Наверх

Операция "Багратион": архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

24.06.2024 130 Наш край

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года: "На Могилевском направлении наши войска, после сильного артиллерийского обстрела и бомбардировки позиций противника с воздуха, перешли в наступление", пишет БЕЛТА.

2-Operatsija-Bagration.-Nastuplenie-sovetskix-vojsk-v-1944-g._result.jpgСоветская пехота быстро форсировала реку Проня, говорилось в сводке. Враг построил на западном берегу этой реки оборонительный рубеж, состоящий из многочисленных дзотов и нескольких линий траншей полного профиля. Советские войска мощным ударом прорвали оборону противника и, развивая успех, продвинулись вперед до 20 километров. В траншеях и ходах сообщений осталось много вражеских трупов. Только на одном небольшом участке подсчитано 600 убитых гитлеровцев.

3-Pereprava-tankov-cherez-Berezinu-ijun-1944-goda1.jpg

4-Sovetskie-vojska-forsirujut-reku-Dnepr-pod-Mogilevom-1944-god-.jpg

5-Na-pereprave-cherez-Berezinu.jpgТакже сообщалось, что партизанский отряд имени Героя Советского Союза Заслонова напал на немецкий гарнизон в одном населенном пункте Витебской области. В ожесточенной рукопашной схватке партизаны истребили 40 гитлеровцев и захватили большие трофеи. Партизанский отряд "Гроза" за один день пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 3 паровоза, 16 вагонов и платформ с военным грузом.

bagration-infografika.jpg





  • Мы в социальных сетях: