Наверх

Посвящение Афродите

02.04.2014 207 Наш край

Этот вечнозеленый кустарничек называют растением Афродиты, а по-научному – тимьяном обыкновенным. Он является одним из любимых моих растений. Думаю, для тех, кто его вырастит, он тоже станет любимцем.

В Древней Греции тимьян был посвящен Афродите – родившейся из пены морской богине красоты и любви. Согласно Гомеру, тимьян сжигали на алтарях ее храмов.

Тимьян – многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, известное человеку с древнейших времен. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании. Тимьян богат эфирными маслами, замедляющими старение.

В качестве пряности используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус блюд, особенно из картофеля и овощей, свинины, баранины, жареной рыбы, свиной печени. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

В народной медицине применяют при коклюшах, бронхитах, метеоризме и других заболеваниях лекарственный чай из тимьяна, настойки.

Выращиваю растение из семян и делением кустика. В первом случае сначала получаю рассаду, потом переношу ее на участок, защищенный от ветра, где добротная почва и достаточно солнца. Уход заключается в прополке, рыхлении.

Зелень тимьяна сушат в течение лета, начиная со второго года выращивания. На пряность срываю в момент цветения верхушки растения (июнь–июль). Для лекарственных целей срезаю цветущие побеги. На семена плоды убирают на третьем году жизни и когда они побуреют. Сушат тимьян в сушилке с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца.

Растение Афродиты обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом. Оно заслуживает того, чтобы его выращивали.



  • Мы в социальных сетях: