Полный кавалер ордена Славы

07.05.2014 256 Наш край

Об этом мужественном человеке мало кто знает. Даже в книге «Память. Барановичи. Барановичский район» мы, к сожалению, не найдем имени Григория Федоровича Нагорного.

…На подступах  к городу Тютц (ныне Тучно, Польша) 21 января 1945 года шли ожесточенные бои. На участке 1350-го стрелкового полка  234-й стрелковой дивизии вражеский дзот задержал наступление наших бойцов. Занимая выгодную позицию, противник метким огнем косил ряды атакующих пехотинцев. Красноармейцу Григорию Нагорному удалось незаметно приблизиться к огнедышащей точке и забросать ее гранатами. В том же бою он уничтожил еще несколько гитлеровцев, а троих взял в плен.

Приказом по стрелковой дивизии отважный боец в тот же день был награжден орденом Славы ІІІ степени.

26 февраля 1945 года в бою за населенный пункт Шваньсбек, расположенный в 69 километрах севернее немецкого города Лангенберг, Нагорный сразил из пулемета до десяти гитлеровцев, забросал гранатами две огневые точки. 1 и 2 марта при прорыве обороны противника у населенного пункта Иахан пулеметчик вновь истребил метким огнем большое количество фашистов. А 4 марта в бою  за немецкий город Штутгарт  Нагорный вместе с другими бойцами подразделения уничтожил два пулемета и подавил еще две огневые вражеские точки. За что и удостоился ордена  Славы  ІІ степени.

В конце марта 1945 в ходе уничтожения вражеской группировки на берегу пролива Вай де-Штреве у населенных пунктов Швабах и Лангенберг, расположенных в 12 километрах севернее города Штеттин (ныне – Щецин, Польша),  Григорий  Федорович  прицельным огнем подавил три вражеских пулемета и истребил более десяти вражеских солдат, способствуя успешному выполнению общей боевой задачи.

Приказом по 234-й стрелковой дивизии от 20 апреля 1945 года   Нагорного  вновь  наградили орденом Славы ІІІ степени. И тем самым допустили ошибку – повторное награждение орденом Славы ІІІ степени противоречило положению о наградах. И позже эта ошибка была исправлена.

Григорий Федорович Нагорный – белорус, родился 5 декабря 1925 года в деревне Прончаки  Ляховичского района Брестской области  в крестьянской семье.

В 1948 году, после демобилизации из Советской Армии, он вернулся на родину. Многие годы работал учителем физкультуры в Даревской средней школе, председателем Даревского сельского Совета, налоговым инспектором районного финотдела.

19 августа 1955 года третий орден Славы нашел отважного пулеметчика – за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Григорий Фёдорович Нагорный был награжден орденом Славы І степени, став полным кавалером этого знака воинского отличия, что по своей значимости приравнивается к Герою Советского Союза.

С 1956 года Григорий Нагорный жил в Барановичах, работал шофером на автобазе. Скончался 3 ноября 1963 года, на 38 году жизни.

Нагорный Григорий Федорович единственный полный кавалер ордена Славы, который родился и проживал в нашем крае.