Наверх

Почему изымают земельные участки в Барановичском районе

13.06.2024 585 Наш край

На заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам, экологии, рациональному использованию природных ресурсов Барановичского районного Совета депутатов рассмотрели вопрос  «Об использовании земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства».

С проводимой в этом направлении работой депутатов райсовета ознакомили председатели Малаховецкого и Леснянского сельисполкомов.

Стоит отметить, что в сфере сельской исполнительной власти законодательство о земле не единожды подвергалось изменениям и каждый раз государство давало все больше возможностей гражданам брать землю как для строительства, так и ведения личного подсобного хозяйства.

К примеру, сейчас не только сельские жители, но и горожане имеют право взять земельный участок площадью до 4 га для выращивания плодовоовощной продукции. Однако многие забывают, что взять участок – это одно, а второе – нужно его содержать в порядке, использовать по целевому назначению.

К примеру, только на территории Малаховецкого сельсовета за прошлый и текущий год было изъято 10 земельных участков, которые предоставлялись для строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Кое-кто из землевладельцев не рассчитал свои финансовые возможности, а кто-то по состоянию здоровья не смог продолжить начатое строительство. Большинство владельцев сами принимали решения об отказе от участка. А вот в одном случае сельисполкому даже пришлось идти в суд, поскольку земельный участок не использовался по целевому назначению, а именно для строительства.

В свою очередь стоит отметить, что граждане не всегда обращают внимание на сроки, указанные в документах, и это не зависит от того, приобретен участок с аукциона или он был предоставлен как нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Напомним такой момент, что в связи с изменением в законодательстве с прошлого года дана возможность до конца 2025 года легализовать самовольно захваченные земли, расположенные вблизи участков.

Только Малаховецким сельисполкомом было направлено 132 уведомления по фактам самовольного занятия земли. В Леснянском сельсовете таких случаев за два года выявлено восемь.

Кстати, порядок легализации не быстрый, может занять до полугода, так как в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.

Поэтому, если человек вышел при освоении земли за границы предоставленного ему по закону участка, нужно принимать решение или отказаться от лишних метров, чтобы не давать повода привлечь к ответственности, либо идти в сельисполком и определяться, что нужно сделать, чтобы узаконить землю в собственность.   

Немало обращений в сельисполкомы и по вопросам изменения целевого назначения предоставленных ранее земельных участков.

К примеру, если участок выделялся для ведения личного хозяйства, он может  после оформления соответствующих документов и оплаты использоваться для строительства жилого дома. Но опять-таки в каждом конкретном случае  расставить все точки над и помогут в сельисполкоме.

Председатель Леснянского сельисполкома Сергей Лешик рассказал, что некоторые люди берут немаленькие земельные участки, до 3 га, и успешно выращивают на них голубику, малину, овощи и даже лекарственные травы.

Немало вопросов возникает в процессе огородничества с жителями многоквартирных домов, поскольку используемые участки для посадки овощей, кустарников и плодовых деревьев не оформляются в установленном порядке.

Подводя итог состоявшемуся обсуждению, председатель Барановичского районного Совета депутатов Алексей Ярёменко отметил, что сходные вопросы по использованию земельных участков, наведению на них порядка и благоустройства встречаются на территории всех сельсоветов.

– Именно в теплое время года, как никогда, видно отношение собственника к земле и к благоустройству не только своего участка, но и прилегающей территории, – подчеркнул он. – Нужно поддерживать порядок вместе, быть хозяевами на земле, рационально использовать земельные ресурсы и уметь эффективно трудиться на благо малой родины.




  • Мы в социальных сетях: