В одном небольшом доме на окраине Барановичей живет с дочерью и ее семьей маленькая хрупкая женщина, на долю которой выпало множество испытаний. Вопреки всем невзгодам Клавдия Гецьман прожила целое столетие и в юбилей принимала гостей.
Родилась на Власия
Хоть и отметила вековой юбилей Клавдия Александровна 1 марта, как записано в паспорте, родилась она в другой день.
– Тетя говорила, что я родилась на Власия, это 24 февраля по народному календарю, – рассказывает юбилярша. – А как записали, так записали.
Родом наша героиня из деревни Малая Волохва. В семье было восемь детей, однако четверо умерли еще маленькими. Остались два старших брата, сестра Лидия и сама Клавдия Александровна, она в семье была младшей, но по силе не уступала.
– Папа говорил, что я настолько крепенькая была, что могла долго простоять, как солдатик, «под веревочку» (нехитрое приспособление, завязанное под руки ребенку, заменяло традиционные ходунки. – Примеч. авт.), – говорит с улыбкой собеседница.
И «солдатиком» ей пришлось быть. В семь лет девочка потеряла маму, стали жить впятером – папа и четверо детей. Вся женская, а когда братья уже создали свои семьи, то и неженская работа легла на плечи Клавдии и ее сестры Лиды.
В деревне была школа-семилетка, но отучилась Клавдия Александровна шесть классов.
– После того как мы уже школу закончили, нам учительница сказала, что началась война, что на Советский Союз напала фашистская Германия, – вспоминает героиня.
А дальше была война…
С конца июня 1941-го до 8 июля 1944 года Малая Волохва была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками.
– Мы жили в страхе, неизвестности, проснемся ли завтра, но продолжали работать, сажали огороды, засевали поля. У нас больше 5 га земли было, – говорит Клавдия Гецьман.
Самым страшным воспоминанием о Великой Отечественной войне стала взорвавшаяся бомба и потеря близкого человека. Во время наступательной операции «Багратион», в начале июля 44-го, семья пряталась в подвале дома, который напоминал небольшой погреб. Бомбовый удар пришелся как раз на него.
– Двери в подвал сорвало с петель, мы стали выбираться на улицу и побежали с сестрой в поле, где был фронт. Бежали куда глаза глядят… – с горечью рассказывает Клавдия Александровна. – Мы некоторое время прятались возле дзота, и потом нас эвакуировали и еще одну семью с ребенком из нашей деревни.
После ночного боя 8 июля 1944 года в районе деревень Большая и Малая Волохва второй эшелон 150-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии освободил эти населенные пункты.
Когда вернулись к дому, увидели пепелище. Со слезами женщина вспоминает:
– Отец лежал, лицо у него было поцарапанное, чуть подгоревшая пятка. Не дышал. Лида заголосила...
В тот день девушки стали круглыми сиротами. Документально зафиксировано, что в Малой Волохве были убиты два человека и разрушено 19 домов.
Так как дом был полностью уничтожен, тетя забрала племянниц к себе. Жили в стесненных условиях, спали на полу, застеленном соломой. У тети было еще четверо своих детей и муж-инвалид. Она была портнихой и шила племянницам сорочки, ведь ни одной вещи у сироток не было.
Тяжкая доля сироты
После гибели отца неубранным осталось житнее поле.
– Брат показал, как класть возы. Сами жали – сами возили. Люди в деревню вернулись, у кого остались целые дома, а у нас ни миски, ни ложки. Мы же, когда бомбежка была, сложили обувь, одежду в мешок и в малинник спрятали, но всё пропало. Две коровы сгорели, было уничтожено наше гумно, – рассказывает Клавдия Гецьман. – А куда прятать зерно и сено? Купили старый сарай, сами его разбирали, перевозили и складывали. Могли бы успеть накрыть, но сестра заболела, стала кашлять и умерла. Она не хотела жить...
Осталась Клавдия Александровна в 21 год одна-одинешенька. Сосватали к ней такого же сироту Ивана, который жил в доме по соседству. Наличие своего жилья и стало основой для создания семьи. В 22 девушка стала женой. Муж ее в школе не учился, но всё по хозяйству умел. Со временем появилась корова, на 25 сотках огорода у дома сажали картошку и овощи. Работали с утра до ночи. Даже зимние вечерки не обходились без работы: кто прял, кто вышивал, кто вязал.
В семье родилось четверо детей, но двое рано умерли. Одна из дочерей, Нина, у которой теперь в Барановичах живет пожилая мама, вспоминает:
– Всю еду мама готовила в печи – всё простое, но вкусное. Она была всю жизнь полеводом в колхозе «Красное знамя» (сейчас ф-л «Щара» птицефабрики «Дружба»). Папа в 4 утра вставал накосить травы корове, а потом ехал в город: работал грузчиком, каменщиком. Вечером возвращался и опять искал, где бы сена накосить. Мы жили очень скромно, домик был маленький, пристройку собирали своими руками. Мама, чтобы заработать дополнительную копейку, шила кафтаны и брала с людей всего по 70 копеек…
А вот самым ярким детским воспоминанием детства для Нины Ивановны была Пасха. Мама была набожной, каждое воскресенье ходила в церковь. К Пасхе шила дочерям платья, запекала мясо, красила яйца и пекла вкусные пироги.
Дочь забрала с… козами
Главы семейства, Ивана Никитовича, не стало в 2004-м, и почти десять лет Клавдия Александровна жила в доме одна, занимаясь хозяйством. Когда ей было под девяносто, маму стала забирать на зиму дочь Нина. Сразу – даже с козами, которых держала пожилая женщина.
– Всю жизнь моя главная еда – это молоко, без него я не могу, – объясняет долгожительница.
Когда стало совсем сложно управляться одной, пять лет назад Клавдия Александровна переехала к дочери на постоянное место жительство. И в сто лет она на своих ногах, правда, подводят зрение и слух.
Счастливая старость
– Мама не видела смысла жизни без работы. Мы ее старались занимать чем-то. То альбомы с фотографиями пересмотрим, то «Поле чудес» включим, – говорит Нина Ивановна. – И, кстати, когда я что-то покупаю или готовлю интересное из интернета, мама говорит: «Нина, не трать деньги, ничего не надо». Настолько она привыкла жить экономно, без излишеств.
Родные окружили Клавдию Александровну любовью, даря счастливую старость.
– Никогда не думала, что столько проживу. Чтоб до ста лет дожить, надо, наверное, работать и работать всегда, быть добрым человеком, – в этом видит секрет своего долголетия Клавдия Гецьман. – Таких, как я, в деревне, считайте, не было, только один односельчанин умер в 103 года.
За свою долгую жизнь наша собеседница нажила четыре внука и четыре правнука. За границей никогда не бывала и не стремилась, лишь удалось посетить памятные места, связанные с войной, – Хатынь, Брестскую крепость, Курган Славы.
Часто в разговорах с дочерью она вспоминает родную деревню, скучает по дому, каждый сантиметр которого построен ее мозолистыми руками. На него нашелся покупатель.
Поддерживает наша собеседница связь с соседкой, с которой прожили рука об руку в Малой Волохве много лет. У нашей героини есть крестница, которая недавно отметила 80-летний юбилей. И за нее, и за всех благодарит Бога и молится каждое утро и каждый вечер Клавдия Гецьман: «Дай Бог вам здоровья, и чтобы не было войны».
Ольга ШАРАПО
Фото автора и БРСМ