Наверх

Огурцовый бум

18.07.2014 218 Наш край

На комбинате пищевых продуктов горячая пора: сезон заготовок. Только переработали 43 тонны клубники для пюре, закупленной в Лунинецком районе, как подоспели огурцы.

Огурцовый бум сейчас не только у жителей Лунинца, Столина и Пинска, где исконно в больших количествах выращивают этот овощ на продажу, но и у нашего предприятия, которое приобретает там сырьё.

Уже заготовлено 140 тонн огурцов. А в планах – довести эту цифру до 400 тонн. Так что весь июль и август работники комбината пищевых продуктов будут заниматься консервированием, маринованием пупырчатых.

Сейчас все заготовки на предприятии ведутся под потребности рынка.

– Всё должно быть в интересах предприятия, – замечает антикризисный управляющий Игорь Талашкевич. – Надо сделать столько, сколько мы реально сможем реализовать. Зачем забивать склады?

Торговля и оптовые фирмы на огурцы делают хорошую ставку. Три наименования готовой продукции выйдут в нынешнем сезоне из цехов комбината. Если на соковом производстве маринуют огурчики в современные стеклянные банки  с винтовой крышкой «твист офф» (от простой банки на производстве постепенно уходят) объемом 0,95 литра, то на участке на улице Пионерской они  попадают в трехлитровые банки.

– А разве продукция в больших упаковках теперь пользуется спросом? – задаю вопрос заместителю управляющего по коммерческой работе Клавдии Петюк.

– Еще каким! – отвечает Клавдия Михайловна. – Наши постоянные потребители: оптовые фирмы, бюджетные организации – огурцы только в трехлитровых банках и берут.

Огурчики в банках – как на подбор: длинные, ровные – одним словом, зеленые удальцы. А скоро на предприятие поступят и мелкие плоды – корнишоны. Переработанные, они тоже находят  своего покупателя.

В нынешнем сезоне работники комбината традиционно будут заготавливать томаты, правда, не белорусские. Украинские или молдавские ведут себя лучше в банках, они крепче и при горячей заливке маринадом не лопаются, в отличие от белорусских сортов. Трудно поверить, но и малина, слива – сырье не местное. Эти ягоды дешевле закупить замороженными в Польше, а потом делать из них варенье. А вот морковь, свёкла, яблоки, тыква – исключительно отечественные. Будут в производственном меню и салаты, солянки, нектары.

Нынешний сезон обещает порадовать хорошим урожаем яблок. Их пустят на асептическое пюре, концентрированный яблочный сок и сброженно-спиртованные соки, в том числе и для своего виноделия. Вино на комбинате будут делать до тех пор, пока не израсходуют готовый виноматериал. По словам Игоря Талашкевича, его запасы позволят работать весь этот и следующий год.

Для производства вина приобрели и новый разливочный автомат. Старое оборудование ломается, причем выходит из строя, по выражению Игоря Талашкевича, массово. Никогда прежде на ремонты и закупку деталей на комбинате не тратили столько средств, как в 2013-м (примерно 2 миллиарда 700 миллионов рублей) и нынешнем. Только за пять месяцев года на эти цели уже ушло 980 миллионов рублей.

– Ситуация достаточно сложная, – признается антикризисный управляющий. – И в следующем квартале она еще ухудшится. Из-за поломок оборудования кофейный цех, например, простоял целый месяц. Да ладно бы выходило из строя старое. Но «сыплется» даже  оборудование на соковом производстве, которое заработало в 2009 году.

– Игорь Васильевич, а приобретать новое оборудование, хотя бы по чуть-чуть, нельзя? Не зря говорят, что ремонт обходится еще дороже, – задаю наивный вопрос.

– Что вы! Новое – это для нас неподъемно. Капитальный ремонт только одного сепаратора на кофейном производстве выливается в 6 миллиардов рублей. Купить новое – в разы дороже.

Наряду с простоями есть и другая острая проблема на комбинате – нехватка людей. Работники увольняются из-за невысокой зарплаты. Недостаток кадров приводит к тому, что сырья перерабатывают меньше, чем могли бы. Раньше на консервном участке по улице Пионерской работали в три смены, теперь – только в две.

И все же на ближайшее будущее – конец года – руководитель предприятия смотрит оптимистично.

– Что позволяет вам так думать?

– У нас появляются реальные, адекватные партнеры, с которыми работаем на взаимовыгодных условиях, – отмечает Игорь Талашкевич. – Пусть небольшая, но положительная динамика у комбината есть. Сегодня коллектив зарабатывает на зарплату, энергоносители, налоги, предприятие действует как социальное. Мы сохранили столовую, магазин. Задача следующего года: сохранить и зафиксировать эту положительную динамику.



  • Мы в социальных сетях: