Сегодня вступают в силу изменения и дополнения в закон «Об информации, информатизации и защите информации». Что это означает для каждого из нас, журналист «Нашего края» выяснил в разговоре с депутатом Парламента Ольгой ПОЛИТИКО, которая отвечала за работу над законопроектом.
– Официальные сайты стали удобной альтернативой ожиданию перед кабинетами чиновников. Не выходя из дому, каждый за минуту может получить основную информацию, прояснить вопрос по указанному на веб-странице телефону или даже отправить электронное обращение. Развивает ли обновленный закон электронную форму общения?
– В законе прописаны основные сведения, которые мы обязательно должны найти на каждом официальном сайте. Это и режим работы госоргана, и его телефоны, и адреса – обычный и электронной почты, и сведения о руководителях. Многие уже давно пользуются преимуществами, которые дает интернет, и очевидно, что чем больше будет таких людей, тем короче очередь в коридорах учреждений. Гораздо интереснее мне представляется норма, устанавливающая обязанность госорганов не позднее 1 марта размещать на официальных сайтах и в СМИ информацию о результатах своей деятельности за предыдущий год. Если говорить об исполкомах, новация даст нам с вами дополнительную возможность оценить эффективность работы местных властей, сравнить ее результативность в разных регионах страны.
Закон закрепляет и такой способ информирования общественности, как возможность присутствовать на открытых заседаниях исполкомов, коллегий министерств, государственных комитетов, концернов.
– Допустим, наш читатель завтра захочет воспользоваться возможностью, о которой вы только что рассказали. Как ему быть, куда обращаться?
– На официальном сайте или в доступном для всеобщего обозрения месте в учреждении будет заранее вывешиваться объявление о повестке дня, дате, времени и месте проведения открытого заседания – как правило, не позднее чем за пять календарных дней. Там же гражданин узнает о порядке подготовки и проведения открытых заседаний (его госорганы определяют сами).
– Какие еще юридические изменения будут работать на доверительный диалог народа и власти?
– Расширился перечень информации, доступ к которой не может быть ограничен. В частности, дополнился он сведениями о социально-экономическом развитии Республики Беларусь и ее регионов.
– Есть ли среди принятых вами положений те, которые дополняют закон об обращениях граждан и юридических лиц?
– Да, закон уточняет перечень оснований, по которым может быть отказано в предоставлении общедоступной информации. Например, зачем зря переводить бумагу и время, если ответ на вопрос уже опубликован на сайте или в СМИ? При этом госорган обязан сообщить гражданину, в каком конкретно источнике он может найти интересующую информацию.
Поводом для отказа может послужить и то, что для получения запрашиваемой информации требуется проведение аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав и законных интересов обратившегося. Время и силы чиновников нужно расходовать рационально, направляя на решение конкретных людских проблем, а не на составление ответов на праздные вопросы.
Однако хочу отметить: даже если есть основания для отказа, госорганы всё равно обязаны ответить обратившемуся человеку, изложив свои доводы.
– В интернете можно найти телефонные и прочие базы данных других стран. К счастью, в Беларуси утечка подобной информации, которая может использоваться в недобрых целях, такого распространения не получила. Защищает ли закон наши персональные данные?
– Закон был дополнен определением термина «персональные данные», к которым относятся сведения, подлежащие внесению в регистр населения, а также иные данные, позволяющие идентифицировать человека. Теперь такого рода информация должна обрабатываться в компьютерных программах с применением аттестованной системы защиты. Кроме того, на ее сбор, обработку, использование потребуется ваше письменное согласие.
– Спасибо за интервью.
– Спасибо и вам за то, что донесете новости до читателей газеты. Уверена, что эффективное применение закона, который мы обсуждали, послужит и защите интересов граждан, и авторитету государственных органов. Ведь открытость непременно рождает доверие.