Племянница поэта

23.07.2012 850 Наш край

В октябре 2008 года в Несвиже проходила выставка под названием «Душа і песня – свет мой, скарбы ўсе мае», посвященная 95-й годовщине первой постановке пьесы Янки Купалы «Павлинка». Автору предлагаемой вашему вниманию статьи и делавшему в то время первые шаги в качестве журналиста было поручено написать репортаж о выставке. Одна из сотрудниц выставочного зала спросила тогда: «А вы знаете, что в нашем городе живет племянница поэта?» Разумеется, такой новости упустить было нельзя. Мы сразу же созвонились, договорились об интервью.

Ядвига Ивановна Дуденкова, которой в ту пору исполнилось 88 лет, жила в небольшой «хрущевке» в самом центре города. Ее мать, Мария Доминиковна Авлочинская (урожденная Луцевич) была родной сестрой Янки Купалы. Путь от вокзала до квартиры  Ядвиги Ивановны был очень волнительным. В памяти десятки раз прокручивались мельчайшие фрагменты биографии поэта. Как-никак, предстояло общаться с племянницей классика отечественной литературы, стихи которого учил наизусть еще в школе.

Ядвига Ивановна и ее близкие оказались прекрасными, общительными, искренними людьми. К приходу гостя был накрыт щедрый стол. «Голодным гостя мы никогда не отпустим, это наша традиция», – сказала тогда дочь Ядвиги Ивановны (как-никак, поэт принадлежал к старинному шляхетскому роду, где        гостеприимство было законом).

Интервью с племянницей поэта прошло в теплой, дружеской атмосфере, и сейчас мы приводим некоторые его фрагменты:

– Ядвига Ивановна, вы родились в Минске?

– Нет, я родилась в деревне Левшово, в Логойском районе. Кроме меня, в семье было еще восемь детей. Потом мы перебрались жить в Борисов. Моя мама работала в санаторно-подсобном хозяйстве, а я в то время училась в школе.

– Хорошо ли вы помните своего дядю-поэта, часто ли вам доводилось с ним видеться?

– Да, я хорошо помню Ивана Доминиковича (Янку Купалу. –  прим. автора), но видела я его не так уж часто. Иногда он приезжал к нам в гости в Борисов. А когда я закончила 7-й класс, дядя пригласил меня к себе в Минск. Помню, у меня тогда была мечта стать его личным шофером. Приезжал Иван Доминикович на похороны моего отца, а также навещал свою сестру перед самой войной, но меня, к сожалению, тогда не было дома, и я не смогла с ним встретиться.

– Каким человеком был поэт?

– Он был очень добрым, хорошим человеком, всячески старался нам помогать. Моего брата Леонида и сестру Владиславу Иван Доминикович забрал к себе, они жили у него дома, в Минске. Ему очень хотелось, чтобы я, а также мои братья и сестры получили хорошее образование. Поэтому дядя всегда настаивал на том, чтобы мы старательно учились.

– 1930-е годы были очень непростым периодом в жизни и творческой деятельности Янки Купалы. Давление, которое оказывалось на поэта в то время, как-то отразилось на вашей семье?

– К счастью, нет. Ведь мы были простыми людьми. Мама работала в санатории, а я вообще была тогда ребенком и ни о чем таком не слышала.

– Где вашу семью застала война?

– Я закончила школу и устроилась на работу в борисовский санаторий. Когда     немцы приблизились к городу, нас вместе с ранеными хотели эвакуировать, но не успели. Когда немцы вошли в город, было очень страшно, ведь они не щадили никого. В 1943 году фашисты угнали много людей, в том числе и нас с братом, на работы в Польшу, в город Ломжа, где мы были вынуждены работать на опытной станции. Однако нам удалось убежать и спрятаться у местных жителей. В 1944 году, когда в Ломжу вошли советские войска, мы, наконец, вернулись домой. Война затронула судьбы всех моих родственников. Мой муж, братья, служили в Красной Армии. В июне 1941 года при невыясненных обстоятельствах погиб на Дальнем Востоке брат Леонид, на войне пропал без вести мой второй брат – Казимир. Сестру Веру фашисты хотели расстрелять, но ей удалось спастись. Однако при этом она пережила сильное потрясение. После войны жена Янки Купалы, Владислава, забрала Веру в Минск и положила в больницу, но в 1947 году моя сестра умерла. Дом, где жил дядя, во время войны был разрушен, при пожаре сгорели многие его вещи и фотографии.

– А как сложилась ваша жизнь после войны? С каких пор вы живете в Несвиже?

– После войны я некоторое время продолжала работать в санатории в Борисове, жена Ивана Доминиковича по-прежнему помогала нам. В 1945 году, когда открыли санаторий в Несвижском замке, туда был назначен руководителем наш директор, который и взял меня на работу в Несвиж. С тех пор я, мои дети и внуки живем здесь. Сперва жили в замке на первом этаже. В несвижском санатории я работала в разное время официанткой, санитаркой и медсестрой. В коммунальном хозяйстве работал мой муж Тимофей Капитонович.

(Тут Ядвига Ивановна показала грамоты за отличную работу, награды, в числе которых медаль «Ветеран труда»).

– Будучи племянницей знаменитого поэта, вы, наверное, были знакомы со многими белорусскими писателями, поэтами, художниками?

– Да, со многими, с большинством из них я познакомилась, когда уже работала в Несвиже. Знала, к примеру, Змитрока Бядулю, Кондрата Крапиву, Констанцию Буйло. Они в разное время отдыхали в замке. Была в Несвиже и жена Янки Купалы. Ей очень понравился город.

На этом я поблагодарил свою собеседницу за интервью, пожелал крепкого здоровья и благополучия. И сейчас хочется верить, что у Ядвиги Ивановны, ее родных и близких, все хорошо, что ее дом полон гостей, которым она расскажет о своем знаменитом родственнике.