Наверх

Почему у пятиэтажки на Тельмана в Барановичах собрались люди

22.09.2022 0 11011 Наш край

В 5-этажном доме на улице Тельмана, 66, полным ходом идет капитальный ремонт. Когда часть работ была завершена, процесс вступил в новую фазу.

Сейчас дошла очередь до замены газовых колонок, а поскольку оборудование внутри жилья является собственностью владельца, делать это нужно за свои средства. Понимая ситуацию, в которой оказались люди, городские власти, представители энергетической организации, коммунальной службы организовали встречу с жильцами дома прямо у них во дворе.

Главная цель встречи – предложить наиболее оптимальные варианты разрешения ситуации для каждой семьи. Но прежде чем перейти к обсуждению волнующей темы, специалисты компетентно объяснили жильцам, почему, а главное, для чего в квартирах необходимо заменить колонки.

Как отметил заместитель председателя горисполкома Александр Козека, 50 лет назад, когда строился дом, действовали совершенно другие нормы размеров дымовых каналов. Сейчас, согласно нормативам, дымоходы должны быть гораздо шире и, что особенно важно – герметичны, а значит, старые существующие схемы уже не соответствуют современным требованиям. А это – безопасность эксплуатации и жильцов. Негерметичные каналы могут стать причиной утечки угарного газа, и каждому здравомыслящему человеку становится понятно, чем это чревато для здоровья и жизни людей.

Изначально специалисты рассматривали несколько вариантов разрешения ситуации.  Один – обустройство приставных дымоходов, однако реализовать это не получилось. Не подошел и вариант подключения к местной котельной: у нее не хватает мощности для горячего водоснабжения еще одного дома. Установка электрических бойлеров вместо газовых колонок также не подходит, поскольку такого уровня нагрузки не выдержит электропроводка в доме.

Вот почему жильцам предложили самый оптимальный вариант – замену устаревших газовых колонок на современные. Понимая, что люди понесут немалые денежные затраты, местная власть вместе с «Барановичигазом» нашла возможность снизить материальную нагрузку на людей. Газовики предоставляют рассрочку на приобретение колонок и комплектующих для их установки на 18 месяцев (полтора года), да и сами работы по установке нового оборудования для всех жильцов дома будут проведены бесплатно.

В пятиэтажке 64 квартиры, прямо на собрании несколько владельцев сразу согласились на подобную замену. К этому дню готовы установить новое оборудование на предложенных условиях еще 19 семей. Так или иначе делается все для того, чтобы решить проблему замены газовых колонок быстро и безболезненно. В решении ситуации все стороны придерживаются самого главного – безопасности людей.

Наталья СМИРНОВА

 Подписывайтесь на нас в Telegram




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий