Наверх

По инициативе прокуратуры в школах и садах Барановичей подготовлены выставки о геноциде белорусского народа

25.08.2022 2969 Наш край

podgotovleny-vystavki-o-genocide-belorusskogo-naroda_1.jpgНовый учебный год в учреждениях образования города Барановичи начнется 1 сентября с первого урока, который приурочен к Году исторической памяти и пройдет под названием «В исторической памяти сила и единство белорусского народа».

Год исторической памяти проходит под знаком сохранения героического наследия, бессмертного подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Духовное наследие этой войны даже спустя многие годы остается важнейшей частью исторической памяти народа и помогает формировать важнейшие жизненные ориентиры и ценности у современного молодого поколения: патриотизм, благородство, мужество и преданность своему Отечеству.

В Год исторической памяти особенно остро ощущается та трагедия, которую пережили жители нашей страны, поэтому неслучайно именно в этом году принят новый Закон о геноциде белорусского народа. Для того чтобы события Великой Отечественной войны не стали для наших детей просто далекой историей, мы обязаны передать им хранящиеся в нашей памяти свидетельства того, что пережили наши предки – отцы и матери, дедушки и бабушки.

podgotovleny-vystavki-o-genocide-belorusskogo-naroda.jpg

Чтобы обеспечить прочную и непрерывную связь времен и поколений, в каждом учреждении образования города по инициативе прокуратуры к 1 сентября будут открыты тематические экспозиции, выставки, информационные стенды, посвященные геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Представители Барановичской межрайонной прокуратуры изучили качество и полноту представляемой информации. Среди представленных материалов – экспозиции «Мы этой памяти верны», «Горькая память войны», информационные стенды «О геноциде белорусского народа», «Забвению не подлежит. Память без срока давности», «Чтим прошлое, гордимся настоящим, мечтаем о будущем», выставки «Забыть – значит предать», «Скорбный набат белорусской земли» и многие другие.

Все учреждения образования ответственно подошли к разработке и оформлению выставочных материалов, создали экспозиции, которые вызовут эмоциональный отклик у учащихся, познакомят с героическими и трагическими событиями истории Беларуси и своей малой родины.

1-shkola-vystavka_.jpg Так, например, экспозиция «Мы этой памяти верны» является частью фонда Музея народного единства СШ № 1 и состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен событиям Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Второй раздел, «Остался в сердце след войны», раскрывает факты геноцида белорусского народа на территории Брестской области, города Барановичи и Барановичского района. Третий раздел знакомит с героями Советского Союза, уроженцами города, и памятными местами, посвященными трагическим военным событиям. Центральной частью экспозиции являются инсталляции Вечного огня и «Стон души», рассказывающая о судьбе еврейской семьи.

3-shkola-vystavka.JPG

3-shkola-vystavka_1.JPGСШ № 3

4-shkola-steny-stend_2.jpgСШ № 4

7-shkola-vystavka_1.jpgСШ № 7

18-shkola-vystavka.JPGЭкспозиция СШ № 18 «Скорбный набат белорусской земли», посвященная геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, находится в самом оживленном месте школы – фойе второго этажа. Информационные плакаты расположены на натянутых стальных тросах, символизирующих колючую проволоку концентрационных лагерей и стальные нервы белорусского народа, пережившего трагические времена Великой Отечественной войны. Вторая часть экспозиции, музейные экспонаты и документы, рассказывают о трагедии мирных жителей, о системе концентрационных лагерей на территории Беларуси. Стремящаяся вверх лестница на заднем плане символизирует связь времён: трагическое прошлое, которое нельзя забыть, и живое настоящее, с которым связаны надежды современной Беларуси.

gimnaziya-4-vystavka.jpgГимназия № 4

gimnaziya-5-vystavka_1.jpg

gimnaziya-5-vystavka_2.jpgГимназия № 5

15-shkola-vystavka.jpgВыставка в СШ № 15 под названием «Нельзя забыть!» представляет собой пять тематических зон, которые посвящены теме концлагерей Тростенец, Озаричи, Красный берег на территории Беларуси, а также концлагерю Колдычево, располагавшемуся в Барановичском районе, и мемориальному комплексу «Урочище Гай».

15-shkola-vystavka_1.jpg

15-shkola-vystavka_2.jpgВыставку сопровождает музейная экспозиция, отражающая события того времени, а также тематическая выставка книг.

В подготовке выставочных материалов приняли участие не только учреждения общего среднего, но и учреждения дошкольного образования города. Для того чтобы не утратить связь с историей Родины, сохранить ощущение причастности к тем далеким событиям, вызвать у ребят чувство гордости за свое Отечество, его свершения и героизм, работу по гражданско-патриотическому воспитанию надо начинать как можно раньше, в тот период, когда в детях сильна эмоциональная отзывчивость и интерес ко всему происходящему в мире.

sad-1-vystavka.jpg

sad-1-vystavka_1.jpgЯсли-сад № 1

sad-21-vystavka_02.jpgsad-21-vystavka_03.jpg

sad-21-vystavka_09.jpgЯсли сад № 21

sad-30.jpg

Ясли-сад № 30

sad-48-vystavka_1.jpg

sad-48-vystavka_3.jpgЯсли-сад № 48

В дошкольных учреждениях города Барановичи представлены выставка репродукций художника М. Савицкого «Цифры на сердце», фотовыставка «Дорогами войны», мини-экспозиция «Болит душа и память не угаснет!», стендовые экспозиции «Без срока давности», «Помнить, чтобы жить», «Память огненных лет», «Есть память, которой не будет забвенья, есть слава, которой не будет конца!» и другие материалы.

Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача. Быть наследниками Победы, которую завоевал наш народ, – огромная честь и ответственность современного поколения.

podgotovleny-vystavki-o-genocide-belorusskogo-naroda1.jpgТолько уважение своей героической истории, памяти могут стать основой гражданственности и патриотизма белорусов. Пока мы помним подвиг, мы будем жить.

Информация и фото предоставлены управлением по образованию Барановичского горисполкома

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!




  • Мы в социальных сетях: