В первом томе Краткой энциклопедии БССР (1979 г.) есть статья, посвященная партизанскому полку «Тринадцать». Ничего особенного в ней не сказано.
Как и о других формированиях, сообщается, когда он был создан, кто командир, где действовал, какой урон нанес фашистским оккупантам. Правда, в конце статьи мы узнаем, что командир этого полка Сергей Владимирович Гришин удостоен звания Героя Советского Союза. Между тем, проректор Могилевского госуниверситета Иван Иванович Мартынов в своих воспоминаниях, помещенных в интернете, пишет: «Первыми знаковыми словами, прочно отложившимися в моем детском сознании, были «Гришин», «гришинцы», которые окружающие меня взрослые произносили с особым благоговением». Затем автор рассказывает об этих легендарных партизанах. О партизанах Гришина есть в интернете и другие материалы.
В годы войны на оккупированной территории Белоруссии действовало 14 партизанских полков. Из них 11 органиационно входили в состав военно-оперативных групп. Три полка действовали самостоятельно: полк Смоленский, полк 208-й имени
И.В. Сталина, полк «Тринадцать».
Командиром партизанского полка «Тринадцать» был Гришин Сергей Владимирович.
В США о нашей разведке издано несколько книг различных авторов, а фундаментальный труд Дж. А. Армстронга «Советские партизаны во Второй мировой войне», вышедший еще в 1964 году, в основном базируется на исследовании опыта полка Гришина, архив которого попал в руки противника во время выхода полка из окружения. Чемодан с архивом находился у начальника штаба полка Л. В. Узлова, который при прорыве блокады погиб. Архив сразу же доставили в ставку Гитлера как доказательство уничтожения опаснейшего для фашистов партизанского отряда Гришина. Но полк Гришина продолжал активно действовать. После войны архив полка попал в США. Опыт гришинского полка осваивали и афганские моджахеды, и чеченские террористы. А у нас даже в военных академиях опыт партизанской войны по-гришински не изучают, предпочитая зачастую напрасно губить солдат в горячих точках.
Гришин С.В. родился 18 марта 1917 года в семье сельского сапожника в д. Фомино Каськовского сельсовета Дорогобужского района Смоленской области. В 1932 году окончил Дорогобужскую семилетнюю школу, а в 1935 году Дорогобужское педагогическое училище.
С 1 сентября 1935 года стал работать учителем. В декабре 1939 года призван в армию и направлен для прохождения службы в Брест. С июня по июль 1941 года командовал танковым взводом на Западном фронте. Попал в окружение, но смог вместе с остатками взвода перейти линию фронта в Бельском районе Смоленской области. В октябре 1941 года на своей родине в д. Фомино Гришин организовывает партизанский отряд.
С ноября 1941 года по март 1942 г. он командир особого партизанского отряда при штабе Объединённых партизанских отрядов «Дедушка». В марте 1942 года был направлен во главе отряда в тыл немецко-фашистской армии. В июле 1942 года отряд был реорганизован в Особый партизанский полк «Тринадцать», действовавший на территории Смоленщины и Белоруссии, в том числе Барановичской области. В апреле 1944-го полк реорганизован в особое партизанское соединение «Тринадцать», которое, взаимодействуя с регулярными войсками, в июле соединилось с частями 5-й армии 3-го Белорусского фронта.
Подвижность гришинцев, постоянно меняющаяся тактика партизанских налетов ставили в тупик лучших фашистских специалистов по партизанским делам.
Тонкая интуиция командира партизанского полка, верный расчёт, знание обстановки позволяли ему точно определить начало любой операции, место нанесения удара, количество задействованных партизан. Партизаны появлялись словно из-под земли, и так же быстро исчезали, не давая фашистам опомниться.
О результатах действий полка Гришина свидетельствует записка Генштаба Германии от 8.12.1943 года. В ней сообщается: потери, нанесенные немцам полком Гришина с 1 мая 42 года по 1 января 43 года (отряд действовал на территории Смоленской области) следующие: убито немецких солдат – 4631; ранено – 47; взято в плен – 7; убито полицаев – 248; ранено – 8; взято в плен – 21; количество пущенных под откос поездов – 55; подорвано мостов – 128; потери партизан – 52». (По подсчету партизан, потери фашистов занижены).
Ещё эффективнее действовал партизанский полк в Белоруссии, куда он переместился в марте 1943 года. Напуганные фашисты при появлении отряда Гришина бросали на его уничтожение огромные силы. Но грамотное несение караульной службы, расстановка секретов, тщательная разведка, тесная связь с местным населением позволяли отряду своевременно распознавать опасность.
Отряд ни разу не был захвачен врасплох, не понёс напрасных потерь. Шестнадцать раз гришинцы попадали в окружение (больше всех из действующих партизанских отрядов), однако всякий раз Гришину удавалось вывести отряд из кольца. Особенно трудным было двенадцатое по счёту окружение в Бовкинском лесном массиве Быховского района Могилёвской области, в 15 километрах от фронта. Партизаны рассчитывали на поддержку наших войск, но так её и не дождались. Окружение продолжалось со 2 по 19 октября 1943 года. Густой лесной массив 3 на 4 километра, в котором были блокированы партизаны, от разрывов бомб и снарядов был так высечен, что просматривался насквозь. Казалось, мышь не прошмыгнёт, птица не пролетит незамеченной. Гитлеровцы были уверены, что на этот раз все до единого партизаны будут уничтожены. Но Гришин прорвал многоэшелонированную блокаду без существенных для отряда потерь, перехитрил фашистов.
Фашисты пытались уничтожить и самого С.В. Гришина, неоднократно засылая в отряд диверсантов, были попытки и отравить его. Однако чёткая работа службы безопасности сорвала все планы фашистов. Обещали они и огромную сумму за голову Гришина, но охотников не нашлось.
Автор этих строк обнаружил в интернете интересный рассказ об одном бое гришинцев. Привожу его почти полностью.
В мае 1943 г. особый партизанский полк «Тринадцать», действовавший в это время на территории Белоруссии, нанёс внезапный удар по железнодорожной станции Чаусы, которую защищал сильный гарнизон немцев.
В ходе ожесточённого боя партизаны захватили вокзал и обнаружили там радиоприёмник «Телефункен».
«Настраивай на Москву»,— бросил на ходу одному из партизан командир батальона Н.Москвин. В это время гитлеровцы повели сумасшедшую контратаку, стремясь отбить помещение станции. Напряжённость боя всё возрастала. И вдруг среди ночи, освещённой пожаром, в суматоху боя ворвались мощные, потрясающие душу слова:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,—
Идет война народная,
Священная война!
Трудно даже вообразить, как это было неожиданно и кстати. Мощный радиоприёмник разносил вдохновенные слова и звуки… Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулемётными очередями, её не в силах были заглушить крики врагов. Партизаны усилили натиск и добились полного успеха.
За 33 месяца борьбы в тылу врага партизаны-гришинцы выдержали 600 боев. Ими всего сожжено и разбито 333 воинских эшелона противника, свыше тысячи автомашин, разрушено 97 мостов, разгромлено 40 гарнизонов врага, истреблено до 14 тысяч немцев.
После войны Сергей Владимирович Гришин окончил академию имени Фрунзе (1947) и академию генерального штаба (1955) – с золотыми медалями. Кандидат военных наук, доцент. Автор ряда трудов по военной истории. Многие западные историки, среди которых американцы Джон Бруке, Армстронг, Маклур, немцы Эрих Хессе, Гельмут Крайдль, вынуждены были дать высочайшую оценку действиям соединения Гришина. В их исследованиях отмечалось, что его отряд, полк, соединение были самыми активными и опасными формированиями в тылу группы армий «Центр».
Сергей Владимирович Гришин был советником Фиделя Кастро на Кубе, служил начальником разведки армии на Дальнем Востоке, работал зам. начальника кафедры разведки академии им. Фрунзе. Имел правительственные награды: медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах», 11 советских и 5 зарубежных медалей.
Умер 25 июня 1994 года. Похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы.
Проректор Могилевского госуниверситета пишет, что в забвении заслуг полка С.В. Гришина нет особого злого умысла. Дело в том, что у полка не было постоянной базы, не было своего кладбища (могилы гришинцев разбросаны), не было и «партийного прикрытия». Для выявления лжепартизанских отрядов, для создания общей картины народной борьбы каждый обком и райком партии после войны писал подробные отчеты. Но для белорусов полк Гришина был «чужим» (не в оскорбительном смысле): он возник на территории России, возглавлял его русский; переместился на территорию Белоруссии в марте 1943 года, когда в республике уже действовала разветвлённая сеть партизанских отрядов, каждый из которых занимал определённую ступеньку в иерархической лестнице. Не приходится удивляться, что в воспоминаниях уполномоченного ЦК партии Белоруссии при Могилёвском подпольном обкоме КП(б)Б И.М. Кардовича и секретаря подпольного Могилёвского обкома партии Д.С. Мовчанского в обзоре партизанского движения на Могилёвщине отряд Гришина даже не упоминается.
Сыграло «отрицательную» роль и то, что отряд поддерживал постоянную связь со Смоленским подпольным обкомом партии, который напрямую выходил на И.В. Сталина. Подготовленный и согласованный проект Указа о награждении высокими правительственными наградами 406 отличившихся партизан-гришинцев кем-то был положен под сукно (копия проекта Указа, видимо находится в настоящее время в Смоленском областном государственном архиве). Они остались незаслуженно забытыми. Очевидно, в настоящее время ничто не мешает вернуться к награждению партизан легендарного полка Гришина. Ведь должна же когда-то восторжествовать правда. Пусть в живых уже не много осталось гришинцев, но живы их дети, внуки.
Это важно сделать накануне 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватиков и 70-летия Великой Победы.