Наверх

Почти две тонны крышечек собрали барановичские учреждения образования

08.05.2024 302 Наш край

kryshechki_5.jpgВ Барановичах подведены итоги городского проекта «Собери крышечки – спаси жизнь!», который проходил в рамках республиканского – «Новая жизнь в обмен на крышечки». Всего барановичские школьники и дошколята собрали 190 мешков. Учитывая, что каждый в среднем весит около 10 кг, – это в целом почти две тонны крышечек (к слову, вдвое больше, чем в прошлом году).

Организатором городского проекта выступил Дворец детского творчества, который и объявил о том, что можно собирать пластиковые крышечки (от бутылок из-под газированных напитков, от соков, молока, кетчупа, бытовой химии и парфюмерии), еще в начале учебного года. А в первые майские дни их можно было приносить во Дворец, упакованными в полипропиленовые мешки.

Если говорить о тех, кто внес самый большой вклад в общее дело, то безусловными лидерами стали СШ № 18 (21 мешок) и СШ № 1 имени С.И. Грицевца. 15 и 14 мешков собрали СШ № 12 и гимназия № 1 соответственно. «Улов» СШ № 14 составил 13 мешков, 11 мешков принесли ребята из СШ № 9 имени Г.Н. Холостякова.

kryshechki_6.jpgНу а абсолютным чемпионом в «личном зачете» стала пятиклассница из девятой школы – Юлия Межень. Девочка принесла 4 850 крышечек!

– Мы собирали крышечки всей семьей, я рассказала об этом проекте всем своим родным и друзьям, – поделилась Юлия. – Мне кажется, это очень добрый и важный проект! И мы не только помогаем больным детям, но и приносим пользу окружающей среде. Ведь срок разложения пластика – несколько сотен лет!

По словам организаторов, очень активно в этом году к проекту подключились дошкольные учреждения образования. Детский сад № 52 принес 8 мешков крышечек, детские сады №№ 14, 20 и 24 – по пять мешков, больше чем по 40 кг собрали в д/с № 41 и дошкольном центре развития ребенка. Приносили крышечки и обычные горожане.

kryshechki_1.jpg

kryshechki.jpg

kryshechki_4.jpg– Весь собранный пластик пойдет на переработку, а вырученные средства – на реабилитацию ребят с заболеваниями центральной нервной системы. К примеру, собрав 5-10 тонн крышечек, можно купить новую инвалидную коляску, – отметила куратор проекта Ольга Сенько. – Хочется выразить огромную благодарность всем, кто откликнулся на наш призыв и поучаствовал в акции, а руководству Барановичского автоагрегатного завода – за предоставленный транспорт, на котором всё это огромное количество крышечек мы смогли перевезти в Минск!

2024-05-08_09-12-27-826.jpgСамых активных участников наградили

Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены ДДТ г. Барановичи




  • Мы в социальных сетях: