Наверх

Почему решено удалить старые ели на площади Ленина в Барановичах

28.03.2023 6907 Наш край

starye-eli (1).JPGВ скором времени привычный облик центральной площади Барановичей претерпит некоторые изменения: планируется удалить пять елей, растущих прямо возле здания городского исполнительного комитета.

starye-eli (2).JPG

starye-eli (4).JPG

starye-eli (3).JPGРешение городских властей прокомментировал заместитель председателя Барановичского горисполкома Александр Козека.

– Наверняка горожане уже заметили, что в разных уголках Барановичей проводится большая работа по обрезке и формированию крон деревьев, удалению старых или не соответствующих нормам зеленых насаждений возле жилых домов и других зданий. Сейчас планомерно эта работа переходит в центр города, на площадь. И среди деревьев, которые было решено удалить, – вот эти пять елей у здания исполкома, – рассказал Александр Иванович. – Согласно нормативным документам, всё, что растет на расстоянии ближе пяти метров от любых зданий и сооружений, подлежит сносу. Вот и здесь уже не первый год разросшаяся корневая система елей нарушает целостность фундамента здания, еловые лапы практически касаются окон, освещенность в помещениях оставляет желать лучшего, стены из-за постоянной затененности и сырости покрываются мхом… Поэтому в ближайшее время, возможно, уже на этой неделе, мы приступим к работам по удалению этих деревьев, а когда потеплеет, высадим здесь что-то не столь монументальное. Возможно, это будут вечнозеленые кустарники, самшиты, туи, растения в кадках – пока этот вопрос прорабатывается. В любом случае это позволит визуально воспринимать площадь Ленина более просторной, современной и привлекательной. Кроме того, будет лучше просматриваться архитектура здания исполкома, тем более что не так давно здесь появилась красивая подсветка.

starye-eli (5).JPG

starye-eli (6).JPG

starye-eli (7).JPG

starye-eli (8).JPG

starye-eli (9).JPGЗаписала Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: