Наверх

Опрос «НК»: Как вы относитесь к введению масочного режима в Барановичах

17.11.2020 0 4884 Наш край

Надень маску!

Масочный режим ввели в городе еще в пятницу – соответствующее решение Барановичский городской исполнительный комитет принял 13 ноября.  Изменения в план мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в городе Барановичи в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями (осенне-зимний период 2020/2021) внесены для того, чтобы постараться снизить скорость распространения коронавируса и помочь системе здравоохранения справиться с притоком пациентов. Согласно документу, в учреждениях здравоохранения, аптеках, объектах социального обслуживания населения, в магазинах и объектах общественного питания, сферы услуг и развлечений, бытового обслуживания, а также во всех видах общественного транспорта, включая такси, в банковских и почтовых отделениях, в учреждениях культуры  необходимо соблюдать масочный режим, то есть носить маски как обслуживающему персоналу и сотрудникам, так и посетителям.

ludi-maska-17_01.jpg

ludi-maska-17_16.jpg

Чихали мы на правила

Через несколько дней «НК» решил проверить, как повлияла данная мера на жителей и гостей города, пользуются ли они защитными масками в общественном транспорте и других многолюдных местах в первую очередь, чтобы обезопасить себя.

В понедельник, 16 ноября, на автобусной остановке «Площадь им. Ленина» многие ждут свой маршрут на остановке в масках.

ludi-maska-17_26.jpg

ludi-maska-17_17.jpg

ludi-maska-17_18.jpg

ludi-maska-17_23.jpg

ludi-maska-17_30.jpg

Во всех автобусах на каждой двери напоминание: «Наденьте маску!» – его нельзя не заметить. В сравнении с тем, сколько пассажиров надевали маски во время поездки в общественном транспорте еще дней 5-7 назад, число их выросло в разы.

Отдельные люди и в гигиенических перчатках. По возможности пассажиры стараются соблюдать социальное дистанцирование. Тем не менее некоторые пассажиры игнорируют требования масочного режима и продолжают «чихать» на любые правила.

-avtobus-ludi-maska-17_01.jpg

-avtobus-ludi-maska-17_02.JPG

-avtobus-ludi-maska-17_03.jpg

-avtobus-ludi-maska-17_04.jpg

marshrutka-ludi-maska-17_01.jpg

marshrutka-ludi-maska-17_02.jpg

marshrutka-ludi-maska-17_03.jpg

-avtobus-ludi-maska-17_06.jpg

А статистика заболеваемости пока не радует: ежедневный прирост инфицированных ковидом продолжает увеличиваться, у некоторых пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. К сожалению, не обходится без жертв.
 
Опрос «НК»

На улице корреспонденты «НК» спросили у горожан разных возрастов, как они восприняли вынужденное новшество – введение масочного режима в Барановичах?

Елена Халиманова:

1-ludi-maska-17_02.JPG

– Соблюдаю всегда и отношусь очень положительно. Нужно поберечься от этой проблемы. У меня все переболели «короной». Мама до сих пор в реанимации – уже третью неделю, а все остальные родственники перенесли в более легкой форме. Надо носить маску и на улице, потому что мы не придерживаемся дистанции. Нужно это пройти, потом будет всё хорошо.

Инна:

2-ludi-maska-17_03.JPG

– Маску ношу везде: на работе, на улице, в автобусе, в любых общественных местах. Каждый, конечно, сам заботится о своем здоровье. Но два-три часа ‒ и маску надо менять. На улице быть в маске – это личное дело каждого, можно и подышать свежим воздухом. А в автобусе в маске быть прямо обязательно!

Станислав Брониславович:

3-ludi-maska-17_05.JPG

– Нормально, давно надо, чтобы все носили. Я ношу всё время. Не везде, но вот в автобусе, например, когда еду на дачу, ‒ всегда, а по улице в ней могу и не ходить. В магазине, как захожу, только в маске. И руки надо чаще мыть, обрабатывать – это тоже помогает.

Валерия Мищук:

4-ludi-maska-17_06.JPG

– На самом деле положительно. Например, в других странах из дома не выйдешь без маски. В плане профилактики хотелось бы, чтобы люди их носили, дабы обезопасить себя и окружающих. Некоторые являются носителями вируса, но не знают об этом, они могут заразить человека, который потом может и умереть.

Екатерина и Дарья:

5-ludi-maska-17_07.JPG

– На процентов 70 она повышает безопасность. Теперь везде масочный режим. Даже когда садишься в такси, сразу просят: надень маску. Приходится соблюдать, потому что штрафы никому не нужны.

– В школе надо надевать маску, в магазин когда приходишь, в транспорте, в любых общественных местах, в принципе.

Вадим Бойко:

6-ludi-maska-17_08.JPG

– Положительно. Я тоже стараюсь соблюдать по мере возможности. Вот поносил полтора часа одноразовую маску ‒ и всё, ее нужно выбрасывать. А где тут же взять новую? Если бы раздавали маски бесплатно, носил бы везде и всегда.

Николай Бутрим:

7-ludi-maska-17_14.JPG

– В автобусе маску надеваю. Это несложно. В школу тоже без маски не зайдешь. Поверхности у нас обрабатывают каждый день. Надо соблюдать этот режим, чтобы обезопасить себя от коронавируса. Кому хочется болеть?

Валентина Сергеевна:

8-ludi-maska-17_15.jpg

– Даже не знаю. С внуком из поликлиники вышли и сразу же сняли маски, потому что нечем дышать. На улице мы ж стоим не друг возле друга, дистанцируемся. А так, может, и надо – заболеваемость же растет.

Владимир Евгеньевич:

9-ludi-maska-17_19.JPG

– Да так, посредственно. Мне как-то безразлично это всё. Ношу маску в публичных местах каких-то. Но считаю, что она ни в чем не поможет. Вот в поликлинике, где много людей, где кашляют, чихают, то там точно надо, а так – не считаю нужным. Люди ж многие здоровы.

Ольга Евгеньевна:

10-ludi-maska-17_20.JPG

– Если это необходимость, я с ней согласна. Но внутренне, может, и не совсем. Не скажу, что лично я это приемлю, но если надо, то надо. Приспосабливаюсь, надеваю маску в транспорте, когда ребенка в школу привожу, в магазине. На улице сдвигаю на бороду, хотя это, возможно, не совсем правильно.

Ирина:

11-ludi-maska-17_21.JPG

– Нормально отношусь. Ну как, везде носить надо: в магазинах, автобусах. Не стопроцентная защита, понятно, но на процентов 70, думаю, может помочь всё-таки обезопасить как-то от заражения, замедлить рост распространения вируса.

Максим:

12-ludi-maska-17_22.JPG

– Мне кажется, вряд ли это поможет, потому что все носят маски и их даже не меняют. Купили одноразовую — и пользуются ею постоянно, а от этого эффекта ноль. В таком смысла я не вижу. Я использую маску в университете. В универ без маски мы не заходим, на занятиях находимся в них, в коридорах – повсюду.

Сергей:

ludi-maska-17_25.jpg

– Положительно, давно пора! Вот масочку надену, сяду в автобус – лишние меры предосторожности не помешают. Носить их нужно, как говорят, в местах большого скопления народа. «Этим» я не болел, но, как бывший военный, служил в разных точках, знаю, что такое тиф, желтуха, дизентерия, поэтому с такими вещами не стоит шутить, надо быть весьма осторожным!

Николай:

14-ludi-maska-17_29.JPG

– Какая-то ж защита есть от маски... Лично сам я надеваю ее в общественном транспорте, в магазинах. Кто это ввел, понимает, что такая мера нужна, значит, будем надевать, носить.

Ирина:

15-ludi-maska-17_33.JPG

– Двоякий вопрос: и да, и нет. Немножко поможет в том плане, что разносчик не будет заражать. Но дышать через маску тяжело, и давление падает – это не очень приятно. Все вещи надо правильно использовать: маской надо закрывать нос и рот, а не на губах ее носить или на бороде, менять с периодичностью. А вообще надо иммунитет поднимать.
 

Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна

Видео предоставлено телекомпанией Интекс




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий