Наверх

Пока гром не грянет, или Почему на рынках Барановичей люди не носят маски

11.11.2020 0 13184 Наш край

Поскольку в Барановичском регионе, как и во всем мире, наблюдается подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, зональный центр гигиены и эпидемиологии настоятельно рекомендует людям соблюдать социальную дистанцию, не пренебрегать индивидуальными средствами защиты органов дыхания (масками, респираторами), чаще мыть руки с мылом, использовать антисептик и перчатки, регулярно проветривать помещения.

Эти профилактические меры, напомним, для работников предприятий и организаций всех форм собственности носили обязательный характер еще в апреле, и несоблюдение их влекло к административной ответственности. А с 5 ноября Министерством здравоохранения Беларуси эти меры вменены в обязанность и покупателям, посетителям, клиентам, пассажирам общественного транспорта. Контроль за выполнением этих профилактических мер возложен на руководителей предприятий и организаций. Проще говоря, собрался в магазин, банк, кинотеатр, на рынок, ожидаешь автобуса – придерживайся масочного режима. В противном случае не только рискуешь остаться без оказанной услуги, но и невинные люди еще вдобавок могут пострадать из-за твоей беспечности.

С коллегой мы отправились на кооперативный рынок не с целью купить семечек, а чтобы посмотреть со стороны на продавцов и покупателей, узнать их мнение о пользе защитной маски.

rynok-maski.jpg

И что же? Очень интересная, надо сказать, получилась «командировка». Послушаем короткие монологи наших собеседников, и пусть каждый сделает для себя должные выводы.

Половина десятого утра. Легкий морозец. Рынок только просыпается, но уже достаточно многолюдно. Первое впечатление от поверхностного визуального наблюдения – антиковидных масок на лицах людей примерно процентов 20‒30 от общей массы, в основном покупатели пожилого возраста.

rynok-maski4.jpg rynok-maski7.jpg

rynok-maski8.jpg

Начало роллетного ряда, две девушки – продавец Ирина и ее знакомая Наталья, стоят поблизости, непринужденно беседуют. Приближаемся к «подопытным физическим лицам», интересуемся, почему они игнорируют масочный режим.

– Маску, конечно, надо носить, – отвечает Ирина. – Сейчас я просто ее на время сняла: неудобно – отпотевает. А когда покупатели рядом, я  обязательно надеваю. Время нынче тревожное, всем надо беречься и не болтаться без острой необходимости в многолюдных общественных местах.

rynok-maski1.jpg

Делаем пару шагов, знакомимся с высоким мужчиной в плотно подогнанной белой маске.

– Хоть маска эта меня и не защищает, однако надеваю и ношу, и сын ходит в респираторе – сидит в роллете, – сказал как отрезал 62-летний предприниматель Януш.

– Как же так? Откуда такой пессимизм? Зачем тогда носите?

– Маска больному нужна, чтоб вирусы его во все стороны не разлетались, других не заражали, а для здорового человека это не защита – кусок материи. Но люди у нас, к сожалению, безответственные, им всё нипочем: пока петух не клюнет ‒ не перекрестятся. И вот зайдет такой покупатель в мой роллет без маски, а штраф выпишут мне. За что, разве это справедливо?

rynok-maski2.jpg

rynok-maski10.jpg

rynok-maski11.jpg

Продавец Валентина:

– Почему стою без маски? Надеваю, когда наплыв покупателей. Хотя, откровенно говоря, даже и не знаю, помогает она или нет. Мнения насчет пользы масок ведь разные. Однако перестраховка не помешает. В любом случае от судьбы не уйдешь. Муж одной моей знакомой подцепил недавно эту «корону». Сначала целую неделю дома лечился, потом две недели в больнице отлежал. Вылечился, ходит теперь, улыбается. Жена его, которая рядом всё время находилась без маски, даже ни разу не чихнула. А мужчина 43-летний умер. Он здесь, недалеко от меня, памперсами торговал, говорят, сердце подвело. И кому верить? Чего бояться?

rynok-maski3.jpg

Заглянули в палатку с обувью: молодой продавец обслуживает девушку и парня. Парень примеряет кроссовки и очень доволен своей покупкой. Все трое без средств индивидуальной защиты…

rynok-maski6.jpg

Покидая территорию рынка, обратили внимание на трех женщин пенсионного возраста, которые о чем-то душевно беседовали. Одна из них (продавец) была в маске, вторая без маски, а у третьей средство защиты висело на подбородке.

– Какие разительные контрасты! – улыбнулся автор. – И вы против масочного режима? Надо уже как-то плыть к одному берегу.

Продавец Алла Сергеевна тоже одарила нас улыбкой:

– Это подружки мои закадычные, раньше вместе мы на автоматах работали. А насчет соблюдения масочного режима так скажу: береженого Бог бережет. Если уж проявилась беда эта и бьют врачи тревогу, значит, надо выполнять все их рекомендации и советы. Дыма без огня не бывает. Поздно креститься, когда грянет гром.

rynok-maski12.jpg

Подробнее - в одном из ближайших номеров газеты "Наш край".

Николай РАКИТНЫЙ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий