Здесь можно было ознакомиться с историей района, узнать о людях, которые внесли весомый вклад в его развитие, познакомиться с предприятиями и организациями, а также продегустировать продукцию.
На площадке себя презентовали лучшие предприятия, которые по праву можно назвать флагманами района.
Тренды гастрономии от птицефабрики «Дружба»
Птицефабрика «Дружба» не первый год в тройке успешных птицеводческих организаций мясного направления республики.
На предприятии осуществляется производство мяса птицы, инкубационного яйца, полная переработка мяса, реализация собственной продукции через сеть фирменной торговли – словом, здесь создан замкнутый цикл производства. Также здесь успешно развивается мясомолочное производство и растениеводство.
Стоит отметить, что птицефабрика «Дружба» – валообразующее и многоотраслевое хозяйство, самое крупное в Барановичском районе.
Бренд «Дружба» хорошо известен не только в Беларуси, но и в России, а также Казахстане и других странах. При этом география поставок продолжает расширяться.
Ассортимент птицефабрики «Дружба» радует разнообразием продуктов на любой вкус и бюджет. И может вполне себе удивить даже самых завзятых гурманов: нежные куриные рулеты, сосиски, сардельки, паштеты, копчености, колбасы, ветчины, тушки цыплят-бройлеров, натуральные полуфабрикаты из мяса птицы, субпродукты, полуфабрикаты быстрого приготовления, снеки из мяса птицы – этот перечень постоянно дополняется новыми вкусными и полезными продуктами. Так что дегустировать продукцию «Дружбы» можно хоть каждый день, открывая для себя новые вкусы. В чем, собственно, и смогли убедиться посетители выставки-дегустации.
Спойлер, как накрыть праздничный стол, используя только продукцию птицефабрики «Дружба», читайте в ближайшем номере «НК».
Как приготовить вкуснейшую яичницу, знают на Барановичской птицефабрике
Многие помнят кудахтанье бабушкиных несушек, скворчащую ароматную яичницу с ярко-оранжевым желтком на завтрак… Такое яйцо сейчас в магазине не купишь, могут вздыхать только те, кто до сих пор не знаком с продукцией Барановичской птицефабрики.
Барановичская птицефабрика – одна из крупнейших в стране по производству куриных яиц и яйцепродуктов. В сутки здесь получают свыше 700 тысяч яиц. В планах – увеличить производство до одного миллиона.
Сегодня на 25 птичниках содержится более 1,2 миллиона голов птицы, производство яиц составляет более 259 миллиона в год.
В 2009 году Барановичская птицефабрика официально зарегистрировало торговую марку «Златко». По этому бренду продукцию предприятия узнают не только в Беларуси, но и за рубежом.
На территории фабрики продумано все до мелочей. Имеется современный цех по сортировке яиц, оборудованный яйцесортировальной машиной производительностью более 120 тыс. яиц в час. Процесс полностью механизирован.
Помимо яйца различной категории, выпускают также меланж яичный сухой и меланж яичный жидкий, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.
Техническое перевооружение производства, модернизация и реконструкция позволяют птицефабрике расширять свои мощности и улучшать качество продукции.
Танцующий бычок и кумыс от агрокомбината «Мир»
Агрокомбинат «Мир» входит в десятку крупнейших в стране производителей говядины.
На протяжении более чем 50 лет существования специализация хозяйства – мясомолочное животноводство – оставалась неизменной. Сегодня это направление в структуре товарной продукции обеспечивает 79,2%, в том числе производство молока – 46,4%, мяса – 30,6%, иная продукция животноводства –2,2%.
В агрокомбинате содержится 17,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 4 210 – дойное стадо. Поголовье бычков на комплексе – порядка 9 тысяч.
Агрокомбинат «Мир» – одно из немногих сельхозпредприятий на Брестчине, да и в целом в республике, где сохранили и продолжают развивать коневодство, которое было создано в хозяйстве еще со времен СССР. Сейчас на ферме «Нагорная» выращивают лошадей единственной национальной породы – белорусской упряжной, а еще производят редкий для наших краев напиток – кумыс, правда, не в таких масштабах, как раньше. Отведать его можно было во время работы выставки.
Оладушки от «Гаспадара» расходились на ура
ОАО «Барановичхлебопродукт» – одно из крупнейших в Беларуси интегрированных предприятий агропромышленного комплекса.
Здесь постоянно внедряются передовые технологии, совершенствуются технологические процессы, повышается качество продукции с сохранением проверенных временем традиций.
На «Барановичхлебопродукте» – законченный цикл производства, который начинается с выращивания зерна, его уборки, хранения на элеваторах, предусматривающих качественную сохранность, переработку на муку и комбикорма, и заканчивая поставкой продукции в собственную торговую сеть. На мельнице трехсортного помола мелется вся мука из пшеницы. Мощность мельницы – 150 тонн в сутки.
На «Барановичхлебопродукте» производят муку всех сортов и марок, зерно пшеницы цельносмолотое, полуфабрикаты мучных изделий и крупы. Эти продукты так любят хозяйки за то, что с «Гаспадаром» всегда получается приготовить своим близким вкусные блюда, с которыми так ассоциируется домашний уют. Хорошо известна линейка продуктов для здорового питания «Разное полезное», линейка для выпекания хлеба «Пекушек». Популярна также мукомольная продукция.
Являясь предприятием агропромышленного комплекса страны, «Барановичхлебопродукт» понимает потребности как крупных сельскохозяйственных производителей и фермеров, так и владельцев частных подворий и реализует комбикорма.
Свою продукцию презентовало одно из успешных и динамично развивающихся промышленных предприятий района – ООО «Диприз».
Туристический потенциал района представили колоритный парк-отель «Яркі» и не имеющий аналогов в Беларуси Парк животных.
Посетители выставки имели возможность познакомиться и с культурной жизнью района: традиционными и популярными фестивалями. В частности, «Восень у Завоссі», «Крашынскі перазвон», ставший брендом района.
С удовольствием и дети, и взрослые брали мастер-класс от талантливых кузнецов. Кстати, на память все желающие могли изготовить памятную монетку или сувенир.
Инна ГОНЧАР
Фото и видео автора