Наверх

Памяти жертв Холокоста: открытие цифровой звезды состоялось на Зеленом мосту в Барановичах

27.01.2023 877 Наш край

27 января Барановичи скорбят в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста. По этому поводу торжественный митинг с открытием цифровой звезды состоялся возле памятного знака на Зеленом мосту. Сегодня здесь собрались представители городской организации БРСМ, учащиеся и педагогический коллектив средней школы № 18, представители межрайонного общественного объединения «Клуб еврейской культуры «Шалом».

4 марта 1942 года немецко-фашистские захватчики вывезли из Барановичского гетто первую партию узников – 3 400 взрослых и детей. В первой половине дня все они были расстреляны в районе Зеленого моста и закопаны в траншеях, которые остались после работ около железнодорожной насыпи. По подсчетам историков, всего в нашем регионе за время оккупации было истреблено более 128 тысяч человек.

После войны на месте захоронения узников был установлен памятный знак, но во время застройки района он был снесен. В 1992 году родные погибших обратились к руководству города с просьбой о переносе останков погибших на закрытое старое еврейское кладбище, которое было разрушено во время войны. Останки из района Зеленого моста были перенесены на кладбище на улице Чернышевского. В 1994 году на месте перезахоронения останков жертв фашистского террора был открыт мемориальный комплекс, а в 2009-м на месте гибели узников гетто установили  памятный знак, авторство которого принадлежит Леону Левину. На памятной плите размещены надписи на белорусском, английском языках и иврите «Ахвярам нацызму. Тут, у раёне Зяленага маста, у 1942 годзе былі закатаваны 3 400 яўрэяў Баранавіцкага гета» и изображение щита Давида.

cifrovaya-zvezda-holokost-3.JPG

– Великая Отечественная война – самая страшная страница в истории белорусского и других народов, унесшая миллионы жизней. Ужасы войны помнит каждая улица нашего города, – обратился к присутствующим директор СШ № 18 Сергей Пузиков. – В Год исторической памяти в нашей школе открылась выставка, посвященная геноциду. И сегодня нашей главной задачей является сохранение исторической памяти и мира на земле.

cifrovaya-zvezda-holokost-0.JPG

Воспоминаниями поделилась член клуба «Шалом» Раиса Гольдштейн.

Память жертв Холокоста почтили минутой молчания.

Сегодня по инициативе активных учащихся и педагогов средней школы № 18, а также горкома БСРМ открыта памятная знаковая табличка с QR-кодом, на которой размещена более подробная информация об этом масштабном трагическом событии. Чести открыть ее удостоились Анна Запруцкая, первый секретарь городской организации БСРМ, и Анастасия Апанович, ученица СШ № 18, участница третьего этапа республиканской олимпиады по обществоведению, получившая диплом второй степени.

cifrovaya-zvezda-holokost-4.JPG
cifrovaya-zvezda-holokost-6.jpgcifrovaya-zvezda-holokost-8.JPG

Как пояснила присутствующим Анна Запруцкая, установка на памятнике знаковой таблички с QR–кодом производится в рамках международного историко-патриотического проекта БРСМ «Цифровая звезда».

cifrovaya-zvezda-holokost-7.JPG

На митинге приняты в ряды БРСМ восемь учащихся СШ № 18, им вручены членские билеты.

cifrovaya-zvezda-holokost-11.JPGcifrovaya-zvezda-holokost-12.JPG

27 января, кроме Международного дня памяти жертв Холокоста, отмечается еще и День снятия блокады Ленинграда. В связи с этими памятными датами участники митинга возложили цветы к мемориальной доске на Зеленом мосту.

cifrovaya-zvezda-holokost-15.JPG

2023-й, Год мира и созидания, – повод для всех нас обернуться назад и осмыслить тернистый путь народа к независимости и собственной государственности, сложить воедино все страницы нашей непростой истории – и героические, и трагические…

Ольга ШАРАПО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: