Памятный знак на месте расположения лагеря пересылки гражданского населения, существовавшего в районе Центрального вокзала во времена Великой Отечественной войны, открыли в Барановичах.
Участие в торжественной церемонии открытия приняли Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, председатель Брестского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко, прокурор Брестской области Виктор Климов, руководители города Барановичи и Барановичского района Михаил Баценко и Сергей Карпенко, Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк.
– Наша страна неоднократно становилась ареной самых жестоких сражений. Великая Отечественная война вошла в историю как самая кровопролитная война, победа в которой достигнута ценой миллионов человеческих жизней и огромными потерями среди мирного населения, – отметил в ходе церемонии открытия Андрей Швед. – В нашей белорусской земле покоятся останки миллионов людей, погибших не только на полях сражений, но и хладнокровно убитых в ходе геноцида белорусского народа. Как неоднократно отмечал Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко, мы свято чтим память о погибших в той войне. Каждое место, где страдали и погибали люди, должно быть увековечено. И наши дети, внуки должны прийти отдать дань памяти погибшим.
Андрей Иванович напомнил, что Генеральная прокуратура расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа. И это не обычное уголовное дело: в нем тесно переплелись вопросы уголовно-правовой, исторической и морально-нравственной оценки действий немецко-фашистских захватчиков, их пособников и коллаборантов.
– Впервые в истории нашего государства факты геноцида мирного населения расследуются в полном масштабе по всей территории нашей страны, – подчеркнул Генеральный прокурор. – По полученным в ходе расследования данным, на территории Беларуси было убито не менее трех миллионов мирных граждан и военнопленных, то есть каждый третий житель. В немецкое рабство было угнано не менее 380 тысяч человек, многие из которых погибли в невыносимых условиях эксплуатации. Массовый характер носил также угон детей на принудительные работы. Наша страна была превращена нацистами и их пособниками в конвейер смерти.
Именно в рамках расследования этого уголовного дела Барановичской межрайонной прокуратурой и был установлен факт нахождения у Центрального вокзала в Барановичах лагеря пересылки гражданского населения. Сюда фашистские захватчики свозили жителей Беларуси из разных регионов, а затем отправляли в лагеря смерти.
Благодаря кропотливой работе прокурорских работников стало известно о пытках и издевательствах над женщинами, стариками детьми. Людей держали за колючей проволокой под открытым небом, лишали еды и воды, жестоко избивали…
Несмотря на то, что с того времени прошло уже 80 лет (а лагерь существовал с марта 1943 по июль 1944 года), Барановичской межрайонной прокуратуре удалось найти свидетелей тех страшных событий. 89-летняя жительница города рассказала, что в 10-летнем возрасте вместе с родителями попала в данный лагерь. Женщина вспоминала, что узники жили на улице, здесь не было бараков, в которых люди могли бы укрыться от мороза, ветра, дождя. Заболевших не лечили: фашистские изверги, наоборот, создавали все условия для того, чтобы инфекции распространялись и люди умирали в муках.
На данный момент известно, что за время существования лагеря через него прошло не менее 20 тысяч человек, из которых порядка двух тысяч – дети. За колючей проволокой погибло не менее 500 человек.
Как только эти факты стали известны, Барановичский межрайонный прокурор Александр Карлюк выступил с инициативой установить на месте лагеря памятный знак.
Большой камень символизирует тяжесть Великой Отечественной войны. Тянущаяся к небу рука – символ сплоченности и единства народа перед лицом врага. Рука крепко сжимает и разрывает колючую проволоку как символ боли и страданий советского народа в период страшной войны. Тем самым композиция говорит о том, что, несмотря на все тяготы и лишения, советский народ одержал победу над фашизмом.
Текст на памятном знаке лаконичен и страшен: «З 1943 па 1944 гг. на гэтым месцы існаваў лагер для савецкіх грамадзян, ахвярамі якога сталі больш за 500 чалавек. Боль у сэрцах нашых назаўжды…»
И это действительно так. Мы никогда не забудем погибших солдат и мирных граждан, тысячи сожженных заживо и замученных в фашистских застенках.
– К сожалению, и сегодня мы открываем все новые и новые места захоронений, обнаруживаем очередные свидетельства зверства немецко-фашистских захватчиков, – отметил глава Брестчины Юрий Шулейко. – И наша задача – помнить о том, что происходило на белорусской земле, по крупицам восстанавливать историческую правду. И передать эстафету памяти молодым поколениям.
Собравшиеся на открытии почтили память жертв фашизма минутой молчания. К подножию памятного знака возложили живые цветы.
Мы помним.
Ирина СОСНИНА
Фото Бориса НОВОГРАНА