Первое 15-летие отмечает сегодня приход Свято-Александро-Невского храма.
Для многих наверняка будет открытием, что в начале прошлого столетия в центре нашего города, в том месте, где сегодня пересекаются улицы Советская и Комсомольская, находилось кладбище. Ещё в конце XIX века здесь, среди вековых сосен, была возведена небольшая деревянная церковь, освящённая в честь святого князя Александра Невского. Кладбищенская церквушка пережила не только Первую, но и Вторую мировую войну, а в 1949 году, в связи с реконструкцией центра города, была разобрана. Из брёвен этой церкви, кстати, построены два жилых дома на территории Свято-Покровского храма – они и сейчас там находятся. Но память об одной из самых первых православных святынь в городе осталась, сохранились и фотографии с её изображением.
БОЛЕЕ шести десятилетий в Барановичах действовал один православный приход – Свято-Покровский.
В 1988 году весь православный мир с благодарностью ко Господу молитвенно отмечал 1000-летие Крещения Руси. В обществе это событие вызвало большой интерес к жизни Церкви и ее положении в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает, что «для многих то, что произошло 25 лет тому назад, стало как бы новой точкой отсчета в их собст-венной жизни. Они увидели Церковь, они обратились к своим корням. И после этого события началось то, что мы стали называть «вторым Крещением Руси», когда десятки и сотни тысяч людей стали обращаться в храмы для принятия Крещения, имея к тому внутреннюю потребность».
В поисках ответа на многие духовные вопросы люди стали приходить в храмы. Свято-Покровская церковь Барановичей по большим праздникам с трудом вмещала (а порой даже не вмещала) всех прихожан. Конечно, не все из них стали прихожанами в настоящем понимании этого слова, но то, что многие обратили свои взоры к истинным ценностям, было очевидно.
В январе 1992 года благочинный церквей Барановичского округа, настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Александр Дзичковский обратился с рапортом на имя правящего епископа Пинской епархии Стефана, в котором просил о его отеческом благословении на создание второй православной общины в городе и строительство нового храма – в честь Александра Невского. Благословение было получено, после чего год ушёл на различные подготовительные мероприятия, такие как юридическая регистрация новой общины, изыскание земельного участка и пр.
31 мая 1993 года епископом Пинским и Лунинецким Стефаном на отведённом для строительства нового храма участке по ул. Тельмана была торжественно совершена закладка фундамента будущего храма по проекту заслуженного архитектора РБ Леонида Васильевича Макаревича. В столь значимом для г. Барановичи событии приняли участие городское руководство, директора и руководители большинства предприятий и организаций, а также многочисленные жители. Для благочинного и его добрых помощников наступило время трудовых будней, наполненное новыми вопросами и задачами.
Отец Александр благодарит Бога за то, что строительство первого нового храма в Барановичах в 90-е годы ушедшего столетия дало возможность познакомиться с замечательными людьми, многие из которых и сегодня продолжают активно помогать в строительстве и ремонте храмов города и района.
Строили храм, как и положено, всем миром. Для успешного строительства храма был создан строительный комитет, в который вошли руководители ряда предприятий и организаций. Возглавил строительный комитет председатель Совета директоров города В.В. Решетко.
Отец Александр вспоминает, как «Белпромстройбанк» под руководством Марины Александровны Золотухиной предоставил такой огромный по тем временам кредит, что за него сразу же закупили десяток вагонов кирпича – заложили всю строительную площадку. Возвращали банку кредит предприятия города.
Неоценимую помощь в возведении храма оказали трудовые колективы станкостроительного завода «Атлант» под руководством Владимира Владимировича Решетко, хлопчатобумажного объединения — директор Сергей Борисович Руцкий, автоагрегатного завода — директор Анатолий Яковлевич Калеников, завода станкопринадлежностей — директор Эдуард Станиславович Якимчик, предприятия «Беллестехмонтаж» – директор Валерий Иванович Семчук, Барановичского отделения ЖД — начальник Виктор Григорьевич Рахманько, авиазавода — директор Анатолий Анатольевич Бренько, завода «Барановичидрев» — директор Григорий Федорович Карабанов.
Основные работы по реализации проекта были выполнены стройтрестом № 25 – директор Василий Михайлович Куркин. Строительными работами руководил прораб Николай Сильвестрович Болтрукевич.
По благословению владыки Стефана председателем Приходского совета вновь образованного православного прихода был назначен благочинный церквей Барановичского округа настоятель Свято-По-
кровского храма протоиерей Александр Дзичковский. Большая часть денежных средств Свято-Покровского храма направлялась на строительство нового храма. Доброхоты «с кружками» – ящиками для пожертвований – стояли на рынке. Проводились и специальные сборы – настоятель с амвона обращался к своим прихожанам за помощью.
Первым казначеем нового прихода была избрана Анатолия Викторовна Загурская. Затем ее труды продолжила Надежда Никифоровна Соболева.
О подробностях строительства можно рассказывать долго и много. Отец Александр не помнит, чтобы кто-то из руководителей предприятий отказал в помощи.
Возможно, именно во время возведения храма, Господним промыслом будучи причастным к происходящему, кто-то строил храм собственной души.
Было желание скорее завершить возведение цоколя, в котором планировалось устроить нижний храм.
УЖЕ через два года – 4 июня 1995 года – нижний храм был освящен в честь покровительницы белорусской земли святой преподобной Евфросинии Полоцкой. С этого дня здесь начались регулярные – по субботам и воскресеньям – богослужения. С того времени молитва в храме не прерывается.
Прошло ещё три года. И вот красивым современным материалом – листами медной кровли — покрывается свод. Медную кровлю для куполов даровал храму всё тот же станкостроительный завод «Атлант».
На заводе торгового машиностроения – тогда им ещё руководил будущий председатель горисполкома Барановичей, а потом и мэр города Минска Михаил Яковлевич Павлов – были изготовлены 5 крестов, которые увенчали купола храма. Крест — символ победы жизни над смертью, символ торжества кротости и смирения — озарил восточный район города.
6 сентября 1998 года от Свято-Покровского храма к возведённой в конце улицы Тельмана Свято-Александро-Невской церкви был совершён Крестный ход, в котором приняли участие духовенство города и района, а также тысячи православных. После совершения чина освящения высокопреосвященнейшим Стефаном в сослужении духовенства благочиния и священников-гостей в храме была совершена первая Божественная литургия. 20 ноября этого же года настоятелем нового храма был назначен 22-летний священник Виталий Лозовский, который уже на протяжении 15 лет с усердием несет это послушание. В настоящее время возведена колокольня, продолжается благоустройство прилегающей территории.
22 ноября 1998 года город посетил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх Всея Беларуси. Глава Белорусской Православной Церкви в этот день возглавил богослужение в новом Свято-Александро-Невском храме. Таким образом, приход начал писать свою историю.