (15).JPG

_5051 (16).JPGИгорь Карпенко также подчеркнул, что в связи с этим цифровая и виртуальная безопасность в наши дни приобретает актуальное звучание и требует постоянного контроля не меньше, чем безопасность экономическая, политическая и общественная.

Еще один посыл, адресованный аудитории председателем ЦИК, – параллели, которые, несмотря на прогресс в развитии, можно провести между нынешним поколением и людьми, заставшими годы, когда Беларусь обрела независимость после распада огромной страны – Советского Союза.

– Тогда мы стояли пред необходимостью сделать так называемый цивилизационный выбор, задать самим себе вектор дальнейшего развития и определиться, по какому пути пойдем дальше. Сегодня же всё указывает на то, что тогда этот выбор был сделан правильно. И вывод этот обоснованно подтверждается самыми вескими доводами, а именно признаками, которые лежат в основе государственного суверенитета любой страны. Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что в нашей стране все эти признаки существуют, – продолжил свое выступление Игорь Карпенко.


Самый первый из этих признаков – это устойчивое социально-экономическое развитие государства и экономика, которая ориентирована на повышение благосостояния народа. И Беларусь в этом направлении динамично развивается, о чем свидетельствуют данные рейтинга достижения Целей устойчивого развития, в котором наша страна находится на 30-м месте среди 167 стран. Данная оценка давалась сразу по нескольким показателям, среди которых ликвидация нищеты, качественное образование, равенство полов, чистая вода и санитария и другие позиции.

Не менее важное значение имеет также государственная идеология. В этом направлении можно выделить необходимость объединения усилий различных государственных институтов и общественных объединений для формирования устойчивого понимания гражданами своих духовно-нравственных основ, истоков патриотизма, ответственности за сохранение мира, согласия и безопасности на земле. Особенное звучание в этом вопросе приобретает работа с молодежью, где упор следует делать на воспитание подрастающего поколения и на его неразрывную связь с предыдущим. Это и есть третий из признаков, о которых шла речь в выступлении спикера.

Следующая позиция – это информационная и цифровая безопасность, которую Игорь Карпенко показал через призму своей нынешней профессиональной деятельности – особенности избирательной системы Беларуси, отметив, что у нас постоянно идет разработка проектов по безопасному внедрению отдельных модулей этой системы.

_5051 (14).JPG

_5051 (12).JPGПосле окончания доклада глава Центральной избирательной комиссии предложил присутствующим перевести общение в формат диалога, дав возможность задать интересующие вопросы. Участники встречи смогли узнать, над чем работают члены избирательной комиссии в период вне электоральной кампании, также Игорь Карпенко рассказал, почему стал противником онлайн-голосования на выборах. Затронули в беседе и личные темы, председатель ЦИК поведал, каким мессенджером пользуется, почему не ведет аккаунты в социальных сетях, порекомендовал книги, которые студентам стоит почитать.

_5051 (17)bargu-univer-.JPGНаталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА

Видео автора здесь




  • Мы в социальных сетях: