Наверх

Почему жители города Барановичи не носят маски и чем чревата такая беспечность

20.10.2020 0 8843 Наш край

Уже которую неделю медики констатируют повышение уровня заболеваемости ковид-инфекцией и респираторными заболеваниями. Рост отмечается во всем мире, в том числе и у нас в Беларуси. Всё больше заболевших выявляется и в Барановичском регионе.

– В настоящее время на стационарном лечении в городских больницах № 1 и № 2 находится 143 пациента с коронавирусными пневмониями, из них 33 – иногородние, остальные – жители Барановичского региона, – рассказал главный врач Барановичской центральной поликлиники Василий Романовский во время рабочего совещания по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций и COVID-19, которое состоялось 20 октября. – Кроме того, 90 пациентов, у которых заболевание протекает в более легкой форме, проходят амбулаторное лечение.

Летом, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией нормализовалась, на базе Барановичей действовал межрайонный центр лечения больных COVID-19. Тогда в наш город доставляли пациентов из Ганцевичей, Ляховичей, Ивацевичей, Березы. Сейчас Ивацевичи и Береза лечат пациентов у себя, к нам продолжают поступать жители Ганцевичей, Ляховичей, Барановичского района и города Барановичи.

По словам руководителя городской медицины, в настоящее время в Барановичах есть всё необходимое для борьбы с инфекцией. Медучреждения обеспечены нужными препаратами, имеются защитные средства, санитайзеры. На случай ухудшения ситуации имеется план перепрофилирования городских стационаров под лечение больных коронавирусом. В первую очередь под эти цели перепрофилируют наркологический диспансер.

Если судить по статистике, которую озвучил во время рабочего совещания главный санитарный врач Барановичского региона Валентин Александрович, вполне вероятно, что к этому придется прибегнуть. По словам Валентина Владимировича, за минувшую неделю рост заболеваемости COVID-19 составил 64,8%,  и это при том, что неделю назад  данный показатель был наполовину ниже.

– И по республике, и по городу мы приближаемся к весенним цифрам по заболеваемости коронавирусом COVID-19, – подчеркнул главный санитарный врач. – Летом ситуацию удалось стабилизировать, чему в немалой степени способствовала и разобщенность детей в связи с каникулами (дети сами чаще всего становятся бессимптомными переносчиками инфекции), теперь  же кривая заболеваемости снова идет вверх. А жители региона  между тем  почему-то не спешат прислушиваться к нашим рекомендациям и выполнять элементарные правила, способные уберечь от передачи инфекции от человека к человеку.

С этими словами руководителя Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии трудно не согласиться. Все помнят, что в апреле‒мае, когда каждый день мы отмечали рост количества зараженных, редко какой человек позволял себе зайти в автобус или в магазин без защитной маски. Сегодня ситуация ровно противоположная: лишь единицы используют защитные средства.

gorod-20-10-2020_07.jpg

Если пройтись по улицам города, нетрудно заметить, что практически на всех магазинах, аптеках и других учреждениях есть предупреждающая надпись о том, что в помещение можно заходить только в маске. Однако эту рекомендацию выполняют не все.

gorod-20-10-2020_01.jpg

gorod-20-10-2020_02.jpg

gorod-20-10-2020_03.jpg

gorod-20-10-2020_05.jpg

gorod-20-10-2020_06.jpg

gorod-20-10-2020_10.jpg

gorod-20-10-2020_13.jpg

Что это, усталость от коронавируса или слепая вера в то, что если до сих пор инфекция обходила стороной, то так будет и дальше? В чем бы ни была причина, медицинские работники предупреждают: последствия такого беспечного поведения могут быть плачевными.

– Социальное дистанцирование, маски и перчатки, санитайзеры – это всё должно быть частью нашей жизни, иначе справиться с заболеванием врачам будет непросто, – подчеркивает Василий Романовский. – Каждый должен понимать, что не только его здоровье, но и здоровье окружающих зависит от его поведения.

– Как показало время, мы были правы, когда не стали вводить жесткие меры, как в других странах, – говорит Вадим Щербаков, заместитель председателя Барановичского горисполкома. – Это дало возможность не обрушить экономику, не снизить уровень жизни людей, не повысить социальную напряженность. Не будет жестких мер и сейчас, однако люди должны ответственно отнестись к тем мерам, которые рекомендуют медицинские работники.

Как и во время весеннего подъема заболеваемости, в группе риска в первую очередь люди старшего возраста: в силу имеющихся у большинства из них хронических заболеваний,  COVID-19 они переносят тяжелее, у них чаще встречаются осложнения. А потому нужно напомнить своим старшим родственникам, что без нужды лучше не посещать магазины, а для прогулок выбирать немноголюдные места. Дети должны помочь родителям с покупкой продуктов. Ну а если близких родственников нет, обратиться за помощью можно территориальный центр социального обслуживания населения города Барановичи (тел. 66-97-84).

– Весной и в начале лета к нам поступало по 5‒10 заявок в день на доставку продуктов, – говорит Юлия Юреня, директор территориального центра, – сейчас – по одной в день.

По словам Светланы Барткевич, заведующей центральной районной аптекой № 10, в аптеках Барановичского региона в достаточном количестве имеются медпрепараты и защитные средства. К примеру, масок в аптеках в данный момент имеется порядка 60 000, перчаток – около 20 000. При том, что в неделю люди приобретают около тысячи масок, а перчаток – еще меньше.

– В аптеках представлен большой ассортимент санитайзеров  как на спиртовой, так и на водной основе, – отмечает Светлана Барткевич. – Мы проводим мониторинг всех наших аптек ежедневно. Это находится на моем личном контроле.

Заведующая центральной аптекой также рассказала о том, что за последнее время не наблюдается наплыва покупателей в аптечной сети региона. Если в марте ежедневно только через центральную аптеку проходило порядка полутора тысяч посетителей, то сегодня их число не превышает тысячи, а в выходные дни – до 600 человек.

gorod-20-10-2020_08.jpg

gorod-20-10-2020_09.jpg

По мнению Василия Романовского, всё дело в том, что во время прошлого подъема заболеваемости  COVID -19 люди запаслись всем необходимым с большим запасом. Дело за малым – достать свои запасы и начать думать о своем здоровье.

gorod-20-10-2020_12.jpg

Кстати

Чтобы повысить иммунитет, сопротивляемость организма сезонным респираторным заболеваниям, важно провести вакцинирование от гриппа. Сегодня сделать это можно во всех поликлиниках города. По словам медиков, лучше сделать это до конца ноября, чтобы в организме успели выработаться антитела.

Для того чтобы не допустить эпидемии, в регионе должно привиться 40% населения. В настоящий момент в Барановичах и Барановичском районе привито 28,7% .

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий