Наверх

Букет в знак благодарности за Победу возложила студентка года-2019 в Барановичах

07.05.2020 0 1069 Наш край

Добрая традиция празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжается в Барановичах.

dasha.jpg

Дарья Павловская, представительница Барановичского государственного университета, завоевавшая титул «Студент года – 2019», стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой и одаренной молодежи, приняла участие в эстафете «Беларусь помнит. Помним каждого». В рамках республиканской акции 7 мая Дарья возложила букет полевых цветов к памятному знаку в честь партизан Барановичского соединения в сквере на улице Чкалова.

– Наверное, нет в нашей стране семьи, которой бы, так или иначе, не коснулась война. Моя семья – не исключение. Прадедушка и прабабушка прошли через весь этот тяжелый период, – рассказывает Дарья Павловская. – И самое отрадное, что моя прабабушка до сих пор жива и живы с ней рассказы о войне.

Прадед Дарьи был кавалеристом в Казахстане. В одном из сражений его лошадь подбили, после чего его направили в Беларусь. Уже на территории нашей страны он с товарищами в танке принял вражеский удар. Так он попал в плен.

Не собираясь мириться с жизнью в плену, в один из дней прадедушка Дарьи и его приятели решили бежать. Попытка была неудачной: их поймали и приказали копать себе могилы. В тот страшный день, когда их должны были расстрелять, пришел главнокомандующий лагеря военнопленных и сказал, что сегодня великий праздник – Троица – и они никого не будут расстреливать, перенесут казнь на завтра.

– А на следующий день лагерь был освобожден советскими войсками, и прадед вышел на волю, – продолжает рассказ Дарья. – Он оказался на территории деревни Тартаки в Барановичском районе и встретил мою прабабушку, которая жила в окрестностях Барановичей. Так, фактически, и зародилась наша семья.

Военная история прабабушки Дарьи связана с барановичским гетто. Она помогала евреям. И в знак благодарности представители одной семьи отдали ей швейную машинку по частям. Было это примерно так: она перелезала через забор гетто, проносила туда продукты, какие смогла достать, и взамен получала часть от швейной машинки. Прабабушка шила на ней узникам одежду. До сих пор эта машинка хранится у прабабушки дома.

– Слушая эти истории, я понимаю, что кроме мира и свободы наши предки подарили нам веру в чудо, во что-то светлое, в то, что всё может поменяться к лучшему. За это им огромное спасибо и поклон! – говорит Дарья. – И как бы тебе плохо не было, нужно помнить о том, что всегда есть надежда на хороший исход. Неразрывной нитью связана моя жизнь с этими военными событиями, и большая честь для меня – слышать правдивые истории из первых уст и передавать их нашему поколению. Низкий поклон от нас, молодых, всем тем, кто выстоял, преодолел и… подарил нам эту Победу.

pamyat-maj_01.jpg
Вместе с Дарьей живые цветы как дань памяти героям партизанского движения возложили в этот день также и представители городской организации БРСМ вместе с первым секретарем горкома Анной Гончарик, участники пионерского движения во главе с председателем городского совета Белорусской республиканской пионерской организации Ольгой Сенько, школьники из СШ №7 и СШ №15.

pamyat-maj_02.JPG

pamyat-maj_05.jpg

pamyat-maj_06.jpg

pamyat-maj_07.jpg

pamyat-maj_08.jpg

pamyat-maj_09.jpg

pamyat-maj_10.jpg

pamyat-maj_11.jpg

Ольга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий