Наверх

Плоды в белой сетке

13.05.2014 213 Наш край

Вот уже несколько лет выращиваю удивительное растение – тыкву фиголистную. Длина ее плетей достигает 20 метров. Опускаю их на деревья, забор. На одном растении созревает до двух десятков зеленых чудо-плодов, как будто помещенных в белую клетчатую сетку. Впечатляющее зрелище!

Мякоть тыквы фиголистной волокнистая. По урожайности это признанный чемпион. Обнаружил уникальное свойство фиголистной тыквы: созревшие плоды могут храниться до четырех лет, а недозревшие, с мягкой кожурой – до мая следующего года. Раскрыть секрет такого долголетия помог случай. Однажды во время уборки царапнул плод и через пять минут заметил на нем выделившийся липкий густой сок, который быстро застыл, закупорив рану.

В пищу эту тыкву использую на протяжении всего периода созревания плодов. Завязи диаметром до 15 сантиметров очень приятны на вкус сырыми. Кожура легко отделяется от мякоти, которая по вкусу напоминает недозревший арбуз. Молодые плоды использую как кабачки – при жарке, тушении. Особенно вкусны блинчики из них, а также кусочки тыквы, жареные в томате. Зрелые плоды употребляю для приготовления икры.

Чем еще интересно это растение? На него можно с успехом прививать другие культуры семейства тыквенных, в том числе арбуз, поскольку оно не поражается корневыми гнилями.

Выращивать в наших условиях эту тыкву лучше рассадой, учитывая позднее созревание плодов. Перед посадкой рассады в открытый грунт выкапываю яму диаметром метр. Хорошо заправляю ее смесью из перегноя, дерновой земли и песка. Корни тыквы большие и толстые. И это понятно: чтобы питать такую огромную вегетативную массу и плоды, нужны мощные корни.

Примерно за месяц до осенних заморозков обрываю цветы, прищипываю молодые плети, даже маленькие завязи. Тогда оставшиеся плоды будут здоровее и красивее.

Молодые плоды желательно поменьше бросать и перекладывать. Созревшим тыквам эти действия не вредят, поскольку кожура у них прочная. Их храню в сухом помещении при температуре 10–12 градусов и влажности 80 процентов. При оптимальных условиях процесс хранения может длиться четыре–пять лет.

Восхищаюсь фиголистной тыквой – полезной, вкусной, высокоурожайной диковинкой. Она полностью утвердилась в своих правах и заняла достойное место в моей коллекции растений.



  • Мы в социальных сетях: