Наверх

Откровенно – о важном говорил глава Первого региона с молодыми специалистами в Барановичах

25.11.2025 160 Наш край

Вторая часть встречи губернатора Брестчины Петра Пархомчика и молодых специалистов области прошла в формате живого диалога.

– Иногда слышу мнения: мол, молодежь нынче не та. Когда-то и мои родители говорили: не ту музыку слушаешь, не туда ходишь, но все в жизни сложилось, – обратился к парням и девушкам Петр Пархомчик, настраивая их на искренний и позитивный тон предстоящего разговора.

_7632 (1).JPG

_7632 (2).JPG

_7632 (6).JPGТаким он и получился. Но, прежде чем обратиться к вопросам и ответам, хотелось бы еще дать слово главе области.

– Полтора года я возглавляю Брестский регион и за этот период даже помолодел лет на десять. Столько хочется сделать, столько еще реализовать прорывных идей! Этим и обоснована наша с вами встреча. Хочу услышать вас, пригласить к диалогу и тесному сотрудничеству.

Председатель облисполкома рассказал о том, как выглядит Первый регион в стране. Брестчина демонстрирует хорошие темпы роста инвестиций, экспорта. Огорчает губернатора только одно – демографическая ситуация.

– Надо остановить ее падение и начать плюсовать, – попросил юношей и девушек глава области.

_7632 (4).JPG

_7632 (5).JPG

_7632 (7).JPGА молодые люди, не стесняясь, задавали самые разные вопросы Петру Пархомчику, чтобы узнать мнение, позицию первого лица Брестчины.

– Какие три урока вы вынесли из большого опыта работы в промышленности страны, которые помогают вам в управлении областью?

Петр Пархомчик отвечал открыто, откровенно и искренно:

– Первый урок: нерешаемых вопросов нет. Любую задачу можно решить. – И Петр Александрович привел один показательный пример из прошлого, когда он возглавлял белорусский гигант – завод «БЕЛАЗ». Будучи с рабочим визитом в Америке, вместе со своими специалистами руководитель предприятия заявил о том, что через два года в Беларуси будет выпущен карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн. А когда вернулись домой, к генеральному директору пришел конструктор завода и сказал: самосвала не будет. Нет такого двигателя, нет таких шин и т.д.

– Спустя два года, как мы и обещали, на заводе появился такой самосвал. Мы нашли техническое решение и изготовили эту машину, – Петр Александрович подтвердил свой вывод ярким примером.

_7632 (8).JPG

_7632 (9).JPGЕще один жизненный принцип Петра Пархомчика звучит так: один может многое, а два – всё! И третий: любовь к Родине творит чудеса.

Своими жизненными уроками и тем, чем привлекает молодых компания «Савушкин продукт», поделился ее генеральный директор Александр Савчиц. На предприятии, в состав которой входит 6 производственных площадок, 9 колхозов, трудится более 10 тысяч человек. О том, какие объемы молока и сыворотки перерабатывает брестский производитель, говорит тот факт, что «Савушкин продукт» является самым большим экспортером в области.

Сегодня все филиалы и площадки оснащены современным оборудованием, все процессы автоматизированы и роботизированы. Причем этим занимаются сами специалисты компании, среди которых 130 программистов. Именно они пишут программы для технологических процессов.

Александр Савчиц остановился и на барановичской площадке. Здесь буквально за один год и два месяца построен, по сути, новый завод.

– Хотите посмотреть настоящее производство? Милости прошу к нам. Вот сейчас у нас на экскурсии были студенты технологического университета. После знакомства с предприятием девять из них сразу написали заявления о приеме на работу. А вообще для учащихся колледжей и студентов надо увеличивать сроки прохождения практики, чтобы молодой специалист после вуза или колледжа приходил на производство пусть начинающим, но специалистом.

_7632 (10).JPGО шагах, которые уже сегодня предпринимает педагогический коллектив Барановичского государственного университета для продвижения этой концепции, говорил и ректор вуза Александр Унсович. В подготовке кадров для производства подход меняется: в барановичском университете соотношение теории и практики предполагается на уровне 40% на 60%. Но одному вузу с этой задачей справиться сложно. Поэтому в аудитории университета сейчас активно привлекают практиков-производственников. Плюс сами преподаватели проходят стажировку на предприятиях региона. В прошлом году 28 человек прошли такую стажировку.

Еще один важный момент: каждый учебный план согласуется с заказчиком кадров. И это, по мнению Александра Унсовича, влияет на качество образования и подготовки специалистов.

Конечно же, всем было интересно услышать из первых уст, как будет развиваться Брестчина, а нам – и про Барановичи – в следующие пять лет. Петр Пархомчик убедительно говорил о том, что Брестчину ошибочно считают аграрной областью. В реальности она становится сильным промышленным регионом, где имеется мощный потенциал. В первую очередь благодаря перерабатывающей промышленности. А еще – благодаря инвестициям в новые промышленные производства и предприятия. В качества примера привел и город Барановичи, где реализуются совместные с российской и китайской стороной перспективные проекты. Два индустриальных парка: в Барановичах и Пинске – также увеличат промышленный потенциал городов и Первого региона в целом.

В скором времени делегация Брестчины совершит рабочий визит в Поднебесную, где продолжатся переговоры о дальнейших совместных проектах.

– Промышленный потенциал области огромный. У нас нет великих предприятий, есть небольшие, которые показывают хороший результат. Самое главное: все, что производится, все продается!  Хорошо развито у нас государственно-частное партнерство. Наши частные предприятия также выполняют большую социальную миссию. А еще потенциал Первого региона я вижу в развитии туризма. Нам есть что показать, нам есть чем удивить. Только надо этим заниматься! И делать это молодому поколению, активно вовлекаясь в этот захватывающий интереснейший процесс.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА   




  • Мы в социальных сетях: