Наверх

Планы благоустройства улиц и дворов озвучили в Барановичском горисполкоме

03.03.2021 0 1259 Наш край

Прошедшие годы горожанам запомнились в том числе и активно снующими по улицам Барановичей машинами дорожных рабочих. Некоторые улицы оделись в новый асфальт целиком, на других ремонт проводили участками.

А что ждет нас в текущем году? Об этом «Наш край» поговорил с заместителем председателя Барановичского горисполкома
Дмитрием Тихно.

tihno.jpg– Дмитрий Викторович, за несколько последних лет практически все центральные улицы (не только в центре города, но и в жилых районах) приведены в порядок. Однако кое-что осталось незавершенным. Например, в прошлом году так и не был закончен ремонт улицы Фроленкова.

– Действительно, сделать удалось многое из запланированного, но не всё: жизнь вносит свои коррективы. Однако это вовсе не значит, что данная работа не будет продолжена. Так, в этом году мы закончим ремонт улицы Фроленкова. На завершение работ из областного бюджета уже выделен миллион рублей.

Одновременно планируем привести в порядок 1-й переулок Водопроводный, который выходит на улицу Фроленкова. Эти работы будут выполняться уже за счет городского бюджета.

– Что еще из незавершенного в минувшем году планируется закончить в этом?

– В первую очередь это окончание работ во 2-м и 3-м переулках Шевченко. В прошлом году там был уложен нижний слой асфальта, и жители этого района даже после этого почувствовали разницу. В текущем же году работы будут завершены.

Планируем также закончить ремонт на улице Пионерской, от Куйбышева до Лисина: там остался небольшой незаасфальтированный участок, который нужно привести в порядок. И эта работа будет сделана.

– А что слышно по поводу Р. Люксембург? От жителей этой улицы слышатся нарекания, упреки, что о них забыли…

– Не забыли. На данный момент пообещать окончание благоустройства этой улицы я не могу: пока не решен вопрос с финансированием данных работ. Однако он остается на контроле, прорабатываются варианты его решения.

Хочу заметить, что на текущий год запланировано немало других дорожных работ. Так, сплошное асфальтирование будет проведено на улице Тексер (от Брестской до дома № 6). Приведем в порядок часть улицы Комсомольской у остановки «Лечебно-консультативная поликлиника»,  заасфальтируем часть проспекта Советского (от дома № 36 до улицы Т. Шевченко), улицу Свердлова (от Тургенева до Рокоссовского), улицу Мицкевича (от прокуратуры до Притыцкого). Кроме того, асфальт будет уложен у дома № 47 на улице Ленина (на полосе движения в центр города), на съезде с Кирова на ул. Казакова. Также запланировано устройство дополнительной полосы на улице Промышленной перед перекрестком с автодорогой Р2  Кобрин – Столбцы.

А еще планируем начать решать один важный пласт вопросов – благоустройство дворовых территорий.

– Это действительно важно, горожане то и дело говорят о том, что в их дворе давно не было ремонта…

– Конечно, за раз решить все накопившиеся вопросы в этой сфере невозможно, однако процесс благоустройства дворовых территорий в текущем году начнется. Так, запланировано асфальтирование нескольких дворовых территорий в разных частях города: у дома № 20 на улице 50 лет ВЛКСМ, № 5 на проспекте Советском, № 115 и № 117 на улице Советской, № 25 и № 27 на Парковой, у домов № 5, 7Б, 11а на Промышленной, № 80 на Колхозной.

Работы по замене верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части запланированы также на проездах к яслям-саду № 36 на улице Космонавтов, 17б, и яслям-саду № 5 на Наконечникова.

Хочу подчеркнуть, что в первую очередь для выполнения работ по благоустройству выбирались наиболее проблемные отрезки улиц и проездов. Определить их помогали обращения граждан, а также обследования улично-дорожной сети специалистами жилищно-коммунальных служб, Госавтоинспекции, других ведомств.

– Стоит ли ожидать каких-либо ремонтных работ жителям частного сектора, где нет асфальта?

– Разумеется, будет продолжена работа по ремонтному профилированию и отсыпке улиц. В первую очередь это будет делаться в наиболее проблемных местах города. Так, будут отсыпаны асфальтогранулятом и бетонной дробленкой улицы Купальная (от Р. Люксембург до третьего переулка Яновского), Колпеницкая  (от Жасминовой до Летней), Стародубовская, Дорошевича, Новомышская (от Вильчковского до Дорошевича), Светиловская, Пригородная, переулок Промышленный, первый переулок Шевченко.

– Не секрет, что пешеходы зачастую обижаются, считая, что больше внимания уделяется ремонту проезжей части, а тротуары – дело второстепенное…

– Не согласен с таким мнением. Улично-дорожная сеть – это целостный объект, в котором одинаково важны и проезжая часть, и тротуары. И эта сеть должна быть одинаково удобной как водителям транспортных средств, так и пешеходам, в том числе мамам с колясками, людям с ограниченными возможностями. Поэтому одинаковое внимание уделяется выполнению ремонтных работ на всех ее частях. Благоустраивались пешеходные дорожки в 2020 году, будет продолжена эта работа и в 2021-м. Разные объемы благоустройства тротуаров запланированы на 23 участках улиц, в том числе у остановочных пунктов.

Назову лишь несколько объектов: улицы Грунтовая (от Фестивальной до Кабушкина), Брестская (от Кооперативной до Герцена), Пролетарская (от Тормозной до проспекта Советского), Наконечникова (от остановки «Северный» до конечной остановки), Смоленская (от Войкова до Свердлова и от Свердлова до Дзержинского), Парковая (от ул. Новаторов до яслей-сада № 56), Загородная (от 50 лет ВЛКСМ до дома № 39). Также планируем благоустроить тротуар, идущий вдоль СШ № 18 и выходящий к дому № 39 улицы Наконечникова. Также от остановки на улице Промышленной до здания БелТИЗ будет уложена тактильная плитка, что поможет ориентироваться людям с ослабленным зрением, незрячим.

Планируем выполнить в этом году и еще одно нужное дело – обустроить еще один веломаршрут. По задумке он свяжет улицу Тельмана и выезд из города на проспекте Советском. Велодорожка пройдет по Тельмана, путепроводу и улицам Ленина, Брестской, выйдет на путепровод улицы Советской и проспект Советский.

Конечно, жизнь может внести коррективы в наши планы, но в любом случае работы по благоустройству улично-дорожной сети будут продолжены.

Ирина СОСНИНА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий