Мало вырастить урожай, его надо сохранить, чтобы подать к столу свежие и здоровые овощи. Поэтому регулярно, хотя бы раз в месяц, проверяйте запасы, заодно проветривая подвал и кладовку.
Лук и чеснок
Как правило, хранятся на кухне или в прохладной кладовке. Внимательно осматривайте овощи, безжалостно удаляйте подгнившие луковицы. Проросшие кладите поближе, их нужно использовать в первую очередь. Если таких луковиц довольно много, самые мелкие можно поставить на выгонку, а из крупных сварить настоящее французское блюдо — луковый суп.
А что делать, если часть луковиц подмерзла? Главное, не заносите их все сразу в теплое помещение. По мере необходимости берите несколько луковиц и за 3-4 часа до использования замачивайте в холодной воде. Так к луку вернутся его вкус и вид.
Лук-севок и чеснок для посадки храните в комнате, в сухом, прохладном месте. Стабильная температура и регулярная ревизия посадочного материала сохранят его качественным и уберегут от стрелкования. Чеснок, отложенный для посадки, подержите донцем вниз над свечой 5-7 секунд, чтобы обжечь корешки и убить возбудителей болезни.
Кабачки и тыквы
Раз в неделю просматривайте запасы кабачков и тыквы. В городской квартире они успешно переносят зиму, «отлеживая бока» где-нибудь под хозяйской кроватью. Но иногда на них появляются черные пятна или, что еще хуже, мокрая гниль. Обязательно хорошо вымойте пол, на котором хранятся ваши запасы, добавив в воду перекись водорода.
Тыквы с единичными черными пятнами в принципе пригодны для еды. Нужно только тщательно вырезать повреждения. Если быстро съесть тыкву невозможно — часть заморозьте или сварите варенье с лимоном. Поврежденный кабачок тоже можно заморозить, порезав мякоть кубиками. Или сварить кабачковую икру.
Совет: если лук вырос очень крупным, то возникает проблема при готовке — часто остается половинка. Положите ее срезом вниз на блюдце, посыпанное тонким слоем соли, и уберите в холодильник.