Наверх

Почему на барановичском водоканале трудятся семьями. Признание в любви – в день рождения предприятия

10.06.2021 957 Наш край

12 июня коллектив водоканала встретит 63-й день рождения своего предприятия. Сегодня здесь трудится более четырех сотен человек. Среди них – почти 30 семейных династий. Не редкость, когда водоканал становится родным домом для целых семей. Мы встретились с некоторыми представителями славной когорты семейных династий, чтобы задать один вопрос: чем так притягателен для них водоканал?

vodokanal-10-6_3.jpg

«Душа подсказала»

Именно так говорит о своём решении перейти на работу в водоканал Станислав Шимчик, слесарь аварийно-восстановительных работ. Уроженец Ляховичского района начинал свою трудовую деятельность в локомотивном депо. Устраивал Станислава Александровича и хороший заработок, и коллектив, вот только с жильём у молодой семьи были проблемы. Надо было снимать чужой угол, а так хотелось иметь своё.

– А водоканал в то время строил для работников жильё, деятельная директор Надежда Ивановна Масилевич старалась таким образом закрепить специалистов на предприятии. Вот мне душа и подсказала, что надо поменять место работы, – рассказывает мой собеседник.

Жильё Станислав Александрович получил, правда, оно было служебным. А когда минуло 10 лет, из разряда служебной квартира перешла в собственную. Но это не стало поводом менять работу, уходить из водоканала мужчина не собирался. К тому моменту он уже прирос корнями к предприятию. Более того, привел сюда свою супругу, Тамару Адамовну.

– Честно сказать, я искала работу с удобным графиком, – искренна Тамара Шимчик. – Двое маленьких детей требовали внимания, а помочь было некому. Вот мне муж и предложил попробовать свои силы в водоканале. Конечно, прежде обратился к директору. Мне очень понравилось, что руководитель предприятия с таким пониманием отнесся к просьбе рядового слесаря. Тогда Надежду Ивановну на посту директора уже сменил Марс Закирович Чигиркин, но заложенные добрые традиции ценить человека труда остались. Меня взяли оператором водозабора «Волохва».

– Да мы не представляем, где можно было еще найти такое место, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно? – задает риторический вопрос глава семьи, стаж которого на предприятии приближается к 40 годам. – Здесь сложился хороший коллектив, была стабильность, а как интересно работалось. Началась реконструкция водозабора «Волохва», предприятие стало приобретать новую технику. Когда я пришел в водоканал. Было всего несколько машин и один экскаватор, даже крана своего не было. А потом такой подъем начался!

Наверное, не было в том ничего удивительного, что своего сына, который в подростковом возрасте частенько приходил к папе на работу, родители позвали к себе на предприятие.

– Да, я не скрываю: сюда меня привел папа, – улыбается Дмитрий Шимчик, мастер энергоучастка. – Хотя очень благодарен Анатолию Николаевичу Калинину, который тогда еще был директором водоканала, что он поверил в меня, вчерашнего солдата-срочника. Без опыта работы никуда не брали, несмотря на армейский стаж за плечами. А он меня принял. Я начинал электромонтером. У нас много работников училось, некоторые получали образование за счет предприятия, это поощрялось. Таким образом коллектив растил себе кадры. Я сам решил, что буду учиться. Поступил заочно вначале в техникум, потом – в институт, сам платил за учебу. Я доволен своим выбором. Мне нравится работа, хороший коллектив. В последние годы, кстати, он заметно обновился. Приятно, что наш водоканал привлекает молодых людей. Многие учащиеся лицеев проходят у нас практику, потом приходят на работу и остаются дальше после трех лет отработки. Некоторые уходят в армию и возвращаются назад. Считаю, это показательные факты.

Слушая своих родителей и брата, еще один член семьи Шимчик, Людмила Мотоль загадочно улыбается.

– Моя история не такая интересная, она только начинается, – говорит девушка. – Я закончила колледж легкой промышленности, чуть поработала бухгалтером. А потом вышла замуж и родила троих деток. После декретного отпуска искала работу.

– …И нашли в водоканале?.. – после моего вопроса послышался дружный смех семейства Шимчик – Мотоль.

– Вы угадали. Благодаря директору Виктору Викентьевичу Колосовскому я осваиваю секреты работы лаборанта химбаканализа. Еще не прошел и год…

– И какие впечатления?

– Вроде неплохо.

– Хорошо, а не неплохо, – поправляет дочь Станислав Шимчик. – Наше предприятие будет жить всегда, без воды и канализации никто не обойдется.

– А своих пятерых внуков, детей приведете в водоканал? – обращаюсь к дружному семейству?

На мой вопрос откликается Дмитрий Шимчик:

– Когда они вырастут, пусть сами выбирают свой путь. Но лично я был бы не против.

vodokanal-10-6_1.jpg

Продолжение во внуках

Варвара Изотова на заслуженном отдыхе. Три с половиной десятка лет отдала она жилищно-коммунальному хозяйству Барановичей. Последние четверть века вторым родным домом для женщины стал водоканал. Немного поработала Варвара Ильинична в лаборатории очистных сооружений, затем перешла оператором канализационной насосной станции № 1.

Пример мамы был таким заразительным, что её сын, Павел, отработав пару лет на спецавтобазе, в 2000-м устроился в водоканал.

– Если бы мама здесь не работала, меня вряд ли взяли, – считает водитель транспортного участка Павел Изотов. – В коллективе было немало семейных династий, такая традиция прижилась и развивалась. Моё мнение – это правильно. С одной стороны, укрепляет коллектив, с другой, люди видят, что их здесь ценят, идут навстречу. Бывают, конечно, разные ситуации, некоторые ищут что-то другое. Но именно на водоканале я нашел то, что искал. Во-первых, сплоченный коллектив. Во-вторых, стабильный труд. Никогда мы не переходили ни на трехдневку, ни на четырех, не уходили на простои, не оставались без работы и заработной платы. Плюс имеем хорошую социальную поддержку – это, считаю, главное преимущество работы на государственном предприятии. А посмотрите, какая высокая культура производства в барановичском водоканале!

Что касается непосредственно моей работы, то я люблю её за разнообразие, за общение с людьми: раньше питьевую воду «Веду» развозил, сейчас слесарей доставляю на водозаборы, с людьми веселее, и в курсе того, что происходит на предприятии, какая обстановка. Она, судя по всему, хорошая.

Да если бы здесь было плохо, разве мама благословила нас с сестрой трудиться в водоканале?!

– Это точно, Павел прав, – вступает в разговор миловидная Анастасия Будько. – Тогда, девять лет назад, просить за меня вместе с мамой к директору водоканала Виктору Викентьевичу Колосовскому пошел и начальник цеха канализации Сергей Викторович Дедович. Я благодарна им, что в меня, всего лишь маму маленьких деток, поверили. Так я продолжила дело своей мамы на должности машиниста канализационной насосной станции № 10, это на улице Брестской, там, где сейчас строят новую КНС для микрорайона Северный-2. В моем подчинении, как я шучу, три КНС: 10-я, 7-я на улице Колхозной и 13-я на Вильчковского. Работа не сильно сложная: я слежу за работой оборудования, прокачиваю насосы, чистотой и порядком на станциях, ухаживаю за территорией, зимой чищу снег, летом развожу цветы. Когда погода хорошая, пешком иду от станции к станции, а если нужно быстрее – на личном автомобиле объезжаю всё своё хозяйство.

Надеюсь, что буду обслуживать и новую, мощную и энергоэффективную КНС-10. Так приятно быть свидетельницей того, что предприятие развивается, меняет оборудование, имеет перспективу. А это значит, станет работать еще интереснее.

Из разговора с моими собеседниками выяснилось, что Павел Изотов – многодетный отец. Третий ребенок – еще детсадовец. Средний сын учится в Жировичском совхозе-техникуме, получает профессию механика. Кто знает, может, продолжит дело бабушки, папы и тети? А старший сын, 20-летний Андрей, уже продолжает эту добрую традицию. Сейчас он – обходчик сети водопровода, на той самой должности, с которой начинал свой путь в водоканале отец.

Так что у Андрея есть все шансы вырасти в высококлассного специалиста и продолжить славу рода Изотовых – Будько.

vodokanal-10-6_2.jpg

Отец и сын

Леонид и Дмитрий Лихач – отец и сын, слесарь-ремонтник канализационной насосной станции и машинист насосных установок. Старший трудится в водоканале 24 года, младший – шестой год. И один, и другой с запоем говорят о развитии водопроводно-канализационного хозяйства и своей роли в этом процессе. Причем не жалуются на возросший объем работы, а искренне этому радуются, что вызывает особую симпатию.

– Я ведь закончил техникум легкой промышленности, – рассказывает о себе Леонид Леонидович. – Трудился помощником мастера на БПХО, а потом не стало работы, начались простои, по несколько дней в месяц только выходили. Не хочу подобного повторения событий и никому такого не желаю. Поэтому радуюсь за нынешний свой коллектив, за свой водоканал, у которого есть перспектива за счет того, что строится город, развивается инфраструктура, людям становится жить комфортнее. Сколько новых энергоэффективных технологий, сколько нового оборудования внедрено за эти годы в водоканале! Столько средств руководство предприятия вкладывает в его обновление, модернизацию, внедрение новых технологий! Когда я пришел сюда, сразу машинистом, как теперь мой сын, у нас было 11 КНС, теперь уже 30. Я обслуживаю все виды ремонтов. В основном случаются поломки старого оборудования. Но оно в хорошем состоянии благодаря обслуживанию.

Для Дмитрия отец – полный авторитет. Поэтому сын не скрывает, что придя из армии, по совету отца сразу устроился в водоканал. Шутит, что вырос здесь.

– Я в детстве к отцу ездил на работу, мальчишеский интерес к делу, думаю, перерос в мужской, в зрелый. Я тружусь на КНС-1 в Боровках, контролирую процесс работы насосов, чищу решетки от мусора. Оборудование на станциях мощное, насосы справляются даже в сильные дожди, ливни. Тогда уровень воды поднимается, и бывает, даже несколько насосов запускаем, чтобы перекачать эти объемы. Можете представить, сколько воды пропускается в такие максимумы, если в обычный день, за сутки, через нашу КНСку проходит 30 тысяч кубов?! Это сравнимо с озером!

Меня вполне устраивает моя работа, доброжелательный коллектив, в который я вписался и к которому привык. Здесь женился, создал семью. С отцом нередко обсуждаем какие-то рабочие моменты, нередко советуюсь, он подсказывает исходя из своего опыта. Что еще надо?

kolosovskij-vodokanal.jpg

Ценность – в людях

– Виктор Викентьевич, вас не обвиняют в том, что создаете на предприятии семейственность? – спрашиваю директора водоканала Виктора Колосовского.

– А что в том плохого?! Эта традиция сложилась в водоканале давным-давно, и я рад, что она продолжается, что и в нынешнее непростое время в коллектив приходят молодые люди, которые продолжают дело своих дедов, бабушек, отцов, матерей. Это как опора предприятия. Пример старшего поколения для молодых работников, считаю, наиболее наглядным является именно в семьях. Мы приветствуем такие решения. Думаю, водоканал првилекает молодых не только перспективами и интересной работой, но и хорошим социальным пакетом. Для молодых людей у нас имеется общежитие, за счет предприятия многие учатся, получают образование и повышают квалификацию. Предприятие берет на себя затраты на компенсацию путевок в санатории и на оздоровление детей работников в лагерях. Мы ежегодно поздравляем ребят – выпускников школ и первоклассников. Насыщенной, содержательной жизнью живет коллектив водоканала. Молодые работники ходят в походы, на байдарках, организуют турслеты летом, зимой катаются на лыжах. Людей объединяет не только работа, но и общение вне стен предприятия.

От всей души поздравляю коллектив, ветеранов водоканала с днем рождения родного предприятия! Желаю здоровья, добра, благополучия и процветания!

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: