В этом году многие огородники жаловались на то, что пожелтел чеснок. Причем на отдельных грядках это произошло уже в начале лета. В чем причина?
Причин может быть несколько. Перечислим обстоятельства, при которых случается пожелтение чеснока:
– в почве недостаточно питательных веществ для нормального роста и развития растений (чаще всего не хватает азота);
– плохая аэрация почвы, наличие почвенной корки (необходимо рыхление);
– листья желтеют, если чеснок посажен на кислой почве (необходимо провести анализы почвы и определить кислотность, если требуется – раскислить);
– вредители, и чаще всего это стеблевая нематода. В этом случае наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков у основания. Место локализации нематоды – луковица, затем перо и стрелка;
– болезни: фузариоз, или гниль донца. Первые признаки заболевания проявляются еще в период созревания чеснока. У пораженных растений быстро отмирают листья, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют по-вреждения вредителями. Прогрессирует фузариоз также во время хранения при повышенной температуре. Источники инфекции – зараженная почва и посадочный материал;
– в конце вегетации, когда происходит отток питательных веществ в луковицу чеснока, листья также могут желтеть;
– недостаток влаги во время интенсивного роста и развития листьев и луковицы.
Нужно учитывать подобные обстоятельства и искоренять причины, мешающие нормальному развитию растений.