Невероятно, но факт: в нашем городе живет человек, который хорошо помнит рукопожатие первого советского космонавта, беседовал с Юрием Алексеевичем и даже оказал ему однажды незаменимую услугу.
Иван Федорцов родился и вырос в Суземском районе Брянской области, трудовой путь начинал на Смоленщине, в Барановичах прописался в 1973 году. Серьезно увлекался спортом с ранних лет и больше всего – тяжелой атлетикой. Сначала подкачивал активно свою мускулатуру гантелями, затем гирями, а там и до штанги у парня дошло дело, стало его хобби и профессиональным делом.
В 1961 году после окончания средней школы Федорцов поступил в Смоленский институт физкультуры и спорта. Выпускника, подававшего большие надежды, оставили в стенах института, предложили преподавательскую должность на кафедре тяжелой атлетики. Не за красивые глаза оказали честь – Иван «подковы гнул как калачи и цепи рвал движением плеча».
– А еще по совместительству с преподавательской работой в институте я возглавлял спортивную школу, – вспоминает Иван Павлович. – Женился в Смоленске, обзавелся семьей, работал и принимал участие в разных спортивных чемпионатах. Будучи студентом, не только выигрывал турниры молодых тяжелоатлетов страны, однажды взял планку и чемпиона мира. Чуть позже, в 1967 году, стал чемпионом России в этом виде спорта.
– А каким же ветром вас занесло в Барановичи, – спрашиваю собеседника, – неужели Смоленск хуже?
– Нисколько не хуже, так получилось, – улыбается Федорцов. – Здесь служил офицером в войсках ПВО брат моей жены, а я в 1973 году приехал в Минск на чемпионат. Выступил на нем блестяще, и руководство спортивного клуба «Армия» Белорусского военного округа предложило мне работу тренера по тяжелой атлетике в школе олимпийского резерва в Барановичах. Посоветовался с женой и согласился. Так и оказался в этом городе, прижился. Школа олимпийского резерва, в которой я тренировал юных тяжелоатлетов, находилась на улице Советской – в здании, где нынче городское ЖКХ. С удовольствием вспоминаю те годы. Работа была по душе, труд мой высоко ценили. В этом городе я подготовил не один десяток мастеров спорта, призеров и рекордсменов…
С 1980-го по 1985 год Иван Федорцов возглавлял в Барановичах спортивное общество «Спартак», затем 18 лет работал преподавателем физического воспитания в технологическом колледже. На заслуженный отдых ушел в 2003 году. В позапрошлом месяце отметил свое 80-летие. Юбиляра горячо поздравили жена (Мария Александровна ушла на пенсию с должности старшей медсестры хирургического отделения городской больницы), сын, две дочери, семеро внуков.
Герой нашей публикации считает себя счастливым человеком и не скрывает чувства гордости за своих именитых воспитанников. Особенно тепло отзывается о Вячеславе Пискунове:
– Это тоже мой ученик. Он завоевал титул чемпиона мира, сам подготовил восемь рекордсменов мирового уровня, а сегодня возглавляет Федерацию сильнейших атлетов России, председателем наблюдательного Совета которой является Президент Российской Федерации. Вот, посмотрите, это мне вручили в 2017 году, – протянул мне собеседник Почетную грамоту Всемирного русского народного собора и Федерации сильнейших атлетов России за подписью Владимира Путина.
«За благородство помыслов и дел, – цитирую именную награду, – высокий профессионализм, выдающийся личный вклад в развитие физической культуры и спорта в России, а также в дело патриотического воспитания молодежи, духовное и физическое оздоровление нации».
А побудила Ивана Федорцова позвонить в редакцию нашей газеты другая история. Он две недели колебался, сомневался и все-таки набрал номер: «Может быть, вам это не интересно, но я встречался с Гагариным и даже немножко ему помог…» Мы не могли пройти мимо такого интересного факта. Да еще накануне дня космонавтики и юбилейной даты – 60-летия со дня первого полета человека на космическую орбиту.
Автор пригласил Ивана Павловича в редакцию, подробно расспросил его о незабываемой встрече.
– Было это в мае 1961 года, – начал рассказ Федорцов. – После своего легендарного полета Юрий Гагарин спешил домой, в гости к матери, а по дороге решил остановиться в Смоленске, чтобы встретиться со своими земляками. На площади перед горкомом партии установили большую трибуну, микрофон. Не передать словами торжественной и волнительной атмосферы, которая царила в тот день. Вся площадь была заполнена людьми до отказа. Юрий Алексеевич общался с общественностью города около часа. Делился своими впечатлениями о космическом путешествии, отвечал на вопросы, в деталях рассказал, как необычайно красиво и завораживающе смотрится со стороны наша планета: огромный голубой шар, ленты рек, огни больших городов…
Слушал пионера космоса, такого обаятельного, радушного, доступного, и не верилось, что передо мной – живая легенда. А чуть позже меня, студента первого курса, неожиданно вызвали к ректору института. Захожу, а в ректорском кабинете сидят москвичи: сын известного советского скульптора Льва Кербеля Владимир и еще несколько человек, то ли коллеги его, то ли помощники. Вот, говорит мне ректор, товарищи из Москвы намерены срочно изваять два скульптурных монумента, а позировать некому – Юрий Гагарин очень занят, а нужен такой дублер, атлетическое сложение которого сполна соответствует мужественному образу покорителя космоса. Мы, дескать, решили, что лучше кандидатуры Федорцова не найти.
И куда мне деваться? Вечером поехали в гостиницу, чтобы представить меня Гагарину, заручиться его согласием с моей кандидатурой на роль дублера, согласовать творческие нюансы. Трое нас было: Владимир Кербель, его ассистент и я. Постучали, вошли в номер. Юрий Алексеевич сидел в кресле, просматривал газеты. Увидел нас и пошел навстречу, со всеми крепко поздоровался за руку. Выслушав просьбу москвичей, Гагарин бросил еще раз на меня взор, улыбнулся и произнес: «Великолепная кандидатура, атлант, настоящий космонавт! Я не возражаю». И еще раз пожал мне руку: «Спасибо, Ваня, за помощь!»
Посидели, согласовали планы, и на другой день Юрий Гагарин уехал на родину. А в городской скульптурной мастерской вскоре установили леса, и закипела работа. В течение двух месяцев, раздевшись до плавок, я ежедневно позировал скульпторам по два часа. Лепили они меня до головы, а оставшиеся части 5-метровой и 7-метровой скульптур мастера осилили уже без меня, им позировал сам Юрий Алексеевич.
– Давно это было и так недавно, – подводит черту своему рассказу Иван Павлович. – Размышляю иногда над этим эпизодом в моей жизни, и не верится, что судьба подарила мне однажды такой счастливый билет.
Николай РАКИТНЫЙ
Фото Бориса НОВОГРАНА и из семейного архива Ивана ФЕДОРЦОВА