Наверх

Порося – на карася

27.05.2014 320 Наш край

Заглянула в мясной отдел «Евроопта» по улице Бадака – рядом живу. Внимание привлекла свиная филейка. Красивая: розовая, аппетитная, такая свежая, как будто только что разделали поросенка. Но тут взгляд упал на ценник: 159 900 рублей за килограмм – и мои глаза округлились.

Только хотела задать возмущенный вопрос продавцу, как меня опередил стоящий сзади мужчина: «Она у вас с героином, что ли, что по такой цене продаете?» Продавщица лишь развела руками: «Претензии не ко мне». Покупатель не стал выяснять отношения, а шутя разрядил обстановку: «Будем налегать на овощи. Благо лето пришло». А мне вспомнились слова великой Фаины Раневской, которая как-то сказала: «Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело… Может быть, я психопатка? Нет, я считаю себя нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей». Поделилась мнением артистки с моими собеседниками  и добавила: «А я вот без мяса не могу. И овощи есть привыкла с мясом».

К нашему разговору присоединилась ещё одна покупательница. «Я думаю, люди просто перестанут покупать свинину. Хотя бы первое время. Может, тогда цены снизятся?»

За килограмм – 120 тысяч

Слова этой женщины я вспомнила, когда пришла в минувшее воскресенье на кооперативный рынок. Она как в воду глядела. Продавцы свинины в мясном павильоне начинали торговлю со 120-130 тысяч рублей за килограмм филейки. К концу работы цены снизили до 100 тысяч. Но желающих среди многочисленных покупателей не нашлось и на такую «дешевизну». Зато за килограмм соленого сала не жалели и 100 тысяч – оно продавалось хорошо.

Начальник городской ветеринарной станции Сергей Николаев заметил, что подобная ситуация сложилась и на Алексеевском рынке. Там тоже осталось много непроданной свинины. По мнению ветеринара, люди отдают предпочтение птице. Однако директор кооперативного рынка Виталий Рахмеджанов с недоумением констатировал, что и продажи цыплят в минувшие выходные дни снизились вдвое по сравнению с предыдущими. Недавнее повышение цен на свинину и мясо птицы ударило по нашим кошелькам. На что один мой знакомый сказал: «А по мне так лучше дороже, чем дефицит». Тем самым раскрыл истинную причину роста цен  – дефицит мяса.

Это мы наблюдаем и сами, видя небогатый, в сравнении с ещё недавними временами, ассортимент мясной продукции и колбасных изделий на магазинных витринах. Это подтвердил и начальник управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Юрий Кладницкий. На потери объемов производимой продукции повлияла неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Поголовье хрюшек резко уменьшилось не только в сельхозпредприятиях области, но и на частных подворьях. Значительное его снижение произошло на свинокомплексе «Восточный» «Барановичхлебопродукта». «Восточный» – один из основных поставщиков мяса в торговлю и общепит города.

Самая дешевая – у «Гаспадара»

Сегодня на комплексе 35 тысяч голов свиней. И пока, сообщила заместитель генерального директора «Барановичхлебопродукта» по экономике и маркетингу Ирина Каркоцкая, ветеринары республики не дают разрешение даже на проведение биопроб, не говоря уже о расширении поголовья. Сколько продлится запрет, никто сказать не может. Всё, по мнению главного ветврача города Сергея Николаева, будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Между тем свинина с «Восточного» – самая дешевая на рынке. В фирменных магазинах «Барановичхлебопродукта»  кило лопаточной части  стоит  75 тысяч рублей, тазобедренной – 78 тысяч, шеи и филейки – 109 тысяч рублей. От мяса на кости, которым ещё недавно торговали в фирменных «Гаспадарах», на предприятии отказались – производители тоже вынуждены отслеживать ситуацию на рынке. Теперь в продаже обваленное, то есть отделенное от кости мясо. Оно дороже, но даже по более высокой цене предприятие не может обеспечить свининой всех желающих. Сейчас комбинат хлебопродуктов поставляет продукцию только двум крупным потребителям – Березовскому мясокомбинату и в собственную торговую сеть.

Почему у нас более дешевое мясо в сравнении с другими производителями? По словам Ирины Каркоцкой, производитель строго придерживается требования Совмина повышать цену на мясо не более чем на 5%. Такое положение будет действовать до 1 июля. А вот с 1 июля цены полностью уйдут в свободное плавание.

Значит ли это, что грядет новое повышение? Нет. Производители утверждают, что предложение будет диктовать покупательский спрос. То есть станут действовать законы рынка. Если спрос будет, значит, мясо будет расти в цене, нет – цену снизят. Так, как это уже сейчас сделал производитель из Ляховичского района – «Белдан». Свою продукцию предприятие давно и успешно поставляет в магазин «Чабарок». Ещё на прошлой неделе разрубленное мясо (на кости) здесь можно было купить по 76 тысяч рублей за килограмм. Позавчера производитель снизил отпускную цену, и магазин пошёл на минимальную надбавку – теперь  в рознице килограмм свинины по 69 900.

Кстати, постановлением Совмина, с одной стороны, разрешено повышать цену на мясо, с другой – указано на необходимость снижения на два процента – с 18 до 16 – торговой надбавки на этот продукт.

Но пока «Белдан» – единственный производитель на рынке Барановичей, который уменьшил отпускные цены.

Птица – с колес

В этой ситуации покупатель действительно начал отдавать предпочтение птице, которая до недавнего времени оставалась намного дешевле свинины. Повышенный спрос привел к тому, что птицефабрика «Дружба» вынуждена ограничить поставки в Россию, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Вместо 15 машин продукции, которая отправлялась восточной соседке каждую неделю, сейчас за ворота выходит 10 машин. Заместитель генерального директора предприятия по маркетингу и коммерческим вопросам Антон Павловский рассказал, что ещё зимой на складах хранилось 1,5 тысячи тонн птицы, сейчас продукция идёт с колес.

Правда, и на птицу отпускная цена в этом году повышалась уже дважды.  Каждый раз – на 10%. Теперь килограмм «дружбовской» тушки стоит более 31 тысячи рублей в фирменной торговле – стоимость почти двухкилограммового  цыпленка подбирается к 65 тысячам рублей. И всё равно это самое дешевое мясо на рынке. Сладкая крольчатина выйдет вдвое дороже – теперь за неё хотят 120 тысяч рублей за килограмм, за кило баранины – аж 160 тысяч.

В нашем городе дефицита мяса нет. Во всяком случае, ситуация не критическая, как назвала её начальник отдела торговли и услуг горисполкома Татьяна Чернушевич. Кроме своих поставщиков, в Барановичи завозят продукцию птицефабрики «Ганна» из Витебска, Смолевичская, Дзержинская, мясопроизводители из Снова, Слуцка и другие.

В ожидании перемен

Есть надежда, что в дальнейшем мы не будем испытывать недостатка мяса – очень уж не хочется возвращаться в дефицитные времена. На Брестчине стремятся быстрее восстановить поголовье животных. Заместитель председателя облсельхозпрода по животноводству Сергей Буткевич заявил, что уже в этом году вступит в эксплуатацию построенный свинокомплекс Жабинковского комбикормового завода, рассчитанный почти на 18 тысяч хрюшек. Новый комплекс в Брестском районе вводит частное предприятие «Прибужье» – это ещё около трех тысяч свиней. Да и будем ожидать хороших изменений на нашем свинокомплексе «Восточный».

Пусть совсем маленькие, но есть подвижки в развитии частной инициативы. Сергей Николаев сообщил, что один индивидуальный предприниматель уже выразил желание заниматься выращиванием свиней. Сейчас готовит убойную площадку по всем правилам. Других желающих пока нет – слишком хлопотное нынче это дело, слишком много условий надо выполнить, чтобы получить официальное разрешение на такое занятие. Но ведь и ситуация слишком серьезная, чтобы пренебрегать требованиями. К тому же овчинка выделки стоит.

Напоследок еще одна информация. В павильоны кооперативного рынка, где торгуют мороженой рыбой, в минувшие выходные растянулись такие же очереди, какие бывают накануне праздников. Работники рынка этот факт объяснили тем, что подорожало мясо. Самой популярной у покупателей оказалась мойва по 23 тысячи за килограмм. Хорошо шла скумбрия, дарада.

А рыбхоз «Локтыши», который привозит свежую рыбу на кооперативный рынок по будним дням,  предлагает жителям нашего региона сладкого и дешевого карася стоимостью 16–19 тысяч рублей за килограмм. Покупатели есть.



  • Мы в социальных сетях: