Наверх

Какие предложения поступили в барановичскую общественную приемную?

19.11.2020 0 730 Наш край

Одно из первых предложений, поступивших в общественную приемную при Барановичском горисполкоме, ‒  сохранить льготы для многодетных семей, в которых старший ребенок – студент белорусского вуза.

Горожанка Наталья Шестак – мама троих детей. Старшему сыну Дмитрию 19 лет, он учится на втором курсе БНТУ, младшие, Миша и Маша, – пятиклассники барановичской СШ № 14. По нынешнему законодательству семья утратила статус многодетной, как только Дмитрию исполнилось восемнадцать. А вместе со статусом – и право на льготы, которых в нашей Беларуси немало. Так, будь Дима сейчас, скажем, десятиклассником, плата за пользование школьными учебниками для родителей была бы наполовину меньше...

– Ни для кого не секрет, что основная статья расходов таких семей, как наша, – это содержание детей, – аргументирует свое предложение Наталья Георгиевна. – А когда ребенок поступает в вуз, расположенный в другом городе, тем более в столице, расходы вырастают в разы.

– Мы полагаем, что такая идея заслуживает внимания, и уже начали проработку вопроса, – говорит дежурная по общественной приемной Елена Герман, лидер Барановичской городской организации Белорусского союза женщин. – Всего в городе сегодня 2 087 многодетных семей, которые вправе рассчитывать на семейный капитал, бесплатное питание для детей в школе, множество других льгот и гарантий. В то же время мы подсчитали, что в Барановичах 276 семей утратили статус многодетной либо утратят в ближайшее время, потому что их старшему ребенку сейчас от 17 лет до 21 года.

Для восьмого по величине города в республике, согласитесь, это не так уж много. Если в масштабах страны реализация идеи Натальи Шестак выльется в значительное увеличение бюджетных расходов, можно продумать варианты точечной помощи. Например, тем мамам студентов, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Таковых сейчас в Барановичах 38.

– В любом случае женщина за сорок, которая стоит перед выбором: рожать или нет, скорее сделает выбор в пользу новой жизни, когда будет обнадежена, – уверена Елена Герман. – А это демография нашего государства!..

priem-grazhdan-19-11.jpg

– Горожане приходят с самыми разными соображениями. От идеи закрепить в Основном Законе, что «брак – это добровольный союз мужчины и женщины по рождению» и «каждый имеет право на жизнь с момента зачатия», до мысли, что государственной идеологии необходимо конституционно придать директивный характер, – поделилась наблюдениями еще одна дежурная по общественной приемной  Инна Лешик, депутат Барановичского городского Совета депутатов. – Кто-то хочет инициировать переход к трехуровневому пенсионному обеспечению: 30% – корпоративные накопления, 10% – государственные, 60% – собственные. Кто-то ожидает политических реформ в государстве, а кого-то больше волнует здоровье будущих поколений.

В частности, директор предприятия «Бархим» Светлана Шлепцова обеспокоена тем, что некоторые зарубежные производители стирального порошка в погоне за сверхприбылью экономят на всем, что только можно. И даже на том, что нельзя.

– Наше предприятие производит порошок по европейским стандартам качества, стоит он относительно недорого. Исключая ряд ингредиентов, можно добиться значительного снижения цены. Мы на это не готовы пойти, потому что понимаем: такая продукция не только быстро повредит вещи, но и может нанести урон здоровью потребителей. Тем более подобная «экономия» недопустима в сегменте детских стиральных порошков, – убеждена Светлана Валентиновна. – Однако неискушенные в химической промышленности покупатели клюют на низкую цену, охотно берут на реализацию такой товар торговые сети. Повысить требования к качеству реализуемой на белорусском рынке импортной бытовой химии, полагаю, это значит позаботиться не только о добросовестной конкуренции, но и прежде всего о здоровье нации.

priem-grazhdan-19-11-2.jpg

Сколько людей – столько и мнений. И каждое услышат. Если ваша идея имеет рациональное зерно и ее можно реализовать на местном уровне, этим займутся городские либо районные власти. Масштаб суждения – республиканский? Вопрос рассмотрят в профильном министерстве либо Парламенте. А все самые актуальные мысли передадут в оргкомитет по подготовке и проведению VI Всебелорусского народного собрания.

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото автора и Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий