Наверх

Омолаживающий эффект

16.03.2013 230 Наш край

Каждый сезон во время массовой обрезки деревьев жители нашего города обращаются во все инстанции с вопросом: зачем их обрезают?  Многим кажется, что барановичские специалисты делают что-то не так, слишком уж «под корень», как выразилась одна горожанка, обстригают крону. «Не думаю, что из этого вырастет что-то хорошее», – резюмировала она. «Вырастет», – убеждают специалисты.

Приводим их доводы.

Бытует мнение, что именно обрезка приводит к гибели деревьев, но в основном деревья страдают из-за неблагоприятных факторов городской среды. В условиях загазованности, задымленности, из-за  использования солей для посыпки улиц и тротуаров и прочих негативных факторов нарушается стабильность процессов обмена веществ в растениях.

Поэтому в городских условиях деревья стареют быстрее. Многие растения со временем теряют декоративные качества. Листва становится мельче, уменьшается ее прирост.

Чтобы продлить жизнь дереву,  частично или полностью удаляют основные сучья старой кроны, то есть производят омолаживающую обрезку. Летом на укороченных ветвях и стволе из спящих почек появляется поросль, что было с липами, произрастающими на улицах Советской, Ленина, Комсомольской, где ранее проводилось омоложение.

Таким образом омолодились тополя пирамидальные возле завода станкопринадлежностей по улице Пролетарской. Поинтересуйтесь их состоянием сегодня. Вы увидите густую крону без признаков усыхания.

Осенью 2012-го омолаживающей обрезке были подвергнуты тополя пирамидальные вдоль улицы Кирова на участке от железнодорожного переезда до улицы Пролетарской. В настоящее время такая обрезка произведена ивам плакучим и серебристым в парке возле озера Светиловичского.

К большому сожалению, некоторые деревья пришлось удалить из-за аварийного состояния. У этих ив был поврежден ствол сердцевинной и корневой гнилями, отслоилась кора, высохли скелетные ветви более половины кроны. Эти ветви падали, что создавало чрезвычайную ситуацию при сильных ветрах. Чтобы избежать аварии, специалисты службы озеленения ЖКХ и приняли решение омолодить ивы.

Деревьям необходима и формовочная обрезка, так как с увеличением возраста рост побегов в средней части кроны постепенно ослабевает, прекращается загущение. Ранее формовочную обрезку мы провели  липам по улицам Ленина и Советской. Такую же «стрижку» делали для уменьшения  объемов    крон    высокорослых деревьев, расположенных в непосредственной близости от жилых домов. Ведь при сильном ветре их ветви могли упасть на человека.

Специалисты службы озеленения производят также обрезку деревьев под линиями электропередач по заявке электросетей, предписаниям ГАИ. Очень много омолаживается деревьев по обращениям жителей города – чаще всего причиной таких просьб является разрастание ветвей, которые  затемняют квартиры.

Конечно, при обрезке деревьев необходимо учитывать биологические особенности: форму кроны, типы ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность растения вообще переносить обрезку. Деревья таких пород, как тополь, осина, ива, граб, клены ясенелистный и серебристый, липа мелколистная и другие можно вообще опилить до основания или на «столб». Корневая и стволовая поросль на них образуется довольно быстро и хорошо растет.

Не обрезаются в городе дубы, лиственницы, сосны –  эти деревья плохо переносят сильную обрезку.

Периодичность обрезки зависит от быстроты роста побегов: один раз в 2-3 года омолаживают быстрорастущие породы (клен ясенелистный, ясень), один раз в 4-5 лет – медленнорастущие (липа, каштан, рябина).

Хочется посоветовать жителям города, которые в пылу негодования обрывают телефонные линии различных инстанций с жалобами о загубленных обрезкой  деревьях, для начала проявить любознательность и выяснить у специалистов, как себя проявят в будущем прошедшие омолаживающую обрезку деревья, поинтересоваться примерами подобной обрезки прошлых лет.



  • Мы в социальных сетях: