Наверх

Опасные леденцы под крышей. Кто должен убирать сосульки и снег с крыш зданий

13.02.2021 0 672 Наш край

Перепады температур, равно как и потери тепла из-за неправильной теплоизоляции кровли, приводят к образованию коварных сосулек. Падающие с крыш зданий сосульки нередко причиняют травмы прохожим, а иногда приводят и к летальным исходам. Под тяжестью сосулек могут обрываться электропровода, ломаться конструкции зданий и сооружений. «НК» выяснил, в чьи обязанности входит очистка крыш зданий от снега и наледи.

Уборка снега и ледяных образований, которые появляются на крышах и балконах домов, входит в обязанности организаций, где здание числится на балансе. В Барановичах эти функции выполняют работники ЖЭСов по территориальному принципу.

Жильцам кооперативных домов для решения подобных вопросов следует обращаться к председателю ЖСПК, который обязан отреагировать и принять меры для устранения проблемы. Владельцам же частных домов необходимо разбираться с ситуацией самостоятельно. Очищать от снега и льда крыши магазинов и объектов общественного питания –  обязанность владельцев зданий, а иногда и арендаторов, если этот нюанс прописан в договоре аренды.

opasnye-sosulki_2021-01-21_13-59-33.jpg

Во всех этих случаях можно обратиться в коммунальную службу, но предоставляемая услуга будет платной. Кстати, в ее оказании может быть и отказано, если необходимая спецтехника в этот момент окажется задействованной на другом объекте. В этом случае можно обратиться в частные организации либо индивидуальным предпринимателям, которые занимаются высотными работами. Нередко подобные услуги оказывают промышленные альпинисты.

- В этом году пока не поступало подобных заказов, но такие работы я выполняю, обычно люди начинают активно обращаться после того, как кого-то вдруг накроет снегом, упавшим с крыши либо собственник здания получает предписание об устранении сосулек с крыши, – рассказал Андрей Викторов, барановичский индивидуальный предприниматель, который занимается промышленным альпинизмом.

МЧС напоминает:

- подходя к зданию, необходимо заранее обратить внимание на наличие на кровле и балконах сосулек или снеговых шапок ‒ и постараться обойти эти места стороной;

 - владельцам зданий следует своевременно очищать крыши домов и построек от наледи и снега, тем самым предотвращая их разрушение и несчастные случаи.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и окружающих!

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий