Наверх

Память жертв геноцида почтили в Барановичском районе

08.12.2023 422 Наш край

Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления учрежден 9 декабря. В канун скорбной даты дань памяти жертвам геноцида отдали в Барановичском районе.
den-pamyati-1.JPG
den-pamyati-2.JPG

Митинг-реквием состоялся 8 декабря у мемориала «Стена плача», недалеко от деревни Колдычево, где в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы организовали концентрационный лагерь, действовавший до конца июня 1944 года. Здесь, согласно официальным данным, расстреляли, повесили, замучили, отравили газом более 22 тысяч человек.
den-pamyati-3.JPG
den-pamyati-4.JPGden-pamyati-5.JPGden-pamyati-6.JPGden-pamyati-7.JPGden-pamyati-8.JPGden-pamyati-9.JPGden-pamyati-10.JPGden-pamyati-11.JPGden-pamyati-12.JPG

В память о погибших и замученных мирных жителях к мемориалу возложили корзины памяти от Барановичского районного исполнительного комитета, Барановичского районного Совета депутатов, Барановичской межрайонной прокуратуры, Городищенского сельисполкома, Барановичского райагросервиса, членов Барановичского райсполкома, представителей силового блока, а также представителей предприятий, общественных объединений и жителей Барановичского района.

 Обращаясь к участникам митинга, Сергей Карпенко, председатель Барановичского райисполкома, назвал Международный день памяти жертв преступления геноцида еще одним поводом вспомнить о невосполнимых потерях, которые понес белорусские народ в годы Великой Отечественной войны.
den-pamyati-13.JPG
– Беларусь потеряла каждого третьего – такова цена за освобождение от фашизма. Именно поэтому в нашей стране никогда не будут забыты подвиг и страдания народа в один из самых жестких и кровавых периодов в истории. Методы геноцида, которые нацисты практиковали на оккупированных территориях, были самые изощренные, наши соотечественники гибли в лагерях смерти от голода и холода. В  Колдычево оккупанты создали один из самых страшных лагерей на оккупированной территории Беларуси. Но это не сломило дух белорусского народа, стремление защитить родную землю сплотило людей. Ни мы, ни наши дети сегодня ни в коем случае не должны забывать, благодаря чему и кому мы живем, – выступил перед присутствующими Сергей Карпенко.

Александр Карлюк, Барановичский межрайонный прокурор напомнил участникам митинга о том, как фашистская Германия вероломно напала на Советский союз.
den-pamyati-14.JPG
– С первых дней войны руководство Третьего рейха открыто заявляло, что основная цель – истребление славянского населения более чем на 30 миллионов человек. Уничтожение людей было поставлено на поток, фашисты действовали самыми варварскими методами: людей сжигали, морили голодом, травили в газовых камерах. Сегодня некоторые западноевропейские государства предпринимают попытки переписать историю, оспорить наш суверенитет и независимость, а также историческую правду о Великой Отечественной войне. Наша задача ни в коем случае не дать им шанса достичь своей цели и непременно сохранить эту память, а также передать всем будущим поколениям, – отметил Александр Карлюк.
den-pamyati-15.JPG
den-pamyati-16.JPGden-pamyati-17.JPGden-pamyati-18.JPGden-pamyati-19.JPGden-pamyati-20.JPG

Память погибших почтили минутой молчания.

Наталья СМИРНОВА

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: