Наверх

Первый белорусский автобус нового поколения получил автопарк города Барановичи

01.04.2021 0 9853 Наш край

Автобус МАЗ-303 – это городской автобус, новинка Минского автомобильного завода, пилотный проект. Первые  экспериментальные  машины уже колесят по просторам Российской Федерации, а из шести автобусов, произведенных для республики, первый прибыл в Барановичи. Покупку финансировал областной бюджет, стоимость красавца – более полумиллиона рублей.

Сейчас автобус находится на предрейсовом облуживании в ремонтной мастерской автобусного парка. Необходимо еще машину зарегистрировать, и через несколько дней она отправится в первый рейс на городские маршруты. Сергей Дубешко, главный инженер автобусного парка, рассказал о конструктивных особенностях  МАЗ-303:

– Мы получили красивый автобус желтого цвета – это самый безопасный в автомобильном движении цвет. Он четко выделяется из общего потока автомашин. Не зря все знаменитые «Икарусы» в Советском Союзе были выкрашены в такой же цвет.

МАЗ-303 – низкопольный городской автобус. Он отличается современным дизайном. Конструкторы предусмотрели систему кондиционирования для водителей и пассажиров. Автобус оборудован также системой книлинга, то есть водитель может опускать пол в сторону дверей, чтобы могли удобно и быстро войти в салон и выйти из него физически ослабленные пассажиры. Для слабовидящих людей предусмотрена система оповещения остановок: даже при закрытых дверях люди слышат названия остановок. Работает светодиодная оптика. В салоне установлены видеокамеры, и водитель в кабине на мониторе видит всё происходящее.

Тонированные стекла со светофильтрами защитят пассажиров от палящих солнечных лучей.

Автобус оснащен экологическим двигателем класса евро-5, а значит, вредные выбросы в атмосферу значительно снизятся.

Несмотря на то что городской автобус МАЗ-303 короткий, он вмещает 105 пассажиров.

Пока машина на обслуживании, подбирается экипаж. Стало известно, что один из водителей уже есть – это Сергей Середа, бригадир автоотряда. Опытный специалист имеет стаж работы в автопарке более 13 лет.

По какому маршруту пойдет первопроходец, узнаем позже. Следим за выходом МАЗа в рейс.
 
Светлана Гиль

Фото Олега Мазура



  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий